教材--飛星紫微斗數

    飛星紫微斗數  實務運用班教材

第四單元  論性格的勤與惰、喜好、優缺點

一、             性格主要宮位:命宮、疾厄、福德:

祿是一種寬容的態度,人生的作為上要學習惜福、積極。

權是一種積極的態度,人生的作為上要學習謙和,避免衝動、躁進。

科是一種理智的態度,人生的作為上要學習果斷,避免優柔寡斷。

忌是一種執著的態度,人生的作為上要學習蟄伏、放下,避免貪、瞋、癡。

  1. 1.     命宮:我的思考,我的情緒反應,我的心。
    1. a.     化祿:我有多情的一面,我喜歡接觸什麼人事物?
    2. b.     化權:我有積極的一面,我對什麼人事物是積極的?
    3. c.      化科:我有理智的一面,我對什麼人事物是理智的?
    4. d.     化忌:我有執著的一面,我對什麼人事物是執著的?
  2. 2.     疾厄:我的身體,我的情緒反應,我的活力【肢體語言的表現習性】。
    1. a.     化祿:我有多情的一面,我喜歡接什麼人事物?身體上的接觸,身體喜歡親近接觸的人事物。
    2. b.     化權:我有活力的一面,我對什麼人事物是積極而有活力的?身體活動力強。活力的展現。
    3. c.      化科:我在身體的行動上有和緩的一面,我對什麼人事物是慢條斯理的,身體的接觸是和緩的表現。
    4. d.     化忌:我有執著的一面【身體力行的,體力上的多付出】,我對什麼人事物是執著的?與人相處較冷漠,對人的態度上是較冷淡的,不好相處的那一面。
  3. 3.     福德:我的天性,我的情緒反應,我的靈性,我的興趣嗜好享受。
    1. a.     化祿:我有多情的一面,我喜歡接觸什麼人事物?( 偏向興趣嗜好 ) ( 善緣的 )
    2. b.     化權:我有非常積極 ( 格局很好可以論為野心 ) 的一面,我對什麼人事物是非常積極的?是一種好勝心、不認輸的表現。
    3. c.      化科:我有理智 ( 偏向靈性 ) 的一面,我對什麼人事物是理智 ( 靈性 ) 的?心靈化科,是一種恬淡,不要求物質享受的表現。
    4. d.     化忌:我有偏激的執著 ( 非理性的 ) 的一面,我對什麼人事物是偏激的執著的 ( 非理性的 ) ( 多忌則為惡緣 ) 福德化忌或坐忌,都具有憂疑、或挑剔的現象 ( 太陰or巨門 + 貪狼 or 廉貞的組合尤其嚴重 ),只是輕重有別】。

二、             除了命、疾、福之外,其他九宮也是單就各宮位的性格、態度、表現、認知。

三、             遷移宮為處世應對的社交能力展現宮位:

  1. 1.     遷移化祿:我擅長攀………緣。
  2. 2.     遷移化權:我擅長處理………事。
  3. 3.     遷移化科:我對……..事的處理態度是溫和的。
  4. 4.     遷移化忌:我不善長攀……..緣。我不擅長處理……..事。

 

四、             星曜:

