教材--飛星紫微斗數

飛星紫微斗數,凶化串連邏輯功法綱要:2017-05-29

一、生年忌,必須直接轉忌。
    生年忌是與生俱來的功課,是恆常性擁有的。生年忌為債,債為責任、義務、不得不付出。

    轉忌,為傳輸工具,就像延長線一樣,將坐忌的力量延伸到下一宮來用,以追根究柢了解凶化的發展方向,與事態輕重程度。

二、 命忌,必須直接轉忌。

    命忌坐落的宮位,是我的心執著於該宮位的人事物上,細節再論星曜。我在乎什麼事,而我願意為這件事情執著認真的付出。

三、   宮干化忌,必須直接轉忌。

A宮化忌入B宮,轉忌入C宮,解象法有四:

1.A宮化忌入B宮。

2.A宮化忌入B宮,追根究柢到C宮。

3.B宮化忌入C宮〔但書:特色或優點〕。

4.A宮化忌入C宮,透過B宮。

四、   忌的串連模式有五:忌的串連條件非必同星曜。

  1. 1. 同宮相迫的串連。
  2. 2.  化忌、或化忌轉忌,逢自化忌出而串連。
  3. 3.  兩頭見忌,兩對宮坐忌互相沖激而串連。為〔線〕的串連,此時必須將兩對宮坐忌的數量合併計算。
  4. 4. 〔用宮〕化忌、或化忌轉忌、追忌串連沖〔體宮〕,屬於沖破的串連。
  5. 5.  〔用宮〕化忌、或化忌轉忌、追忌串連沖〔體宮〕,逢〔體宮〕自化忌出,也屬於兩頭見忌的串連,又自化忌出(自化忌出不算1忌,但必須論自化忌出之象)

五、  追忌(彙集因緣,不一定要同星曜),必須轉忌。屬於同宮相迫的串連。

    凶化彙集因緣,其關鍵在於化忌、或化忌轉忌、或追忌串連呈象必須符合【用不離體】的原則,就是用宮化忌或化忌轉忌,必須與體宮同宮相迫串連稱為【體用合一】,或是用宮化忌或化忌轉忌入體宮稱為【用歸於體】,或是用宮化忌或化忌轉忌入體宮的對宮稱為【用沖破體】。

六、   體用宮在化忌轉忌,追忌轉忌的過程中,逢不一定要同星曜的生年忌、命忌,視同追忌,可以直接轉忌。〔挾忌轉忌入下一宮〕

七、  在化忌轉忌,追忌轉忌的過程中,逢忌出,都必須論忌出之象。

1.逢自化忌出,追忌後停止。自化忌出,不算1忌,只論忌出之象。

2.化忌、或化忌轉忌,或追忌轉忌,逢忌出於對宮,為兩頭見忌,忌的數量必須相加,然後可以繼續追忌。

八、   化忌轉忌,追忌,停止的條件有三:

1.體用宮位不能追忌時,必須停止。

2.體用宮位重複追忌時,必須停止。

3.體用宮位化忌轉忌、追忌的過程中,逢自化忌出時,追體用宮位化忌後,必須停止。

化忌轉忌、追忌串連的技巧:

1. 〔體用宮位〕,皆須主動飛化,〔用宮〕化忌、或化忌轉忌串連入〔體宮〕(用歸於體);〔用宮〕必須與〔體宮〕串連(體用合一);或〔用宮〕化忌、或化忌轉忌串連沖〔體宮〕。

2.  〔用宮〕化忌或化忌轉忌,沒有和〔體宮〕同宮相迫或兩頭見忌,或〔用宮〕化忌轉忌沒有入〔體宮〕,或〔用宮〕化忌轉忌沒有沖〔體宮〕,都是屬於【用不歸體】,此用宮所化的忌,不列入與〔體宮〕所串連的結構來計算忌的數量。

3.  〔體用宮〕化忌轉忌、追忌的先後順序沒有絕對的,我們要取的是串連結構中所產生〔忌的數量最大化〕。

4.  〔體用宮〕先個別化忌轉忌,觀察其串連的狀況。〔體用宮〕上坐的生年忌或命忌,先不理它。

5.  〔體用宮〕化忌轉忌的過程中,一定要注意〔對宮〕是否坐忌,若有坐忌就表示兩頭見忌,因兩對宮坐忌互相沖激而串連。

6. 〔體用宮〕化忌轉忌,路徑重疊,不可多算1忌。

    比如說福德化忌入命宮,轉忌入事業。而命宮化忌入事業,轉忌入父母。此時福德化忌入命宮轉忌入事業與命宮化忌入事業是屬於路徑重疊,不可重複計算忌的數量。

7. 我們的命盤有12個天干,加上生年天干,共13個,所以每一個肇因宮化忌而出,僅代表一個忌的數量,總數13個忌。

8.  〔體用宮〕化忌、或化忌轉忌的過程中,逢忌出於對宮,會呈現兩頭見忌,互相沖激而串連。〔體用宮沒有坐忌,直接化忌忌出於對宮,不算兩頭見忌〕

9. 〔體用宮〕坐生年忌、或命忌時,直接化忌入對宮,為兩頭見忌,因兩對宮坐忌互相沖激而串連。此〔體用宮〕化忌忌出,依然可以轉忌。

10.      〔體用宮〕的串連,不一定會全部串再一起,有的全部串連再一起,有的結構分散,比如分成2式串連結構,甚至分成3式串連結構。