教材--飛星紫微斗數

04-3 命宮化科入12

    飛星紫微斗數在解釋上有三個層面:a.對我而言是什麼事。b.對他人而言是什麼事(他人指的是人的宮位或借盤論六親時的宮位)c.我和他之間的對待關係。

    單獨某兩個宮位互化的解釋,為我有一面的個性特質,人生是很多面的,遇到不同的人事物,都有不同的表現方式。

    化科的質性(歸納推理:文質、理智、緩和)

    科:是八卦衍生四象中的【少陰】,為秋天,屬『金』旺之象,萬物見盛而制,充滿肅殺之氣。聖人依此自然法則,制定禮樂教化而產生文明。

具有以下特質:( 梁若瑜老師著作:十二宮六七二象 )

1.名聲、科甲。

2.貴人、轉環、緩和。

3.謙和、文質、書香、斯文、秀氣、小巧、精緻、優美。

4.優柔、猶豫、做作、矯飾。

5.大小適中。

 

科是一種力量的表現,非因緣。

推理解釋為:

    文質:是性格的表現。

    理智:是性格的表現。

    緩和:適用於所有的人事物。

 

態度:是理智平和、慢條斯理的。

作為上:要強化決斷力行動力,要果敢。防猶豫不決、優柔寡斷。

 

化科的邏輯推理:

    A宮化科入B宮時,在性格上的表現,我們可以用一句話來推理:我的A宮禮教制約於我的B宮,而我理智緩行於我的B宮。

    A宮化科入B宮時,在人事物對待關係而言,我們可以用一句話來推理:

    1.就收益而言:我的A宮理智緩行於B宮,而我的B宮獲得了細水長流的收穫。

    2.就做事態度而言:做事就會慢條斯理,精緻優美。

    3.就生活態度而言:文質理智的生活模式(量入為出、量力而為、計畫性的消費、計畫性的理財、民主是的教育、身材上是穠纖合度的、優雅的、慢條斯理的)(在精神層面上是恬淡自適)

    4.就在外表現而言:若入交友三方或行於表,則有好名聲在外(科甲聲名,科名在外),形象好。

    化科無法單獨轉忌,必須藉由化祿來帶領,才能轉忌到下一宮。祿科交會,慢條斯理,精美細緻,甜美浪漫。權科交會,強而不銳,化暴戾為祥和,緩暴戾之氣生祥和。

    化科也可以由化忌來帶領轉忌到下一宮。科忌交會,為科忌糾纏。拖拖拉拉,剪不斷理還亂,歹戲拖棚,分期付款。

 

一.     命宮化科入兄弟:我禮教制約於兄弟,而理智緩行於兄弟。

對人而言:我與兄弟禮貌性往來,與兄弟有商有量。

對錢的態度:理財是理智的,所以會量入為出,會記帳。經濟比較平穩。

對事業而言:工作平順。事業追求穩定。

對體質而言:會養生。

 

二.     命宮化科入夫妻:我禮教制約於夫妻,而理智緩行於夫妻。

就我的配偶而言:我的配偶內心有科,為有氣質,男的為文質彬彬,女的為秀秀氣氣。

就對感情的處理態度而言:對感情的追求是慢慢來的,不疾不徐,沒有激情。

以情緣的角度,容易情緣長久,就算是緣斷情未了。加『祿』:戀愛非常「羅曼蒂克」。

談戀愛的時間拖太長,容易有第三者介入。

有了婚姻,對配偶是客客氣氣的,很有禮貌。

 

三.     命宮化科入子女:我禮教制約於子女,而理智緩行於子女。

對待小孩的態度:對子女講道理。

教育小孩的模式:民主式的教育。

與子女的情緣,不即不離。

 

四.     命宮化科入財帛:我禮教制約於財帛,而理智緩行於財帛。

對理財的態度:量入為出,記流水帳。

對賺錢的態度:追求平穩,企圖心不大,容易是上班族的安穩。

 

五.     命宮化科入疾厄:我禮教制約於疾厄,而理智緩行於疾厄。

對身體而言:身材容易不胖不瘦、身體的動作優雅、比較養生。

就健康而言:生病時容易得良醫。

就性格而言:疾厄為身軀,個性上因為緩和而動作緩慢,不疾不徐。有點慢郎中的味道。

 

六.     命宮化科入遷移(科出):我禮教制約於遷移,而理智緩行於遷移。

就性格而言:為我的心性科出,意思是我心性上高雅、秀氣、平和的氣質,表現在外。

   遷移為福德的事業宮,我們稱為福運位。因此科入遷移,為我有貴人相助,容易逢凶化吉。如果是【祿】,常禍不臨身。

 

七.     命宮化科入交友:我禮教制約於交友,而理智緩行於交友。

交友的態度:我與朋友禮貌性往來,是君子之交淡如水。

就情緣來論:友情較為長遠,但沒有激情熱絡的現象,也不是【女:手帕交。男:換帖兄弟。】

化科具有細水長流的特質,因此朋友容易失聯很久後,突然久別重逢。

科主貴人:此貴人是發生事情時,有人幫忙。祿的貴人是我有福,常常是禍不臨身。

 

八.     命宮化科入事業:我禮教制約於事業,而理智緩行於事業。

論做事的態度:慢工出細活,做事比較仔細,平穩。

適合的工作方式:單科適合文職或企劃。祿科為精緻細膩,權科應變開創加細膩。科忌糾纏,則敬業盡責又細膩。

  

九.     命宮化科入田宅:我禮教制約於田宅,而理智緩行於田宅。

就居住環境而言:喜歡有書香氣息的居住環境,安靜優雅,不須要大,麻雀雖小五臟俱全即可。

就對家人的態度而言:對家人客客氣氣,禮貌性往來。

就理財而言:容易是計畫性的消費,量入為出。

生活態度:不追求物質生活上的享受。

情感上:細水長流的情緣,與家人的情緣悠悠。

 

十.     命宮化科入福德:我禮教制約於福德,而理智緩行於福德。

福德是靈性的宮位,主精神層面。因此心性常常表現出精神上的平淡,不伎不求,恬淡安逸、不喜歡虛華。

心性平和、不疾不徐。

福德為先天之福,後天之德,因此緊急時有貴人之助。

 

十一.命宮化科入父母(科出):我禮教制約於父母,而理智緩行於父母。

內在心性的文質、秀氣表現於外。

性格有斯文、平和的一面。

我對父母長輩恭恭敬敬,客客氣氣的,禮貌性的往來。

我對讀書學習是有計畫性的讀書學習,按照計畫讀書學習。

 

 

十二.命宮自化科出:我容易在不知不覺中過度展現我的斯文,且不分場合的展現,因此給人感覺容易是一種矯柔做作的感受。在性格表現上,容易優柔寡斷。