教材--飛星紫微斗數

飛星紫微斗數  初級班教材

第六堂  疾厄四化入十二宮的推理解釋

第二單元  疾厄化權入12

飛星紫微斗數在解釋象義上分成三個層面:

對我而言是什麼事。

對他人而言是什麼事(他人指的是人的宮位或借盤論六親時的宮位)

我和他之間的對待關係。

    單獨某兩個宮位互化的解釋,為我有一面的個性特質,人生是很多面的,遇到不同的人事物,都有不同的表現方式。

 

化權的質性(歸納推理:壯盛、掌控、成就於)

權:在八卦衍生中四象的【老陽】,自然現象中為【夏天】,是屬『火』旺之象,萬物壯盛,充滿力量。

具有以下特質:( 梁若瑜老師著作:十二宮六七二象 )

1.自信、主見、企圖、抱負、積極、慾望。

2.領導、開創、拓展、突破、結實、壯大、權力、地位。

3.主觀、能力、應變、果斷、剛毅。

4.膽識、行動、運動、強硬、霸氣、尖銳、爭鬥。

5.大的、新的、多的、好的。

 

推理解釋為:

壯盛:用Power來形容也蠻貼切的。

掌控:性格上的表現(命宮、福德宮,具有思考能力。遷移宮是處世應對的能力)

成就於:人事物,均可適用。

權是一種力量的表現,非因緣。

權的態度是積極的。

作為上:要圓融柔和、謙虛、防霸氣,衝動行事。

 

化權的邏輯推理:

   A宮化權入B宮時,在性格的表現上,我們可以用一句話來推理:我的A宮積極於B宮,而欲掌控B宮。

   A宮化權入B宮時,在人事物上對我而言,我們可以用一句話來推理:我的A宮成就於我的B宮,而使我的B宮壯盛。

    化權無法單獨轉忌,必須藉由化祿的帶領,才可以因為化祿是機緣,在機緣的帶領轉忌到下一宮。此時祿權的交會,我們稱為祿權交拱。

    祿是機緣、舞台,嫩葉新枝,充滿希望,卻是脆弱的;權是能力、能量、力量,猶如保護的措施,讓祿得以順利的發展,扎扎實實的呈現出華麗的結果。有了能力要有舞台,有了機會要有能力才能發展,因此祿喜權護,權喜祿緣,交織出華麗而扎實的結果。

   

    化忌也可以帶權,權忌爭戰,讓整件事呈現激化的狀態,其破壞力被強化了,導致事態更為嚴重。

 

福德化權入其他宮位,表示我的精神意志展現強大力量在什麼宮位,而我會非常積極的掌控此宮位的人事物。以賺錢的角度來說,如果擁有專業技能,則容易有好收入。如果又是偏財星之化,則容易有高收入。

 

    疾厄化權,疾厄雖然是性格宮位,但不主思考,沒有掌控慾,或掌控能力。但疾厄是我的身體,所以是我活力的展現,雖然沒有掌控慾,但卻在執行的過程中會展現執行能力、積極和活力。

 

生年權坐疾厄宮:

生年權是我與生俱來的能量展現於何處

    展現在我的疾厄宮,首先論的是身體,因此我的身體因為充滿活力而好動,所以我必然有【愛運動】的一面,身體自然也會呈現『結實』、『硬朗』的一面。

2.愛運動者,通常「抵抗力」較強,小病痛比較少。

3.愛運動者,通常個性較爽朗、「乾脆」、「直線條」。

4.愛運動者,運動傷害必然較多,要多預防「跌、撞」傷、『運動傷害』。運動防護要做好。歐美人是比較注重,我們中國人比較隨性。

5.愛運動者,通常身體的抗壓性比較強,耐操。但是比較蠻皮(台語),當有病痛時,仗著自己身強體壯,遲遲不去看醫生,常常導致小病變大病。

6.若逢「忌」則容易「活動量大」、『格外勞碌』。看哪一宮化忌而來,就與哪一宮的有關。

 

疾厄宮化權入命宮:

    我身體的活力展現在命宮,表示我這個人一生都容易有活力,只要氣力還在,就會精力充沛,就像一條活龍。所以天生『耐勞』、『健壯』,『抗壓性』強。這種抗壓性是性格導致內心的強壯,意志力強旺。當然也會是一個愛運動的人。