  1. 1.     暗曜:化忌
    1. a.     太陰:是非、心行暗事(轉忌忌出)、陰邪之事(福德、遷移)
    2. b.     巨門:口舌是非、心行暗事(轉忌忌出)、西藥、陰邪之事(福德、遷移)
  2. 2.     邪淫曜:化忌。邪,不正。淫,滿溢,就是過度之意。
    1. a.     廉貞:次桃花星,主肉慾。性格宮化2忌以上(1+2),容易有吃喝嫖賭煙毒酒的壞習慣。3忌以上容易成為惡習。
    2. b.     貪狼:桃花星,主情慾,較重視精神層面。性格宮化2忌以上(1+2)容易有吃喝嫖賭煙毒酒的惡習。3忌以上容易成為惡習。
  3. 3.     善曜:化祿【性格宮位(命、疾厄、福德),或根器宮位(福德、子女、遷移)
    1. a.     天機:化氣曰善,主智,也為益算之星。
    2. b.     天梁:為蔭性。
  4. 4.     修行曜:化祿【性格宮位(命、疾厄、福德),或根器宮位(福德、子女、遷移)
    1. a.     天機:命理、佛法、禪修。
    2. b.     天梁:玄學、佛法、宗教。
    3. c.      貪狼:純道家修行功夫。山醫命卜相。
    4. d.     天同:易經、卦理、卜卦、方位學。
    5. e.     巨門:外來宗教、外來醫藥。
  5. 5.     才華曜:廉貞、貪狼。
  6. 6.     特別星質:
    1. a.     太陰:愛漂亮、愛乾淨。
    2. b.     武曲:正財星。
    3. c.      文昌:正統文學
    4. d.     文曲:稗官野史、小說、雜誌、漫畫

五、             勤勞:

  1. A.    命宮化忌入收藏三方,都是勤勞的表現,也是一種守成安定的表現,抗壓性有比較強的一面。
    1. a.     命宮化忌入田宅:我在乎田宅而必須為田宅付出,所以我是個顧家的個性,一切以家庭為重,個性也比較保守,會比較顧自己一點,少社交活動(沖交友三方)
    2. b.     命宮化忌入兄弟:我在乎兄弟而必須為兄弟付出,所以我是個疼兄弟,會照顧兄弟的個性,個性也會比較保守,會比較顧自己一點,少社交活動(沖交友三方),對事業盡心盡力,容易事必躬親。
    3. c.      命宮化忌入疾厄:我是個忙碌的個性,閒不住,自己會找事做,抗壓性也比較強。
    4. d.     福德化忌入田宅:我非常在乎我的田宅而必須為我的田宅付出。這是一種非理性的執著,容易造成家人的壓力。容易非理性的顧家。個性上有非常保守的一面,社交活動較少,城府深沉,尤其是天機化忌。武曲1忌愛錢,2忌則為鐵公雞。太陰1忌愛乾淨,2忌則為潔癖。文曲2忌為嘮叨。天機2忌鑽牛角尖。
    5. e.     福德化忌入兄弟:我非常在乎我的兄弟而必須為我的兄弟付出。非理性的為兄弟付出,會造成兄弟的壓力與困擾。比較顧自己。對事業容易過度的執著,易損事業格局。福德忌入收藏三方都會比較顧自己,想比較多,所以稱為城府比較深。
    6. f.       福德化忌入疾厄:太陰忌,容易愛整型、或潔癖。容易有龜毛的性格,會憂疑自己的健康。對於興趣嗜好樂此不疲。容易有業力病。
  2. B.     兄弟化忌入田宅、財帛化忌入兄弟、財帛化忌入田宅,也是勤勞的性格。為勤、儉、儲蓄。

六、             懶惰:祿的態度是寬容的。疾厄、福德坐祿,也是貪求逸樂。懶惰通常具有逍遙的性格,不願意承擔責任。遷移、福德、疾厄交祿,或遷移福德祿入疾厄,越多祿越逍遙。

七、             損格局,命、福德化忌串聯【田宅(家道、財產)、父母(讀書、公職)、兄弟(事業成就)、夫妻(婚姻)、子女(子息)、遷移(果報、際遇)】多忌成破。

