教材--飛星紫微斗數

  飛星紫微斗數  初級班教材 
第04-2堂  命宮四化入十二宮的推理解釋
命宮化權入12

    飛星紫微斗數在解釋上有三個層面:

一.    對我而言是什麼事。

二.    對他人而言是什麼事(他人指的是人的宮位或借盤論六親時的宮位)

三.    我和他之間的對待關係。

    單獨某兩個宮位互化的解釋,為我有一面的個性特質,人生是很多面的,遇到不同的人事物,都有不同的表現方式。

 

化權的質性(歸納推理:壯盛、掌控、成就於)

權:在八卦衍生中四象的【老陽】,自然現象中為【夏天】,是屬『火』旺之象,萬物壯盛,充滿力量。

具有以下特質:( 梁若瑜老師著作:十二宮六七二象 )

1.自信、主見、企圖、抱負、積極、慾望。

2.領導、開創、拓展、突破、結實、壯大、權力、地位。

3.主觀、能力、應變、果斷、剛毅。

4.膽識、行動、運動、強硬、霸氣、尖銳、爭鬥。

5.大的、新的、多的、好的。

 

推理解釋為:

壯盛:用Power來形容也蠻貼切的。

掌控:性格上的表現(命宮、福德宮,具有思考能力。遷移宮是處世應對的能力)

成就於:人事物,均可適用。

權是一種力量的表現,非因緣。

權的態度是積極的。

作為上:要圓融柔和、謙虛、防霸氣,衝動行事。

 

化權的邏輯推理:

  •    A宮化權入B宮時,在性格的表現上,我們可以用一句話來推理:我的A宮積極於B宮,而欲掌控B宮。
  •    A宮化權入B宮時,在人事物上對我而言,我們可以用一句話來推理:我的A宮成就於我的B宮,而使我的B宮壯盛。

    化權無法單獨轉忌,必須藉由化祿的帶領,才可以因為化祿是機緣,在機緣的帶領轉忌到下一宮。此時祿權的交會,我們稱為祿權交拱。

    祿是機緣、舞台,嫩葉新枝,充滿希望,卻是脆弱的;權是能力、能量、力量,猶如保護的措施,讓祿得以順利的發展,扎扎實實的呈現出華麗的結果。有了能力要有舞台,有了機會要有能力才能發展,因此祿喜權護,權喜祿緣,交織出華麗而扎實的結果。

   

    化忌也可以帶權,權忌爭戰,讓整件事呈現激化的狀態,其破壞力被強化了,導致事態更為嚴重。

 

命宮坐生年權:我的A宮積極於B宮,而欲掌控B宮。

  1. 1.     我的個性天生主觀,有主見,有自信,有能力。
  2. 2.     主觀之人,不容易虛心受教,容易自以為是,或自恃甚高。
  3. 3.     個性剛強,容易任性,加忌,則剛愎自用。

 

命宮自化權出:

  1. 1.     我在不知不覺中過度展現我的自信、能力、主見,且不分場合,我容易有虎頭蛇尾的現象,也容易是紙老虎的現象。容易自以為是。容易在不知不覺中愛膨風。
  2. 2.     權出有變動快速之意,自化權出,又是不夠用心,因此容易沒有定見,見異思遷,所以事情容易反反覆覆。

 

命宮化權入兄弟:我積極於兄弟宮,而欲掌控兄弟宮

  1. 1.     我在兄弟間佔權,所以我容易是長子格。
  2. 2.     我容易積極地開創事業。我的自信、主見、能力展現在事業成就上,因此我容易有「見地」、「抱負」、「活力」,也具『企圖』、『開創』、『積極』。敢策劃、投資。
  3. 3.     我的自信、主見、能力展現在事業成就上,因此我容易具『膽識』與『決斷』、『領導』〈權沖交友〉〈防霸氣〉。
  4. 4.     我的自信、主見、能力展現在事業成就上,因此我容易開源、兼職、創業。敢賺敢花,理財有方。
  5. 5.     容易重『物質生活』。

 

命宮化權入夫妻:我積極於夫妻,而欲掌控夫妻

  1. 1.     我在夫妻間佔權。對婚姻或感情的支配欲望高,逢忌容易有紛爭。
  2. 2.     很容易獲致事業成就〈權照事業〉。
  3. 3.     擁專業、專技尤能開創。

 

命宮化權入子女:我積極於子女,而欲掌控子女

  1. 1.     我積極的栽培、管束子女〈加福德、疾厄「忌」,「嚴苛霸道」〉。
  2. 2.     我積極的參與或邀約合夥事業,容易在合夥事業掌權。
  3. 3.     子女為田宅的遷移,我的能力容易在外展現,所以適合往外發展。
  4. 4.     容易「房事過度」〈桃花星〉。〈加忌尤顯〉。

 

命宮化權入財帛:我積極於財帛,而欲掌控財帛

  1. 1.     我積極的想賺大錢,因此具有積極的企圖心,與開創、應變的能力。
  2. 2.     我掌控錢財,加上企圖心強,所以敢賺敢花、活動力強。喜歡做利潤高或大筆的收入〈權〉的生意。
  3. 3.     我掌控賺錢之道,加上企圖心強,適合專業技能的發展,容易『升遷:高薪或高職位』、『創業』,也容易「兼職」、「副業」。
  4. 4.     汲營三方坐權,均適合市場的『開發』、『領導』與『銷售』。

註:『財帛』為現金位。得「祿」、「權」者,都適合市場的『開發』、『銷售』等直接『創造利潤』的作為。當然也適合現金生意。

 

