教材--飛星紫微斗數

    飛星紫微斗數  實務運用班
第三單元  論身材、樣貌、舉止

 

論身材以疾厄為體,生年、命宮、遷移、父母為用。福德為搭橋的宮位(論祿的時候用)

論身高:

論高:疾厄坐或化祿、權容易長高(梁、貪、廉、陽、陰)

    天梁(為蔭星大樹)、貪狼(五行甲木,其性直上)、廉貞(五行丁火,其性炎上)、太陽(太陽高掛在天空)、太陰(太陰為月,高掛在天空),化祿權為高。疾厄、遷移祿權交拱者,身材會較高。

    疾厄化祿權與形於表的宮位(父母、遷移)交祿易高。生年祿、命祿,增其益。福德為搭橋的宮位。

 

論矮:疾厄坐或化忌易矮小,與遷移、父母交忌,更矮。

    天機(五行乙木為矮樹或花草)、天同(五行壬水,其性潤下)、武曲(五行辛金,其性下沉)、巨門(五行癸水,其性潤下)、文曲(五行癸水,其性潤下)、文昌(五行辛金,其性下沉),化忌身材容易縮水,雙忌以上為嬌小。疾厄、遷移交忌者,呈現2忌以上者,身材也容易縮水而嬌小。

    水的性質會往下竄,所以容易更矮。

 

    論身高:疾厄為體,串聯生年、命、福、遷、父,祿權大過於忌(矮星),約平均身高。若串聯高的星比平均身高還要高,祿權越強,高度越高。忌大過於祿權,則比平均身高低,忌越強,身高越矮小。

 

論胖瘦:

一、坐祿或化祿:

    疾厄坐祿:單祿豐腴有肉,雙祿以上,才稱得上胖。容易懶,不愛運動。

    疾厄化祿入遷移(形於表,也代表好相處)、父母(形於表,和藹可親),或交祿很容易胖。

    疾厄化祿入夫妻(夫妻為疾厄的田宅,疾厄的收藏宮,體型體態)、事業(夫妻的遷移,坐祿照夫妻),很容易胖。

    疾厄與遷移交祿,轉忌入夫妻或事業。或疾厄化祿入遷移或父母,轉忌入夫妻或事業,逢生年祿、命祿,很會胖。喝水也會胖,減肥不易。

    疾厄化祿入收藏宮(田宅、兄弟)也易胖。

    疾厄化祿入命宮、福德、遷移、父母,也易胖。也是懶得運動。好相處。

    疾厄與福德、遷移交祿,為胖不離福。(運氣變好,諸事順遂)。疾厄祿入田宅,或與田宅交祿,也是胖不離福,家運變好,多福多壽少病。

二、坐權或化權:

    疾厄坐權:身材結實或健壯,少病痛的困擾。

    疾厄化權入命、遷移(個性乾脆、生命力強韌),也是體型健壯少病。

    疾厄化權入夫妻、事業,有運動細胞,也比較喜歡運動,體型當然較健壯。

    疾厄化權逢事業化祿來會,會喜歡運動健身。

    疾厄化權逢福德、遷移、子女、田宅化祿來會,運動養生有成效(會貪狼、天梁、天同壽星尤佳,貪狼最佳)

 

三、疾厄坐忌或化忌:

    疾厄化忌入夫妻或事業者,容易瘦。

    疾厄化忌入遷移或父母者,容易瘦,個性較急燥毛躁,容易坐不住。

    疾厄化忌入夫妻轉忌入遷移,達雙忌以上者,容易瘦骨如材。

    疾厄坐忌或自化忌者,或疾厄化忌入父母、遷移者,或化忌入夫妻、事業者,容易減肥。

 

凡疾厄化祿串聯相關宮位呈現多祿者,非胖既懶。反之,串聯多忌者,非瘦既病。論胖瘦,必須祿忌共參,而後契應大限、流年予以評估。不同之大限流年,有不同的體型體態。

 

樣貌美醜:

貪狼、廉貞為桃花星

命宮化廉貞、貪狼祿入遷移父母,為我的桃花魅力顯像於外,容易長相漂亮,或笑起來桃花魅力顯現,會放電。親和在外。

疾厄宮化廉貞、貪狼祿入遷移父母,我身體的桃花魅力顯像於外,容易長相漂亮,身材姣好。好相處。

父母遷移化廉貞、貪狼祿,長相漂亮。若化祿入交友三方,表示我擅長人際攀緣。

太陰祿為冰清玉潔,長相清麗。

 

命宮化忌入遷移,城府淺,表情憨厚靦腆。

命宮化忌入父母,城府淺,表情比較嚴肅靦腆,脾氣快直,容易怒形於色,修養較差。

疾厄化忌入父母、遷移,脾氣快直,沒有耐性,修養較差,容易怒形於色。逢權易粗魯。化太陰忌,長相容易較醜或怪異。不好相處。毛毛躁躁,坐不住。

 

科主文質,修養好,有氣質。理智、緩和。

命科入遷移:高雅、秀氣、平和。防「矯飾」。           

命科入父母:文質、秀氣。性情斯文、平和。

疾厄科入遷移:舉止「優雅」、「慢條斯禮」。但防「優柔、多豫」。

疾厄科入父母:文雅有禮。舉止平和。但防「優柔做作」。

福德科入遷移:重視修養、品味。心平氣和、涵養好,多得『貴人』。可接觸『宗教』、『哲學』、『心靈學』。

福德科入父母:修養好,『談吐優雅』。格局差,但防「矯揉做作」。『謹言慎行』。

 

參考書目:梁若瑜老師的著作,飛星紫微斗數之道藏飛密P-155