教材--飛星紫微斗數

飛星紫微斗數  初級班教材

第十三堂  交友四化入十二宮的推理解釋

第四單元  交友化忌入12

    十二宮六七二象,並非綜合論述,所以只能說有一面或有一天,決不是斬釘截鐵的鐵口直斷。

    論命是邏輯的推理,是一種命運軌道趨勢的推理,所推理出來的是一種現象,而此現象可能會有諸多結果,引此在推論時最忌鐵口直斷。

    我們論命是推理,並非通靈,所以我們並沒有真正見到實象,所以我們必須很合理的推論學理上可能發生的種種現象,盡量求取完美。

    同象非必同果,同果必同象。比如論疾病的發生,必然要有疾病的基因,及生病的環境來誘發。假設疾厄化太陽忌的現象,串連多忌,單論太陽星的特質,就有頭、眼、心臟、心血管疾病、血光等。就有諸多可能,而非單一的可能。【同象非必同果】

    但是如果是心臟病,一定跟太陽化忌有關。【同果必同象】

 

 

飛星紫微斗數在解釋上有三個層面:

.對我而言是什麼事。

.對他人而言是什麼事(他人指的是人的宮位或借盤論六親時的宮位)

.我和他之間的對待關係。

    單獨某兩個宮位互化的解釋,為我有一面的個性特質,人生是很多面的,遇到不同的人事物,都有不同的表現方式。

 

忌的推理:歛藏、執著、付出。

命宮化忌入B宮,用一句話來推理解釋:我在乎B宮的人事物,而我願意為B宮付出。命宮是我的心、精神、思考,化忌表示我會專注在哪裡。

 

生年忌為先天之功課,是我的責任、義務,而命宮化忌為後天導運之思維專注點,產生與諸多人事物的對待關係。

 

一忌為勞,紅塵當然是爾。每個人在世上,或多或少都必須付出的。

二忌為病,當相關宮位串連呈現2忌,表示事情會發展到緊縮,或出現病灶,但還不至於影響成敗。若以病痛方面來解釋,猶如人之痠痛、疲累、無神、感冒等,看看門診多休息就沒事了。若以金錢來論,已經出現抓筋見肘,經濟趨緊的現象,但不至於空。

三忌為破,當相關宮位串連呈現3忌,表示事情會發展到出現實際的病症或敗象。如人之生病需住院治療了。如人金錢上已經出現空虛之象。

四忌為敗。當相關宮位串連呈現4忌,表示事情會發展到非常嚴重的地步。如人生病進加護病房命懸一線了。如人財務上已經大敗可能破產跑路或負債。

 

交友宮化忌入命宮:

  1. 1.         我欠交友債。容易遇小人糾纏,但小人之交甜如蜜。
    1. 2.                                                     我容易交上固執、或是非多、或倒楣、或遇困境、或苦惱的朋友
    2. 3.       朋友造成我的痛苦,交錯朋友、或朋友無義、或我重情義卻傷害到自己。
      1. 4.         我在競爭、或考試、或選舉不能順心如意,或事與願違。
      2. 5.         我與同行、或同業競爭我容易吃虧。
      3. 6.         不利於合夥,交友為股東。
      4. 7.         不利於與朋友金錢往來。

 

交友忌入疾厄:

  1. 1.         容易小人糾纏在我身邊,讓我很忙碌。也是欠交友債。這種小人糾纏,剛開始的時候是小人之交甜如蜜,無端端的對我好,然後等到我沒有利用價值的時候,就一腳把我踹開。(交友忌入疾厄沖父母,父母為相品宮也是社會道德規範位,因此我的朋友容易少了仁義道德)
  2. 2.         交友是夫妻的疾厄,化忌入我的疾厄,就會常常跟在我身邊,像跟屁蟲一樣。
  3. 3.         我怕寂寞,沒有選擇性的濫交朋友、糾結纏膩。小人濫情。狐群狗黨。

 

交友宮化忌入福德宮:

  1. 1.         欠交友債。我容易交到惡緣的朋友,兆呈我的困擾煩心。
  2. 2.         小人糾纏,剛開始的時候是小人之交甜如蜜,無端端的對我好,然後等到我沒有利用價值的時候,就一腳把我踹開。友情不長久,甚至反目成仇。
  3. 3.         我比較交往的朋友,是與我嗜好相同、或臭味相投的朋友。交友的個性上偏執孤僻。
    1. 4.                                                                 我的朋友容是重享受的捨得花錢的人。
    2. 5.                                                                 知己容易不得志,得意非知己。知心能幾人?終究是「孤獨」!

