教材--飛星紫微斗數

P1082005/11/30:標  題:Re:再談「體、用」

>>>>>前例丁巳男命,財帛之礙,其「體」〈本命既有現象〉:
>>>>>
一、財帛以丙廉貞忌入命宮:言賺錢辛苦或固定收入〈忌〉,從商也只能做現金小生意,否則必有金錢之失而苦。
>>>>>
二、轉命庚天同再忌入田宅逢生年巨門忌,庫破而敗,家運必經衰微。
>>>>>
其「用」〈應於大限、流年動盤〉:
>>>>>
綜合上式,一式則應原命財帛忌入現行大限的「福德」〈命宮〉沖大限財,言此限仍屬來財有限,需儉約守成。二式為來財之限應於後〈亥〉年的「福德」〈田宅〉之前,故後年之前想發也難。
>>>>>
財帛之福,其「體」:
>>>>>
一、財帛丙天同祿入田宅,錢來我家,必見其順。
>>>>>
二、轉癸貪狼忌入福德,來財愉快。
>>>>>
其「用」:
>>>>>
一、大限踏夫妻〈福分財福德的財帛〉,以戊貪狼祿入福德會前一、二式財福,言此限應得機會而發。
>>>>>
二、上式轉壬武曲忌入事業得復兄弟宮〈庫位現金的收藏〉己武曲祿來會,兄弟宮為後〈亥〉年的夫妻宮,吉應本命夫妻宮,則福分財將因而至。故後年下半年財緣漸顯。
>>>>>
又譬如此命如行於財帛大限,是大限命〈用〉忌入原命〈體〉,此十年主晦,動則得咎,守成安身為上。
>>>>>
>>>>
有點明白了。先分析「體」,然後分析「用」,「體」顯示有好壞之象,則人生必有此象,而「用」是好壞發生的時間。
>>>>
>>>
答:對了,這是大原則。手法雖然還有不少,但萬變不離其宗〈萬法歸一〉。
>>
爲何非要亥年后才能順?因爲明年流財入本命田宅,轉福德宮,大限財祿入本命宮轉入本命田宅,難道財還不行?請老師釋疑!
>>
>
答:本命盤〈體〉之敗筆處為田宅得雙忌,復以癸貪狼沖原命財帛,轉而「正沖大限命宮」,以第一忌沖財而對應於亥年仍見本命田宅之雙忌沖流財故也。〈跳脫小細節,冷眼看大格局,思維千萬別陷入滿盤四化的泥沼〉
>
明白啦!拜謝恩師。