教材--飛星紫微斗數

    飛星紫微斗數  獨門心法班教材
第二堂課  四化象義推理解釋-2

化祿的邏輯推理解釋:

  • A宮化祿入B宮時,我們可以用一句話來推理:我的A宮福澤於B宮,而我也獲得於B宮的喜悅。
  • 這種喜悅是雙方【互惠的】。對我而言我可獲得A宮和B宮的喜悅。只是對待關係上的不同。
  • 比方我交友祿入田宅,我的交友福澤於我的田宅,而我也獲得田宅的喜悅。對我而言是可以得到交友的福,也得到田宅的福。
  • 是交友主動來讓我的田宅產生生發、有緣、喜悅。

    化祿轉忌,轉忌可以視為將化祿【延伸】到下一宮來用,是追根究柢的找出化祿的結果,其結果有兩個方向,一為事態發展的方向,一為事態發展的輕重程度。

    A宮化祿入B宮,轉忌入C宮。其解釋分四個層面

        A宮化祿入B   

        B宮化忌入C

        A宮化祿入C宮,透過B宮。

        A宮化祿入B宮,追根究柢到C宮。(此項為主要論述)

 

化權的邏輯推理:

  • A宮化權入B宮時,在性格【命宮、福德】的表現上,我們可以用一句話來推理:我的A宮積極於B宮,而欲掌控B宮。
  • A宮化權入B宮時,在人事物上對我而言,我們可以用一句話來推理:我的A宮成就於我的B宮,而使我的B宮壯盛。

    化權無法單獨轉忌,必須藉由化祿的帶領,才可以因為化祿緣分的帶領轉忌到下一宮。此時祿權的交會,我們稱為祿權交拱。祿是因緣,權是力量,祿是機緣、舞台,嫩葉新枝,充滿希望,卻是脆弱的;權是能力、能量、力量,猶如保護的措施,讓祿得以順利的發展,扎扎實實的呈現出華麗的結果。有了能力要有舞台,有了機會要有能力才能發展,因此祿喜權護,權須祿緣,交織出華麗而扎實的結果。

    化忌也可以帶權,權忌爭戰,讓整件事呈現激化的狀態,其破壞力被強化了,導致事態更為嚴重。

   

化科的邏輯推理:

  • A宮化科入B宮時,在性格【命宮、福德】上的表現,我們可以用一句話來推理:我的A宮禮教制約於我的B宮,而我理智緩行於我的B宮。
  • A宮化科入B宮時,在人事物對待關係而言,我們可以用下列方式來推理:
  • 就收益而言:我的A宮緩行於B宮,而我的B宮獲得了細水長流的收穫。
  • 就做事態度而言:做事就會慢條斯理,精緻優美。
  • 就生活態度而言:文質理智的生活模式(量入為出、量力而為、計畫性的消費、計畫性的理財、民主式的教育、身材上是穠纖合度的、優雅的、慢條斯理的)(在精神層面上是恬淡自適)
  • 就在外表現而言:若化科入交友三方或行於表,則有某方面的好名聲在外(科甲聲名,科名在外)

    化科無法單獨轉忌,必須藉由化祿來帶領,才能轉忌到下一宮。祿科交會,慢條斯理,精美細緻,甜美浪漫。

    化科也可以由化忌來帶領轉忌到下一宮。科忌交會,為科忌糾纏。拖拖拉拉,剪不斷理還亂,拖拖拉拉,分期付款。

 

化忌的邏輯推理:

  • A宮化忌入B宮時,我們可以用一句話來推理:
  • 就性格【命宮、福德、疾厄】而言:我的A宮在乎 ( 執著於 ) 我的B宮,而我必須為B宮付出。
  • 就人事物而言:我的A宮歛藏於我的B宮,而我必須以A宮之人事物為我的B宮付出。
  • 一忌為勞:約坐守,為「守成」或「欠債」、「付出」〈紅塵的當然耳事〉。一忌不會造成生活上的困擾。比如說命忌入田宅,為我顧家守成,當然是好。比如說財帛化忌入田宅或兄弟,為我是勤儉儲蓄持家的個性當然好。比如說田宅化忌入兄弟或財帛為退財,表示我不善理財的多耗用,是花費比較大的意思,不善理財,比較不節儉,也還不主凶,兩忌以上就不好了。
  • 二忌為病:同宮或兩對宮串聯,就是「破、敗」的開始,個性必然有扭曲之象,偏離中道。2忌為病是表示已經出現了 ( 過度 ) 的意思了,或者 ( 不理性的 ) 處事應對,造成了諸多的困擾,但還沒呈現破局。如人的身體出現了酸痛啦、疲勞啦、常常拉肚子啦、常常便祕啦、常常放臭屁啦、、、等現象,這時需要看門診,調整生活作息或飲食,還不到要住院給醫生修理的狀態。財務狀況就有緊張的感覺了,壓力就來了,還不至於不夠用,若轉忌忌出,則可能出現月光族的現象。
  • 三忌為破:同宮或兩對宮串聯,則「大勢不妙」,敗象已露。破敗是出現大漏洞了,非得修補不可了。如人生病,到症狀已經很明顯了,身體無法正常作息飲食,苦不堪言了,必須得住院讓醫生來進行身體維修了。若是財務狀況已經空虛,甚至窘態已露,寅吃卯糧,挖東牆補西牆,危機重重,若串連父母(交友財),可以有輕微的負債了。
  • 四忌為敗:同宮或兩對宮串聯,常面臨「生死」、「去留」。4忌為敗局已經呈現,如同人生病已經進入加護病房,生死一線之間了,除非福厚來解,否則將一去不復返,空留遺憾。對財務而言,已經走到破產的邊緣、或者已經負債累累了,如果轉忌忌出,則容易因破產或負債而跑路。
  • 五忌以上:則必江山盡失。時間一到很難挽回。
  • 多忌串聯,不同宮位的串聯,不同的事態上,不同的時空,所呈現的輕重會有所不同。這就需要經驗的累積。