2.愛運動者,且精力充沛,充滿活力,通常體質好。小病痛很少,抵抗力強。

3.疾厄宮是田宅的事業宮,我們稱為家運位,因此化權入命宮自然家運有強勢的一面,但必須看田宅宮飛化串聯結構的整體評估。

4.愛運動,又耐操,所以有適合「運動量大」的工作的一面。

    說到賺錢就有活力(因為命宮也是汲營三方),比較敢操敢享受的重視物質生活。(一、為福德權出,叫做敢賺敢花。二、田宅三方,田宅、兄弟、疾厄,皆主物質生活位,三、命三方為汲營三方,命宮、財帛、事業,皆主賺錢的方式或模樣)

 

疾厄宮化權入兄弟宮:

    疾厄化權入兄弟,表示我身體上的活力展現在兄弟宮的事情上,論事業成就(兄弟宮是事業的共宗六位,活盤象義解釋為事業規模位;也是財帛的田宅位,活盤象義解釋為存款位、經濟實力位;兩者合起來活盤象義解釋為事業成就位),所以在事業的表現上充滿活力、積極、熱情。

    由於對事業展現活力、積極、熱情,所以我對事業上的耐力與抗壓性也會比較好。

    由於對事業展現活力、積極、熱情,兄弟宮為小財庫位,所以我是一個肯拼敢賺的人,容易有高收入的條件。

2.論體質上(兄弟宮是疾厄的事業宮,活盤象義解釋為身體氣數位,或體質位),我身體的活力展現在體質位上,因此我運動健身、我容易比較『健康』。

3.我愛運動健身,因為權沖交友宮的關係,所以在人際關係上個性容易比較「粗曠」、「乾脆」、「主動」。

 

疾厄宮化權入夫妻宮:

    疾厄化權入夫妻,表示我身體上的活力展現在夫妻宮的事情上,夫妻宮為疾厄的田宅宮,活盤象義解釋為體型位,因此我的身材容易健壯,男生容易有肌肉線條美;夫妻為疾厄的收藏宮,當然我就容易持續的運動(四化入收藏宮,緣分會拉長),容易是個運動員。

    疾厄化權入夫妻,當有感情時,會把身體的活力、積極、熱情展現在夫妻上,因此會主動追求感情。

    若論與異性間的事,疾厄是我的身體,所以代表我的性能力有蠻好的一面,若是貪狼星,則疾厄己貪狼化權,遷移必化貪狼祿來會,天生異稟的強,加上異性緣極好,容易一夜情。

 

疾厄宮化權入子女宮:

    疾厄化權入子女,表示我身體上的活力展現在子女宮的事情上,因此我對小孩展顯身體的活力,論管教上容易是命令式的,也容易肢體動作大,對小孩就會比較粗魯。嚴重的話會有不當的肢體接觸。

    子女是田宅的遷移宮,論屋外或庭院,我的身體活力展現在外,因此在家待不住,好動,老是要往外跑,靜不下來。

    子女宮為性功能的位置,因為子女是由【性】而來的,所以疾厄化權入子女,當然我的身體成就我的性功能,使我的性功能壯盛。稱性功能強。貪狼星之化天生異稟。

    事實上性功能強,伴隨的是腎功能強,腎功能強自然健康也會比較好。子女也是論健康與壽元的宮位。

 

疾厄宮化權入財帛宮:

    疾厄化權入財帛,表示我身體上的活力展現在財帛宮的事情上,因此講到賺錢,我就活力十足,精力充沛。但身體的活力展現在賺錢上,容易是體力付出很多的行業,賺錢比較辛苦,當然是耐操勞囉!

    賣體力的工作,當然就比較容易有職業傷害、或運動傷害、也比較會有瘀傷、撞傷、內傷,鐵頭運功散要隨時準備著,去傷解瘀中氣舒暢。

    說到賺錢就有活力,因此容易接受具有挑戰性的工作,所以也比較敢操敢享受的重視物質生活。(一、為福德權出,叫做敢賺敢花。二、田宅三方,田宅、兄弟、疾厄,皆主物質生活位,三、命三方為汲營三方,命宮、財帛、事業,皆主賺錢的方式或模樣)

 

疾厄宮自化權:〈權出〉P-139

    疾厄自化權出,是我不知不覺地就會表現出我身體上的活力,這是一種不會看場面,沒有原則的表現出來,容易是無頭蒼蠅似的亂衝亂撞,稱為莽撞。所以我好動卻不容易靜下來。

1.因為好動,所以體型也會比較結實。

2.個性上的活力不自覺的表現出來,所以比較粗線條、大剌剌的。因為不會分場面又不自覺表現出的活力,所以比較衝動,有憨膽。

3. 不會分場面又不自覺表現出身體的活力,最容易撞、跌傷,『瘀』、『內傷』,『運動傷害』。

 

