教材--飛星紫微斗數

10-2 財帛宮化權入12

    飛星紫微斗數在解釋上有三個層面:

一、     對我而言是什麼事。

二、     對他人而言是什麼事(他人指的是人的宮位或借盤論六親時的宮位)

三、     我和他之間的對待關係。

    單獨某兩個宮位互化的解釋,為我其中一面的個性特質,人生是很多面的,遇到不同的人事物,都有不同的表現方式。

 

化權的質性(歸納推理:壯盛、掌控、成就於)

    權:在八卦衍生中四象的【老陽】,自然現象中為【夏天】,是屬『火』旺之象,萬物壯盛,充滿力量。

形容解釋如下:

1.自信、主見、企圖、抱負、積極、慾望。

2.領導、開創、拓展、突破、結實、壯大、權力、地位。

3.主觀、能力、應變、果斷、剛毅。

4.膽識、行動、運動、強硬、霸氣、尖銳、爭鬥。

5.大的、新的、多的、好的。

 

推理解釋為:

壯盛:用Power來形容也蠻貼切的。

掌控:性格上的表現(命宮、福德宮,具有思考能力。遷移宮是處世應對的能力)

成就於:人事物,均可適用。

權是一種力量的表現,非因緣。

權的態度是積極的。

作為上:要圓融柔和、謙虛、防霸氣,衝動行事。

 

化權的邏輯推理:

一、     A宮化權入B宮時,在性格的表現上,我們可以用一句話來推理:我的A宮積極於B宮,而欲掌控B宮。

二、     A宮化權入B宮時,在人事物上對我而言,我們可以用一句話來推理:我的A宮成就於我的B宮,而使我的B宮壯盛。

 

    化權無法單獨轉忌,必須藉由化祿的帶領,才可以因為化祿是機緣,在機緣的帶領轉忌到下一宮。此時祿權同星曜的交會,我們稱為祿權交拱。

    祿是因緣、機緣、舞台,嫩葉新枝,充滿希望,卻是脆弱的,權是能力、能量、力量,猶如保護的措施,讓祿得以順利的發展,扎扎實實的呈現出華麗的結果。有了能力要有舞台,有了機會要有能力才能發展,因此祿喜權護,權喜祿緣,交織出華麗而扎實的結果。

   

    化忌也可以帶權,權忌爭戰,讓整件事呈現激化的狀態,其破壞力被強化了,導致事態更為嚴重。

 

財帛權入命:我的財帛宮成就於我的命宮,而使我的命宮壯盛

  1. 1.     表示我的收入好,讓我有自信。水幫魚,魚幫水,所以也表示我的能力強,所以收入好。做生意想做高利潤的。適合分紅、佣金收入的行業。
  2. 2.     內心有了自信,有了好收入,自然就會展現積極企圖心,拓展事業版圖。所以適合開發、領導與銷售的工作。有利於升遷或創業。
  3. 3.     財帛化權,表示我賺錢的能力、模樣、方式,權以性格的角度來看是掌控,適合發展專業技能,擁有專業技能,容易創造高薪,或高職位。

          

財帛權入兄弟:我的財帛宮成就於我的兄弟宮,而使我的兄弟宮壯盛

  1. 1.     兄弟為財庫位,所以表示我常有大筆的收入,挹注我的財庫,使我的經濟能力越來越好。適合分紅、佣金收入的行業。
  2. 2.     兄弟為我的事業成就位,財帛為汲營三方之一,因此我容易展現對事業的積極企圖心,甚至開創事業。
  3. 3.     財帛化權,表示我賺錢的能力、模樣、方式,權以性格的角度來看是掌控,適合發展專業技能,擁有專業技能,容易創造高薪,或高職位。

 

財帛權入夫妻:我的財帛宮成就於我的夫妻宮,而使我的夫妻宮壯盛

  1. 1.     代表我婚後收入可以更高、更好,讓我的配偶更有自信。配偶不用為花用錢煩惱。
  2. 2.     權入夫妻照事業,我會主動積極努力地賺錢,讓我的工作順遂。

 

財帛權入子女:我的財帛宮成就於我的子女宮,而使我的子女宮壯盛

  1. 1.     我用金錢來成就我的子女,對晚輩,我們的成就方式,是用栽培或幫助的。注意是否給小孩的用度過多。
  2. 2.     財帛權入子女,為田宅權出,庫位權出,子女為人際三方,所以比較會敢賺敢花,尤其在人際間,也會比較大筆的花用。如果會遷移、父母的祿,則容易虛華(場面鋪張)浪費。

 

財帛自化權:〈權出〉

  1. 1.     自化權出,就是不知不覺的表現我財帛的權,且不分場合的表現出來,所以是一種不用心的表現。
  2. 2.     就花錢的角度而言,容易大筆支出。不會用心理財,所以務必養成儲蓄的習慣。
  3. 3.     就賺錢的角度而言,容易大筆進帳。
  4. 4.     權出,有變動快速之意,所以適合現金生意,如現金切貨、脫手的循環生財,最好發展潮流、時尚等領先市場的產品銷售,就是所謂的【時機財】。需要不斷推陳出新。
  5. 5.     就賺錢的能力而言,適合培養專業技能,容易獲得高薪或高職位。但因為是自化權出,容易虎頭蛇尾,或沒有長遠的計畫與管理,不能持久,所以也適合穩定上班領薪水。