 

    化忌必須轉忌,追根究柢其事態發展的方向,與事態發展的輕重程度。

        A宮化忌入B宮,轉忌入C宮。其解釋分四個層面:

            A宮化忌入B  

            B宮化忌入C

            A宮化忌入C宮,透過B宮。

            A宮化忌入B宮,追根究柢到C宮。(此項為主要論述)

 

在命盤的解釋上,因為有六親、交友人際,所以論述時會有三個層面的對待關係

  1. 對我而言是什麼事
  2. 對他而言是什麼事
  3. 我和他的對待關係

論六七二象時,因為還沒有論到時間,也就是動盤的契應,所以我們會常常用兩句話來說,

  1. 有一面
  2. 有一天

 在論命時,由於尚未確認命盤與命主是否相符,所以我們常說:如果這個命盤對的話,他可能有什麼現象,或者是什麼現象?

解釋象義時,想簡單一點,比如說遷移宮,它可能有10個象義,我在當下只想一個就好了,我想到哪一個就哪一個。還可以歸納出一個簡單的思維,從人性的角度先思考,我們就先針對【對我而言是什麼事】來思考推理,比如

    命宮的四化:主心之所向、思考、情緒反應【內心反應喜怒哀樂】。

  1. 命宮化祿入某宮:我對某宮是多情的(),做某宮的事會快樂 ( 容易順心 )
  2. 命宮化權入某宮:我對某宮是積極,想要掌控某宮。
  3. 命宮化科入某宮:我對某宮是理智的,我會理智的處理某宮的事。
  4. 命宮化忌入某宮:我對某宮是執著的,我甘願為某宮付出。

 

疾厄宮的四化:主肉身、相處、情緒反應 ( 身體 )

  1. 疾厄化祿入某宮:我對某宮是多情的(身體),我的身體昌常接觸或做某宮的事而快樂。
  2. 疾厄化權入某宮:我在某宮的事上特別有活力的 ( 體力旺盛的表現在哪哩 )
  3. 疾厄化科入某宮:我在某宮的事上行為動作是慢條斯理。
  4. 疾厄化忌入某宮:我對某宮是執著的 ( 身體 ),我的體力付出在某宮的事上面,但肢體動作 ( 相處 ) 卻是冷淡的。

 

福德宮的四化:主秉性 ( 天性 )、興趣嗜好享受、情緒反應 ( 精神 )

  1. 福德化祿入某宮:我對某宮是多情的 ( 精神 ),做某宮的事會非常快樂 ( 容易悟到 )
  2. 福德化權入某宮:我對某宮是非常積極的,想要強勢的掌控某宮。對人的宮位為強出頭。
  3. 福德化科入某宮:我對某宮看得很恬淡的,我會恬淡的處理某宮的事務。
  4. 福德化忌入某宮:我對某宮是偏激執著的,我盲目地甘願為某宮付出。是一種偏激的執著,具有憂疑、挑剔的個性特質。尤其是太陰巨門,及廉貞或貪狼之化。

 

   遷移宮的四化:處世應對的能力、社會資源、驛馬緣。

  1. 遷移化祿入某宮:我擅長主動攀某宮的緣,圓融處事。
  2. 遷移化權入某宮:我擅長處理某宮的事,強勢、活躍、主導某宮的事
  3. 遷移化科入某宮:我溫和的處理某宮的事。

4. 遷移化忌入某宮:我不善攀某宮緣,我不善處理某宮的事,手法拙劣(2忌以上)

 