命宮化權入疾厄:我積極於疾厄,而欲掌控疾厄

  1. 1.     我積極運作我的身體,所以我『好動』、「積極」、『耐力』、「運動」。
  2. 2.     我的『抗壓性』高、蠻皮、「拖病延醫」。
  3. 3.     權有大的意思,疾厄是肢體語言、動作、習性。所以在個性的表現上,比較不矯飾、粗線條。
  4. 4.     好運動,所以體型容易比較『結實』、健美,「小病少」。防「運動傷害」,『瘀、內傷』〈「權、忌」同宮尤顯〉。
  5. 5.     適合「運動量大」的工作,也重「物質生活」。

 

命宮化權入遷移:【權出】我積極於遷移,而欲掌控遷移

  1. 1.     我的自信、主見、能力展現在外,所以我的性格是有『活力』、『能幹』、『果斷』、『智慧』、『膽識』、『權變』、『意志力』。
  2. 2.     我的自信、主見、能力展現在外,所以我的觀察力敏銳,應變能力佳、善謀略〈懂得權變〉,可以『領導統馭』、『開創拓展』。
  3. 3.     我的自信、主見、能力展現在外,所以我的決斷力強,做事明快,不喜歡拖泥帶水。
  4. 4.     我的自信、主見、能力展現在外,我如有專業技能更好。
  5. 5.     格局不佳,『獨斷』、『霸氣』、『自負』,容易結怨。喜會「祿」,而得兼容並蓄,處世圓融。

 

命宮化權入交友:我積極於交友,而欲掌控交友

  1. 1.     我會積極主動參與且想要掌控人際上的事務,所以我的個性比較「雞婆」(熱心)、「愛現」、「替人出頭」。或喜歡『支配』、「成就」他人。利於學術的專業涵養。或利於公職的服務人群。
  2. 2.     我會積極主動參與且想要掌控人際上的事務,所以我的個性比較善於『人事運作』,可以成就別人。利於『幕僚』工作〈能成就上司、老闆〉。
  3. 3.     格局差,防『自以為是』,「不納忠言」、「曲高和寡」;或防『金玉其外』、虛有其表。
  4. 4.     利於「競爭」、「考試」、「公職」。交友為競爭位、考試運位。

 

命宮化權入事業:我積極於事業,而欲掌控事業

  1. 1.     我積極掌控運作我的事業,所以在事業的表現上往往具有強烈的企圖心,有「見識」、『積極』、『開創』、「自信」、「活力」。『謀略』、『應變』能力。
  2. 2.     我積極掌控運作我的事業,所以在事業的表現上往往具有強烈的企圖心,工作能力好,容易升遷、創業。
  3. 3.     我積極掌控運作我的事業,所以在事業的表現上往往具有強烈的企圖心,適合開發、企劃、專技、專業的『領導』、執行。 
  4. 4.     「權」喜『祿』會,則更具「順手」與「發揮」的空間;會『科』則兼俱「果敢」與「細膩」;會『忌』則為拼命三郎、老闆兼夥計。  
  5. 5.     對待配偶的態度比較強勢〈權沖夫妻〉。

 

命宮化權入田宅:我積極於田宅,而欲掌控田宅

  1. 1.     我積極用心在家庭的運作上,容易在家庭中『佔權』、對子女管教也會比較嚴格。 
  2. 2.     格局好,會有「抱負」、『朝氣』、『活力』,可以『拓展』財富。利於「升遷」、『創業』。喜會「祿」,得福而更能「水到渠成」。
  3. 3.     權有大的意思,所以住家容易比較「高大」、「氣派」,也容易『整修增建』、『裝潢』、頂樓『加蓋』。
  4. 4.     權有大的意思,所以住家容易有『庭院』、「空地」或面向大馬路〈空曠〉 
  5. 5.     可自家開店營利、房屋出租。
  6. 6.     較重『物質生活』。

    〈註:田宅化權入事業,或田宅化權會事業化祿,於我宮者,容易房子整修增建、加蓋。

 

命宮化權入福德:我積極於福德,而欲掌控福德。

  1. 1.     福德坐權,代表精神意志強旺,容易有好勝、不服輸的性格。對物質生活層面則【敢賺敢花】。  
  2. 2.     格局好,重『排場』、愛『體面』〈格局不佳反成「好高騖遠」、「眼高手低」〉。或會父母、遷移的祿,則容易成虛榮心。
  3. 3.     擁有專業技能,常能大筆收入【照財帛,或財帛權出】。
  4. 4.     做生意容易走高品質〈格調〉、「高價位」或「大手筆」的作法。
  5. 5.     重「物質生活」,愛用高級貨〈彰顯財力〉。防奢華、浪費。

    註:福德宮─財帛的「遷移宮」,是「財力」的『彰顯位』。這也說明了「財」的多寡,依福份而定。

 

命宮化權入父母:【權出】我積極於父母,而欲掌控父母

  1. 1.     父母為表達宮,命宮化權入父母為權出,代表我的表達方式為『直沖』的性格,容易『得理不饒人』、『大嗓門』、「霸氣」容易得罪人。
  2. 2.     格局差,容易「傲慢」、「失禮」、「惹是非」。
  3. 3.     格局好,「善讀書」、「多學習」、「高學歷」、「專技」、「專業」,利於立足社會。
  4. 4.     加「福德」或「疾厄」『忌』,則性情「險躁」、「粗魯」,容易『動怒』壞大局。
  5. 5.     利於「公職」。利於讀書、考試。

 

    以賺錢的能力而言:【命、疾厄、福德、事業、財帛】化權入事業、錢財之相關宮位,均適合專業技能的發揮,容易擁有高額大筆的收入,格局好可以高薪或高職位。