教材--飛星紫微斗數

    飛星紫微斗數  實務運用班教材

第七單元  論學歷、讀書科目、考試

  1. 1.     論學習,以父母為主要宮位,因為我們是人生父母養的,第一個學習的對象為父母,所以父母宮為學習位。
  2. 2.     父母為庇蔭我者,引申為政府機關,我們的學歷是政府透過學校發給的,所以我們學歷的認定是父母宮。
  3. 3.     學歷的鑑定,是透過同儕考試競爭的,所以必須父母與交友宮同參。
  4. 4.     但是學歷的高低,並不是一定要第一名才能高學歷,有的第一名的學歷卻不高,為何?因為人生的際遇、福分。所以真正左右學歷高低者為命宮、福德、遷移。其他宮位都是配角。
  5. 5.     有四個宮位與讀書無關:兄弟、夫妻、子女、財帛。

 

    化忌:父母為體,命、福德、遷移為用。

  1. 1.     串聯3忌:有損格局,讀書的過程必然有過挫折,或中斷。一般來論是無法上一流學府,可能落到2流學府,除非化祿的串聯格局特別高。成績在前、中、後段,則要看祿的結構,及落點宮位。
  2. 2.     串聯4忌以上:大損格局,讀書的過程必然中斷過。就算格局再高,亦無法上一流學府,可能會落到3~4流學府。成績在前、中、後段,則要看祿的結構,及落點宮位。

   

    化祿:父母為體,命、福德、遷移、交友、事業、疾厄為用。

  1. 1.     交友:考試、競爭位。
  2. 2.     事業:證照考試、在職進修、把讀書這件事當工作來做。容易將來學以致用。
  3. 3.     疾厄:命宮的共宗六位,身體,也是情緒反應位。
  4. 4.     田宅:緣分拉長,所以才有研究所(碩、博士)以上的讀書緣。

      化祿超過化忌數目,沒有才華星串聯者,則成績為中段班,或後段班。有才華星者,成績容易為前段班,如果多祿轉忌入遷移者,容易名列前茅。

多祿串聯

有才華星

無才華星

有祿出,尤其是遷移

名列前茅

前段或中段

無祿出者

中段

後段

 

 

參考書目:梁若瑜老師的著作,生命解碼P-203