 

交友化忌入兄弟:(人對人)

  1. 1.         交友忌出,我交的朋友不長久。
  2. 2.         我的交友讓我的兄弟不痛快,表示我的交友沒有得到我兄弟的認同。
  3. 3.         交友為夫妻的疾厄,忌入兄弟,容易閨房空虛,或者婚姻生活比較刻板,或閨房樂趣較少。

交友化忌入兄弟:(人對事)

  1. 1.         交友劫財。兄弟為財帛的田宅,論存款。
  2. 2.         交友忌入兄弟,我的朋友容易有經濟不寬裕的、或城府比較深的,對錢比較計較,比較有私心,對我而言容易劫我的財。
  3. 3.         在人際交往的過程,注意財不露白,否則容易引狼入室,小人近身,糾纏損耗錢財。
  4. 4.         不利於合夥,股東容易營私舞弊。

 

交友忌入夫妻:(人對人)

  1. 1.         我的交友造成我的配偶不痛快,表示我的交友沒有得到我配偶的認同。

 

交友忌入夫妻:(人對事)

  1. 1.         交友劫我婚姻,或介入我的婚姻,容易有第三者介入。
  2. 2.         我的婚姻得不到朋友的祝福。

交友忌入夫妻:(事對人)

  1. 1.         婚姻生活造成配偶的不痛快,所以婚姻生活越來越不甜蜜。

 

交友忌入夫妻:(事對事)

  1. 1.         交友為夫妻的疾厄,配偶身體容易瘦弱。
  2. 2.         沖事業,工作上得不到同事的幫忙。

             

交友忌入子女:(人對人)

  1. 1.         我的交友造成我子女的困擾,表示我的子女可能會被帶壞。
  2. 2.         我老是交一些常在外趴趴走的朋友。
  3. 3.         我的配偶不常親近子女,或在小孩面前形象比較差。或態度比較冷淡。                   

交友忌入子女:(人對事)

  1. 1.         交友化忌入子女,沖田宅安定位,交友不長久,或知己少相聚,或朋友不多。
  2. 2.         我配偶的性功能下滑或較差。
  3. 3.         子女為合夥位,交友為股東,股東造成合夥事業不順遂或阻礙合夥事業的發展,或合夥營私。

 

          

交友宮化忌入財帛宮:

  1. 1.   交友劫財。劫我口袋的現金。
  2. 2.   我的朋友的命宮化忌入財帛,表示我的朋友容易計較錢,對我而言容易出現不仁不義之象,或遇缺錢的朋友。
    1. 3.                                                                 不利於同行競爭。
    2. 4.                                                                 若合夥,股東可能會中飽私囊,造成我的收入減少。

 

 

交友宮化忌入遷移宮:交友忌出

  1. 1.         我的友情不長久,一段一段的。交友忌出。
  2. 2.         我的朋友耿直善良,不善逢迎、不喜熱鬧,或朋友少。
  3. 3.         交友化忌入遷移沖命,知己在遠方。
  4. 4.         多交『直來直往』、『正人君子』的朋友。
  5. 5.         交友夫妻的疾厄,我的配偶,個性容易毛毛躁躁。
  6. 6.         不利於競爭、考試、升遷。
  7. 7.         不利於合夥。交友為股東,化忌入遷移,個性不善鑽營,沖我命,沒有助力。

 

 

交友宮化忌入事業宮:

  1. 1.         交友化忌入我的事業,表示交友對我的事業沒有幫助。
  2. 2.         或者在事業或工作上有小人作梗,阻礙我的發展。
  3. 3.         容易遇到同行競爭,造成我的事業不順或阻礙。
  4. 4.         我的朋友多事業心重,或是敬業,或工作忙碌的人。
  5. 5.         不利於競爭、考證照、升遷。
  6. 6.         交友為父母的事業,我容易幫父母或上司分攤工作。
  7. 7.         合夥阻礙我的事業發展,所以容易有股東營私舞弊。

 

交友宮化忌入田宅宮:

  1. 1.         交友劫我財產。容易有小人入侵我家門戶,劫我財產。這個小人為我曾接觸過的人。容易有盜賊或小偷入侵。
  2. 2.         容易有不好的鄰居,來我家串門子,搬弄是非。
    1. 3.                                                                 少與人金錢借貸往來,防被倒錢。
    2. 4.       適合從事休閒產業、咖啡、茶藝〈消磨時間〉,食品、雜貨、零售業、消耗品、日用品等『現金生意』〈生活必需品〉。

     

交友宮化忌入父母宮:

  1. 1.         我交的朋友讓父母擔心。
  2. 2.         我的配偶與父母不親近。
  3. 3.         不利競爭考試。
  4. 4.         交友忌出,朋友不多,或一段一段。
  5. 5.         格局好,我的朋友容易是愛讀書的、孝順的人。
  6. 6.       格局不好,我的朋友容易是喜怒形於色的、或無禮的、或修養差的人。