兄弟宮的四化:兄弟姊妹,第一個兄弟,媽媽,大女兒。

  1. 兄弟化祿入某宮:兄弟帶給我某宮的快樂。
  2. 兄弟化權入某宮:兄弟成就我某宮的壯盛。
  3. 兄弟化科入某宮:兄弟對我某宮的事不無小補。
  4. 兄弟化忌入某宮:兄弟對我某宮的事造成我的困擾(2忌以上)

 

夫妻宮的四化:異性緣、配偶、第一任配偶

  1. 夫妻化祿入某宮:夫妻帶給我某宮的快樂。
  2. 夫妻化權入某宮:夫妻成就我某宮的壯盛。
  3. 夫妻化科入某宮:夫妻對我某宮的事不無小補。
  4. 夫妻化忌入某宮:夫妻對我某宮的事造成我的困擾(2忌以上)

 

子女宮的四化:子女、長子、晚輩、寵物、合夥緣

  1. 子女化祿入某宮:子女帶給我某宮的快樂。
  2. 子女化權入某宮:子女成就我某宮的壯盛。
  3. 子女化科入某宮:子女對我某宮的事不無小補。
  4. 子女化忌入某宮:子女對我某宮的事造成我的困擾(2忌以上)

 

交友宮的四化:人際交往、平輩

  1. 交友化祿入某宮:交友帶給我某宮的快樂。
  2. 交友化權入某宮:交友成就我某宮的壯盛。
  3. 交友化科入某宮:交友對我某宮的事不無小補。
  4. 交友化忌入某宮:交友對我某宮的事造成我的困擾(2忌以上)

 

父母宮的四化:父母、長輩、爸爸、第一個姊妹、上司、老闆、上游廠商

  1. 父母化祿入某宮:父母帶給我某宮的快樂。
  2. 父母化權入某宮:父母成就我某宮的壯盛。
  3. 父母化科入某宮:父母對我某宮的事不無小補。
  4. 父母化忌入某宮:父母對我某宮的事造成我的困擾(2忌以上)

 

以下論事:

兄弟宮的四化:事業成就(事業規模+經濟實力)、體質。

  1. 兄弟化祿入某宮:兄弟帶給我某宮的快樂。
  2. 兄弟化權入某宮:兄弟成就我某宮的壯盛。
  3. 兄弟化科入某宮:兄弟對我某宮的事不無小補。
  4. 兄弟化忌入某宮:兄弟對我某宮的事造成我的困擾(2忌以上)。兄弟忌入田宅為進財,為勤儉持家、儲蓄。兄弟化忌入財帛為退財,多耗、不節儉、少儲蓄,不善理財。

 

財帛宮的四化:現金緣、花用的錢(口袋的錢)、金錢價值觀。

  1. 財帛化祿入某宮:財帛帶給我某宮的快樂。
  2. 財帛化權入某宮:財帛成就我某宮的壯盛。
  3. 財帛化科入某宮:財帛對我某宮的事不無小補。
  4. 財帛化忌入某宮:財帛對我某宮的事造成我的困擾(2忌以上)

 

事業宮的四化:工作能力、工作模樣、工作態度。

  1. 事業化祿入某宮:事業帶給我某宮的快樂。
  2. 事業化權入某宮:事業成就我某宮的壯盛。
  3. 事業化科入某宮:事業對我某宮的事不無小補。
  4. 事業化忌入某宮:事業對我某宮的事造成我的困擾(2忌以上)

 

田宅宮的四化:家庭緣、財產(動產+不動產)、居住環境

  1. 田宅化祿入某宮:田宅帶給我某宮的快樂。
  2. 田宅化權入某宮:田宅成就我某宮的壯盛。
  3. 田宅化科入某宮:田宅對我某宮的事不無小補。
  4. 田宅化忌入某宮:田宅對我某宮的事造成我的困擾(2忌以上)

交友宮論競爭、考運必須用於相關宮位,比如考運,必須串連父母【學習位】。

父母宮可以論學習位,也必須是相關宮位的論述。

父母宮也論交友財,為我與人金錢的往來,比如互助會、民間借貸、與銀行往來。

還有其他宮位的一些特殊用法,在深入的課程會教,先把基礎的學好。

   

    梁若瑜老師的著作【十二宮六七二象】如何運用?

    先運用推理方式寫下您的答案,再來核對梁老師的答案,看對不對,如果對了,恭喜您。如果有出入,想想看,是我論的方式不對呢,還是只是梁老師沒有寫下來而已,而我的推論是正確的,或者可以到群組與師兄姊們討論,以便印證自己的論斷是否正確,不要不好意思發問,這是我們台灣人的通病,怕出糗,其實可能很多人不會,或沒有想到,您問出來反而幫助大家一起學習,一起成長呢!

    加油!看到這裡表示您已經進步了喔!因為您把第二堂課看完了,接下來不用急著進入第三堂課,線多練習幾個命盤,學習推理來解釋單一的現象,直到自己覺得有點味道了,您就可進入第三堂課【基