教材--飛星紫微斗數

10-3 財帛化科入12

    飛星紫微斗數在解釋上有三個層面:

一、     對我而言是什麼事。

二、     對他人而言是什麼事(他人指的是人的宮位或借盤論六親時的宮位)

三、     我和他之間的對待關係。

    單獨某兩個宮位互化的解釋,為我其中一面的個性特質,人生是很多面的,遇到不同的人事物,都有不同的表現方式。

 

化科的質性(歸納推理:文質、理智、緩和)

    科:是八卦衍生四象中的【少陰】,為秋天,屬『金』旺之象,萬物見盛而制,充滿肅殺之氣。聖人依此自然法則,制定禮樂教化而產生文明。

具有以下特質:( 梁若瑜老師著作:十二宮六七二象 )

1.名聲、科甲。

2.貴人、轉環、緩和。

3.謙和、文質、書香、斯文、秀氣、小巧、精緻、優美。

4.優柔、猶豫、做作、矯飾。

5.大小適中。

 

科是一種力量的表現,非因緣。

推理解釋為:

    文質:是性格的表現。

    理智:是性格的表現。

    緩和:適用於所有的人事物。

 

態度:是理智平和、慢條斯理的。

作為上:要強化決斷力行動力,要果敢。防猶豫不決、優柔寡斷。

 

化科的邏輯推理:

    A宮化科入B宮時,在性格上的表現,我們可以用一句話來推理:我的A宮禮教制約於我的B宮,而我理智緩行於我的B宮。

    A宮化科入B宮時,在人事物對待關係而言,我們可以用一句話來推理:

    1.就收益而言:我的A宮理智緩行於B宮,而我的B宮獲得了細水長流的收穫。

    2.就做事態度而言:做事就會慢條斯理,精緻優美。

    3.就生活態度而言:文質理智的生活模式(量入為出、量力而為、計畫性的消費、計畫性的理財、民主是的教育、身材上是穠纖合度的、優雅的、慢條斯理的)(在精神層面上是恬淡自適)

    4.就在外表現而言:若入交友三方或行於表,則有好名聲在外(科甲聲名,科名在外),形象好。

 

    化科無法單獨轉忌,必須藉由化祿來帶領,才能轉忌到下一宮。祿科交會,慢條斯理,精美細緻,甜美浪漫。權科交會,強而不銳,化暴戾為祥和,緩暴戾之氣生祥和。

 

    化科也可以由化忌來帶領轉忌到下一宮。科忌交會,為科忌糾纏。拖拖拉拉,剪不斷理還亂,歹戲拖棚,分期付款。

 

財帛科入命:我的財帛宮理智緩行於命宮,而我的命宮獲得了細水長流的收穫。

  1. 1.     我的錢的進出是細水長流的。
  2. 2.     我在生活上的用度是量入為出的。

 

財帛科入兄弟:我的財帛宮理智緩行於兄弟宮,而我的兄弟宮獲得了細水長流的收穫。

  1. 1.     我的收入不多,儲蓄存款也不多。
  2. 2.     收入雖然不多,但不無小補。足夠日常生活所需。

 

財帛科入夫妻:我的財帛宮理智緩行於夫妻宮,而我的夫妻宮獲得了細水長流的收穫。

  1. 1.     我給配偶用錢是理智的,是量入為出的。
  2. 2.     婚後對生活上的花用是理智的,所以會互相商量的。

 

財帛科入子女:我的財帛宮理智緩行於子女宮,而我的子女宮獲得了細水長流的收穫。

  1. 1.     我給小孩的錢是理智的,對小孩的零用錢也節制。
  2. 2.     財帛化科入子女,為田宅科出,代表我對生活的支出大多有計劃,量入為出。

 

財帛自化科:〈科出〉

  1. 1.     科雖然理智,但自化科出,表示不用心的理財,因此理財不夠周全。雖然週轉容易,卻增添了不少借貸麻煩〈小額款項調度容易〉。
  2. 2.     適合小生意,不複雜的財務,細水長流的收入。或穩定的上班族為佳。

 

財帛科入疾厄:我的財帛宮理智緩行於疾厄宮,而我的疾厄宮獲得了細水長流的收穫。

  1. 1.     身上帶的錢剛好夠用。
  2. 2.     收入不多,細水長流,剛好夠用。不無小補。量入為出。

 

財帛科入遷移:我的財帛宮理智緩行於遷移宮,而我的遷移宮獲得了細水長流的收穫。

  1. 1.     財帛科出,理財量入為出。
  2. 2.     容易現金周轉。

 

財帛科入交友:我的財帛宮理智緩行於交友宮,而我的交友宮獲得了細水長流的收穫。

  1. 1.     我給朋友小額金錢往來的方便。
  2. 2.     財帛科入交友,為兄弟科出,小額金錢的進出。或分期付款
  3. 3.     支出多有計劃,量入為出。往來信用良好

 

財帛科入事業:我的財帛宮理智緩行於事業宮,而我的事業宮獲得了細水長流的收穫。

  1. 1.     我的錢適度的投資在事業上,事業發展平穩。科,利潤平平。
  2. 2.     財帛可以論行業,化科適合文宣、廣告方面的工作。

 

財帛科入田宅:我的財帛宮理智緩行於田宅宮,而我的田宅宮獲得了細水長流的收穫。

  1. 1.     我的收入不多,細水長流,不無小補。
  2. 2.     生活上量入為出,收支平衡。

 

財帛科入福德:我的財帛宮理智緩行於福德宮,而我的福德宮獲得了細水長流的收穫。

  1. 1.     收入不多,量入為出,生活滿足,不會刻意追求物質生活。
  2. 2.     生活樸實,沒有什麼慾望。

 

財帛科入父母:我的財帛宮理智緩行於父母宮,而我的父母宮獲得了細水長流的收穫。

  1. 1.     財帛科出,量入為出、理財作帳、收支平衡。
  2. 2.     容易分期付款。小額金錢往來。

 

就賺錢的能力而言,適合文宣、廣告。

就花錢的角度而言,容易小額支出,量入為出。

就賺錢的角度而言,容易小額收入,收入不多,不無小補。