疾厄宮化權入遷移宮:權出

    疾厄化權入遷移,表示我身體上的活力展現在遷移宮的事情上,代表我的活力展現在社會上,出門一條龍。

1.身體的活力展現在外,所以我的身體比較「健壯」、有「活力」、「抵抗力」強,「好動」、「抗壓」性強、「蠻皮」(台語)(這種蠻皮是比較不怕痛的蠻皮,與疾厄坐生年權不一樣)

2.身體的活力展現在外,肢體動作會大,所以個性會比較「粗線條」、『乾脆』、「憨膽」、『大方』。

3.疾厄是事業的田宅宮,活盤象義解釋為【工作場】,所以工作場權出(壯盛表現出來),「工作場」容易比較大。

 

疾厄宮化權入交友宮:

    疾厄權入交友,表示我身體上的活力展現在交友宮的事情上,表示我身體的活力展現在人際交往上,因此我與朋友間的相處比較主動、大方。(疾厄是論身體與身體間,接觸上的相處狀況)

    疾厄化權入交友,為兄弟權出,體質的權表現出來,所以「健康狀況」有蠻好的一面。           

 

疾厄宮化權入事業宮:

    疾厄化權入事業,表示我身體上的活力展現在事業宮的事情上,我身體上的活力展現在事業上,所以我在工作上會表現出活力、積極、熱情的一面。

1.事業是我的工作,疾厄化權入事業,身體的活力變成是一種像工作一樣的正常,因此我愛運動,容易成為運動員,當然『身材健壯』。

2.身體的活力表現在汲營三方,工作賺錢的個性比較『粗線條』、『活力』、『乾脆』。

3.疾厄是事業的田宅,論工作場,工作場讓我的工作得權,代表讓我的工作能力得以發揮,因此『工作場』容易比較大。

4.說到賺錢就有活力,比較敢操敢享受的重視物質生活。(一、為福德權出,叫做敢賺敢花。二、田宅三方,田宅、兄弟、疾厄,皆主物質生活位,三、命三方為汲營三方,命宮、財帛、事業,皆主賺錢的方式或模樣)

 

疾厄宮化權入田宅宮:

    疾厄化權入田宅,表示我身體上的活力展現在田宅宮的事情上,我身體的我活力展現在財產、家庭上。

1.疾厄是田宅的事業宮,活盤象義解釋為家運位。因此『家運』容易興旺。

2.我身體的活力展現在【家】裡面,因此我喜歡「明亮、寬大」空間。漂亮或新的用祿。

3.田宅是收藏宮,身體的活力可以維持長久的時間,所以我有比較健康、有活力的一面,比較少生病,也容易「持續性」的活〈運〉動。

 

疾厄宮化權入福德宮:

    疾厄化權入福德,表示我身體上的活力展現在福德宮的事情上,我的身體活力,讓我精神旺盛,好勝不認輸(福德是精神、意志力的天性宮位,得權具有好勝不認輸的一面)

自然愛運動、好動、多動,所以我『健壯』、「少病」。『耐勞』、充滿幹勁。這是性格使然,【成】我是如此,【敗】我亦如此,容易東山再起。

2.福德是興趣嗜好享受位,疾厄化權入福德,個性容易比較「粗曠」,大口酒肉、『痛快』、『滿足』。像金庸小說中的北喬峰的性格。

3.防多肉慾、暴飲食〈貪狼、廉貞,為邪淫曜,邪者不正也,淫者滿溢也,滿溢則是過度之意〉。會不會如此,要綜合判斷。

 

疾厄宮化權入父母宮:權出

    疾厄化權入父母,表示我身體上的活力展現在父母宮的事情上,我的身體活力,讓我有話直說,且不加以修飾,因此容易粗魯直言、容易衝動行事,若加上父母坐忌,則容易口不擇言,越說越大聲,甚至惡言相向。

    當然若是一位修為好、讀聖賢書的人,則容易仗義直言,不平則鳴。或是培養專業、專技,則可以辯才無礙,滔滔雄辯,何也?疾厄權出有憨膽、比較大方,當學識淵博、見多識廣、對是了然於胸時,又敢於發言,當然辯才無礙了。(父母宮為表達宮、也是涵養宮)