 

財帛權入疾厄:我的財帛宮成就於我的疾厄宮,而使我的疾厄宮壯盛

  1. 1.     賺錢的事讓我充滿活力、幹勁,又可以好收入。疾厄有權,抗壓性高,不怕勞累。適合分紅、佣金收入的行業。
  2. 2.     財帛化權,表示我賺錢的能力、模樣、方式,權以性格的角度來看是掌控,適合發展專業技能,擁有專業技能,容易創造高薪,或高職,又疾厄坐權,充滿活力幹勁,所以也是耗體力的技術性工作者。
  3. 3.     個性屬於主動、乾脆的人。

          

財帛權入遷移:我的財帛宮成就於我的遷移宮,而使我的遷移宮壯盛

  1. 1.     我的錢在社會上是亮麗的,因此錢容易花在可以展現身分地位的象徵上面,比方說穿戴名牌、用高檔的東西、吃高檔食材或進高檔餐廳,這都在在顯示了我的高收入,賺錢能力好,因此我的支出能力強,信用佳。
  2. 2.     賺錢能力展現在外,展現我的積極、自信。
  3. 3.     財帛化權,表示我賺錢的能力、模樣、方式,權以性格的角度來看是掌控,適合發展專業技能,擁有專業技能,容易創造高薪,或高職,也容易展現我在專業上的敏銳觀察力、決斷力強。另外我的專業技能權出,表示展現於社會,因此有利於專利的申請。有了專利產品,收入更好。
  4. 4.     格局好,善於汲營,容易大筆錢進出。格局不佳,中看不重用,或者容易是銀行的理財專員。

            

財帛權入交友:我的財帛宮成就於我的交友宮,而使我的交友宮壯盛

  1. 1.     我大筆金額幫助我的朋友。容易是用錢交朋友,在人際間很活躍,但須防金錢露白,招盜引賊。
  2. 2.     財帛化權入交友,為兄弟(庫位)權出,因此我容易大筆支出,信用好。適合大手筆、批發或高價位的生意。
  3. 3.     財帛化權入交友,為兄弟(庫位)權出,交友為人際三方,所以比較會敢賺敢花,尤其在人際間,也會比較大筆的花用。如果會遷移、父母的祿,則容易虛華(場面鋪張)浪費。

                         

財帛權入事業:我的財帛宮成就於我的事業宮,而使我的事業宮壯盛

  1. 1.     我的錢成就我的事業,容易用錢投資事業,事業越做越大,適合將錢投資在事業上。
  2. 2.     財帛化權,表示我賺錢的能力、模樣、方式,權以性格的角度來看是掌控,適合發展專業技能,擁有專業技能,容易創造高薪,或高職位,也適合分紅收入。
  3. 3.     對事業展現積極的企圖心,也容易升遷、創業。
  4. 4.     適合市場開發、領導的工作性質。

   

財帛權入田宅:我的財帛宮成就於我的田宅宮,而使我的田宅宮壯盛

  1. 1.     我的錢成就我的財產,容易用錢滾錢,財產越來越多。適合將錢投資在房地產上。所以慢慢地就學會理財、活用於房地產的經營上,獲得高收入。
  2. 2.     我積極展現企圖心在創造財富上。
  3. 3.     財帛化權,表示我賺錢的能力、模樣、方式,權以性格的角度來看是掌控,適合發展專業技能,擁有專業技能,容易創造高薪,或高職位,也適合分紅收入。
  4. 4.     用錢讓房子變大,所以有裝潢、增建、再置產、換更大房子的現象。

            

財帛權入福德:我的財帛宮成就於我的福德宮,而使我的福德宮壯盛

  1. 1.     賺錢的事情讓我充滿活力、態度積極、企圖心強。
  2. 2.     賺錢的事情讓我好勝,所以我會比較愛體面、愛表現、敢賺敢花。
  3. 3.     容易用金錢來滿足我的慾望(福德為個人的興趣嗜好享受位)
  4. 4.     比較重視物質生活,容易奢華浪費。
  5. 5.     適合培養專業技能、特殊巧藝(福德為個人的興趣嗜好享受位),容易高薪或高職位,適合分紅薪水的收入。

 

財帛權入父母:我的財帛宮成就於我的福德宮,而使我的福德宮壯盛

  1. 1.     財帛化權入父母,為財帛權出,容易有大筆花用。
  2. 2.     父母為交友財,所以容易與人金錢多往來,且容易是大筆金額的往來,信用良好。
  3. 3.     父母為交友財,是銀行位,所以容易與銀行往來,且是大筆金額的往來,信用良好。
  4. 4.     財帛權出,且父母為人際三方,花錢時容易好面子、講排場,因此容易虛華浪費,尤其是會遷移、父母的祿。
  5. 5.     格局不佳時,容易是銀行行員。     

           

就賺錢的能力而言,適合培養專業技能,容易獲得高薪或高職位。

就花錢的角度而言,容易大筆支出。

就賺錢的角度而言,容易大筆進帳。