教材--飛星紫微斗數

武曲之星性象義:

    五行「辛金」。

    「周武王」。「正財星」、『財帛主』,剛毅正直、主觀、剛毅、寡宿〈剛則孤寡〉。

    代表銀行、金融業、金銀製品、紙錢、硬幣、採購組、會計、出納、稅捐處。

    可以經營金屬類的輕重工業混合廠。

    應於人身:主胸、肺、鼻子、牙齒、骨骼、結石〈發出聲音及硬的東西屬金〉。

    武曲,五行屬辛金,主呼吸器官〈金─發出聲音〉的「胸」、「肺」、「鼻」及「乳房」,和主「齒」、「骨」、「指甲」及「結石」〈金─硬物〉等。舉凡「久咳」、「肺結核」、「肺積水」、「肺炎」,甚至嚴重者的「肺癌」、「骨癌」或「乳癌」〈會廉貞、巨門忌尤顯〉。或者「骨質疏鬆」、「骨折」、「牙痛」、「牙周病」,以及「膽結石」、「腎結石」、「膀胱結石」或「輸尿管結石」等。

    設此多忌串連於「遷移」或「父母」〈忌出〉兩形於外宮,或多忌又逢忌入對宮的「忌出」及本宮「自化忌出」,則可能造成「門牙」的斷裂或門牙不整。

    會巨門、廉貞:「肺癌」、「骨癌」或「乳癌」

武曲四化:己祿、庚權、甲科、壬忌。

    性格宮位(命宮、疾厄宮、福德宮)化壬武曲忌,容易吃素(我愛吃素,而我也願意吃素)。【壬】天干第九位,為陽之極,陽極則生陰,人之將死其言也善,天梁化祿,為蔭星主宗教玄學。當然信宗教天梁化祿吃素的緣渾然天成,毫不做作或憋扭或不易退轉,吃素吃得很自在。

    壬武曲化忌,這種吃素比較不想與眾生再結惡緣,故容易堅持吃素。

    福德化壬武曲忌,容易偏執於金錢(武曲正財星),容易特別愛錢,尤其是福德化忌入收藏三方尤其嚴重,容易像鐵公雞的一毛不拔。

    福德化忌壬武曲入交友三方,則願意將福份分享出去,分享給眾生,則重財布施,或化忌入遷移亦同,遷移是社會。

    武曲+七殺,大型五金的組合,如果我的田宅旁邊兩宮,如事業或福德坐(武曲+七殺)的組合,容易住在鐵路邊、或住家旁邊容易有大型五金設施,比如鐵塔、煉鋼廠、重機械廠、、、。