八、             耿直、厚道、沒有心機,命宮忌出(忌入父母、遷移),串聯多忌,破田宅、兄弟,損格局,不發少年人。

九、             惡習:命、疾厄、福德化忌,串聯到暗曜與邪淫曜的組合

十、             語焉不詳,天機化忌,2忌以上易鑽牛角尖,若有忌出,常常說不到重點,或牛頭不對馬嘴,或語焉不詳,很多的好像。

十一、    衝動,性格忌出逢權(性格宮的權或生年權),性格忌出為沒有耐性,逢權則會衝動行事。

十二、    自化忌出:任何宮位的自化忌出,表示我對那個宮位有忘性的傾向,對此宮位的人事物,均不夠用心,常常心不在焉,緣分較為淺薄。

福德忌入父母:容易偏激躁烈沒耐性、出言不遜〈加權尤劣〉、『不學無術』。『愛恨激烈』。「不愛唸書,會挑剔科目」、『不受教』。「斯文掃地」。偏執小器量。厭惡繁文縟節、不愛「禮教束縛」。防潔癖、愛美、僻性等空勞忙。防違背『社會道德』與『離經叛道』的思想、行為。 

疾厄忌入財帛,為忌出於福德,沖福德:

  1. 1.     疾厄化忌到哪裡,就表示我的體力花在哪裡,或者可以說我忙於什麼,因此疾厄忌入財帛,容易『過勞』的賺錢。辛苦勞累之得。「辛苦」的賺錢。
  2. 2.     疾厄是健康的主體宮位,化忌入財帛,沖福德【沖者離也,表示我辛苦賺錢的方式,離我的福分越來越遠,因此才論危險性】,表示我的賺錢方式或行業容易具有『危險性』、或「職業傷害」的性質。
  3. 3.     論花錢,疾厄化忌入財帛,表示忌出於福德,為我的耐性不足,表現在花錢上,也就是衝動花錢,因此我容易有『亂無章法』的花錢。
  4. 4.     論賺錢,疾厄化忌入財帛,表示忌出於福德,為我耐性不足,表現在賺錢的狀況上,因此我容易有『狗急跳牆』式的撈錢。
  5. 5.     論健康,為了找回健康,或治療病痛而花錢。
  6. 6.     論嗜好,容易為了嗜好花錢,如果串連(廉貞、貪狼)+(太陰、巨門)容易為了「不良嗜好」而花錢。
  7. 7.     論脾氣,脾氣躁烈(福德忌出)。
  8. 8.     適合從事「不囤貨、壓本」的「技術、仲介、顧問、會計、代書」等『服務業』。

命宮化權入遷移,顯有能力、有膽識、氣勢強、懂權變、觀察力敏銳、果斷、決斷力強。逢祿有舞台、機會。逢忌會壞事(衝動做傻事)

命宮化權入父母,顯表達能力強、大嗓門、氣勢強、講話上易得理不饒人。逢祿,會讀書。逢福德、疾厄化忌來會,性情險躁、粗魯、容易動怒。

疾厄化權入遷移,個性乾脆,充滿活力、抗壓、蠻皮、憨膽、大方。

疾厄化權入父母,言行上比較魯直、臭屁、容易衝動。也是有活力的。逢忌容易口無遮攔、大嗓門、惡言。

福德化權入遷移,膽子大、霸氣、好勝、愛面子。逢祿,愛虛榮。逢忌,個性激烈,壞脾氣。

福德化權入父母,活耀、傲骨、愛現。逢祿,愛虛榮。逢忌,躁烈不遜、傲慢無禮、目無尊長。

 

科主文質,修養好,有氣質。理智、緩和。

命科入遷移:高雅、秀氣、平和。防「矯飾」。           

命科入父母:文質、秀氣。性情斯文、平和。

疾厄科入遷移:舉止「優雅」、「慢條斯禮」。但防「優柔、多豫」。

疾厄科入父母:文雅有禮。舉止平和。但防「優柔做作」。

福德科入遷移:重視修養、品味。心平氣和、涵養好,多得『貴人』。可接觸『宗教』、『哲學』、『心靈學』。

福德科入父母:修養好,『談吐優雅』。格局差,但防「矯揉做作」。『謹言慎行』。


參考書目:梁若瑜老師,道藏飛秘有關性格論述的章節,如P-135、139、152、180。