教材--飛星紫微斗數

二、「祿權坐」「祿權照」

    此式必須先分別命盤十二宮的「陽宮」與「陰宮」。

 

    命三方」〈一、五、九宮〉與「福德三方」〈三、七、十一宮〉都屬「陽宮」。「祿權」入於「命三方」固吉,但不如「祿權」入於「福德三方」的「果報」之蔭我,得於事半功倍、水到渠成的因緣助力。所以「祿權」入於「福德三方」必然優於入「命三方」。

 

    田宅三方」〈二、六、十宮〉與「交友三方」〈四、八、十二宮〉都屬「陰宮」。「田宅三方」我們稱之為「收藏宮」或「守成宮」,絕不許逢「多忌」之破〈多忌坐或沖〉,人生必然動盪的退財或斷了財路。尤以「田宅宮」是人生奮鬥的「果實宮」,更是不許「多忌」其破,除了落魄流離之外還可能天倫散落。因此,「田宅宮」是我們論「命格高低」的靈魂宮位。

 

    「祿權」入於「田宅三方」為實,稱之「吉化入庫」;「祿權」入於「交友三方」為虛,乃「吉化不入庫」其敗也。「交友三方」坐「祿權」是人際得福,如論之於利,恐怕也是方便過手的虛花之財耳。

 

    因此,「命三方」喜「祿權照」勝於「祿權坐」;而「田宅三方」則喜「祿權坐」而勝於「祿權照」。

 

    其實,「祿權科忌」四化都喜坐於「田宅三方」稱實,尤以「忌星」為「收藏星」坐於「田宅三方」的「收藏宮」是適得其所之象〈指單忌坐守而言,如多忌呈破反而不能守成〉。