教材--飛星紫微斗數

    飛星紫微斗數  實務運用班教材
第二單元  動盤契應論時間

    在學習動盤契應之前,請務必先掌握靜盤格局。對於靜盤的結構必須了然於胸,才能做出正確的動盤契應。關鍵宮為必須掌握住。

一.靜盤的飛化串聯,是表示命造主人一生中所有可能發生事態的現象與輕重。

二.動盤是論述靜盤顯象的事態,會在何時發生,但一生的時間近百年,將時間切割為每10年一個大運,我們稱之為大限。命宮無大限,因此任何一個命盤的少小限,都使用夫妻宮,觀出生後到命宮所寫的大限時間。

三.大限是依據命造出生年天干的陰陽及男女(乾造生男,坤造生女),陽男陰女順時針方向推佈,陰男陽女逆時針方向推佈。

四.起命宮大限之年歲,依五行局數,為其起運年。但學理上命宮無大限,因此第一大限我們以夫妻宮為用,稱為少小限。理由是一為人的出生無法自力更生,須由父母養大成人,所以夫妻為父母的子女。二為夫妻為福德三方之一,是管少小時的福分,一個生下來會不會活下來要看福分來決定,所以以夫妻宮為用。大限轉動到的(我們常常說:大限命宮踏本命某宮)位置,我們稱為大限命宮踏某宮,例如大限命宮踏本命財帛,佈大限12宮,依宮位逆時針方向推佈,依序為本命疾厄就是大限兄弟,本命遷移就是大限夫妻,其他依此類推。

五.流年,時間的流轉是順時方向的,所以所有的命盤的流年、流月、流日、流時皆為順時針方向。流年轉動到的(我們常常說:流年命宮踏本命某宮)位置,我們稱為流年命宮踏某宮,例如流年命宮踏本命財帛,佈流年12宮,依宮位逆時針方向推佈,依序為本命疾厄就是流年兄弟,本命遷移就是流年夫妻,其他依此類推。

六.流年,出生年為本命年,就是一歲,我們論歲數是以虛歲來論的。所以有一組數字要背熟(113253749617385),也就是從一歲起數,順時針轉,數到13歲時,又回到本命年,其他以此類推。在運用上不單指今年稱為流年,是所以歲數的年份都可成為流年,當我們在論述時,常常會去論述哪一年或幾歲時發生什麼事,這個幾歲、哪一年即為流年,必須要懂得換算。

七.流月,傳統上每年的農曆一月份我們稱為正月、或寅月,因此每個命盤都有一個寅方,斗數命盤中哪一宮落在寅方,此宮位的名稱就是每年的正月的命宮。比如說命盤上寅方坐著田宅宮,此命造的每個流年田宅即為農曆正月的命宮位置。佈流月12宮,依宮位逆時針方向,流月兄弟、流月夫妻、、、依此類推。

八.流日,流月為斗君,流日為臣,臣退一位為有義,因此流月命宮順時針方向的下一宮就是初一的命宮,我們稱為流日命宮。

九.流時,流日所坐落的宮位起子時。

十.動盤只在契應靜盤上所顯象的時間。

十一.           要做契應前須對靜盤的飛化結構有清楚的了解,關鍵宮位為哪一宮,必須清楚掌握,在契應時才能準確的推算出時間。

十二.           契應手法:

  1. A.    直觀法:
    1. a.     直觀動盤的命宮、疾厄、福德,此三宮為情緒反應位,反映此動盤的喜怒哀樂。觀動盤的命疾福是否有實坐祿、權、科、忌。
    2. b.     比如說命宮化祿入兄弟,轉忌入財帛,夫妻化同星曜的祿來會於財帛宮,大限命宮、大限疾厄、大限福德踏財帛時,都有感情或婚姻的喜悅。
  2. B.     對等宮為契應法:
    1. a.     原命盤結構之相關串聯宮位,契應於動盤之相同宮位。
    2. b.     比如說命宮化祿入兄弟,轉忌入財帛,夫妻化同星曜的祿來會於財帛宮(若有串聯田宅或父母),設大限為逆轉,行限至夫妻大限(第三大限)時,本命夫妻化祿入大限夫妻(本命財帛),我們成為對等宮位契應,當生感情及婚姻之喜。
  3. C.     對等宮位之沖、照契應法:
    1. a.     除了原命盤結構之相關串聯宮位,契應於動盤之相等宮位之外,當在做大限契應時,因為大限有順時針方向與逆時針方向,因此只要沖或照到對等宮位時,都算實際契應。
    2. b.     但流年的契應,原命盤是入,就必須以入來做對等宮位契應;原命盤是沖或照時,流年的對等宮位契應才可以用沖或照來契應。
    3. c.      比如說命宮化祿入兄弟,轉忌入財帛,夫妻化同星曜的祿來會於財帛宮(若有串聯田宅或父母),設大限為逆轉,行限至夫妻大限(第三大限)時,大限夫妻(本命財帛),契應於本命夫妻,當生感情及婚姻之喜。若此例的大限順時針方向轉時,第三大限踏福德宮,命與夫妻交祿於財帛照大限命宮。照樣有感情及婚姻之喜。

 

  1. D.    正入、偏入:論事主體宮位
    1. a.     正入:前例本命夫妻化祿入大限夫妻,稱為正入。本命命宮化祿入財帛,照大限命宮。
    2. b.     偏入:在對等宮位契應時,動盤契應之主體宮位的契應沒有實坐祿、權、科、忌。其力稍退,或延續,還要在觀其他【用】的宮位的實坐契應強度來論。