教材--飛星紫微斗數

P992005/11/18:標  題: 執性

「忌出」有二類,象義之趣相遠:

一、本宮自化忌:此「忌出」純屬該宮無著落點的自我消散之象,是無原則、無自我的「不具執性」。

二、本宮化忌入對宮:是「具執性」的作為,此「忌出」雖以率直而失圓滿,但仍存其原則與自我。

「無執」則人生不能記取教訓,少原則性而不免反覆,常犯貳過。凡事雖不記愛、恨,似乎瀟灑的煙消霧散,而少擇善固執,但終其一生仍恐不能成就為真正的明白人。

前例坤造戊午年八月寅時即屬類此,疾厄坐生年天機忌,忌之執性本令其個性不得閒;奈何轉甲太陽忌於交友又逢太陽自化忌出,是不甘寂寞糾結於交友而仍終不久緣。

若易以命宮出發,己文曲忌於兄弟,轉戊天機再忌於疾厄逢生年忌,雙忌不協為破,生凌亂之思考、舉止。此亦觸動上式交友之自化忌出,則命宮一氣所化,經破亂復以消散為終,必少擇善固執而有始無終。故於情愛,送舊復迎新。

是似又不似─李白詩:解釋春風無限恨,沉香亭北倚欄杆。此命終以無執性,故其恨也不久,當然其愛也不牢。

「過執」則庸人自擾或天降憂苦,須從智慧處下手轉成「擇善固執」以釋其懷。

一男命辛卯年九月丒時生,命宮丁酉坐武曲、七殺及生年文昌忌。命宮得忌個性自是執著,疾厄復以壬武曲再忌入命呈雙忌,人生必多逢行拂亂其所為的事,最要保守而為過活。三十二歲年底辭公職轉投資經商大挫敗,頓成一無所有。

命宮雖坐忌,但轉丁巨門忌入子女得生年及遷移〈福運〉辛巨門兩祿來會,是保守仍有福,逆境中守成得平妥。

此命既坐忌,轉而沖田宅破收藏宮,注定動則得咎。然「吉凶休咎」生乎動,保守無動當無吉凶。

何以三十二歲鑄錯?乃命挾忌而飛忌入大限命〈子女宮〉,轉甲太陽忌入三十二歲流命〈父母宮〉,業力一氣呵成。

此人具善根,自挫敗後茹長素〈疾厄化武曲忌入命得福德己武曲祿會而擇善固執〉清靜,是無濃肥甘辛之耗福,當減其業障索騫。