教材--飛星紫微斗數

四、「祿轉忌」「忌轉忌」之後的「再度轉忌」

  甲、A宮「化祿」入B宮之後必須「轉忌」至C宮,然後串連此三宮以觀其事態輕重事理方向;所以「轉忌」是論事的必要手段。然此「轉忌」所落之C宮,如逢同星曜的「生年祿」或「命祿」或本宮「自化祿出」,則當然可以「再度轉忌」到D宮。

 

    上式如不逢「生年祿」或「命祿」或本宮「自化祿出」,則必須於論事相關宮位的D宮追來同星曜的「化祿」入C宮,方可「再度轉忌」至E宮。此刻藉由A.B.C.D.E諸宮的串連,則形成了更寬廣的論事層面,可以更細膩的探討其事態輕重事理方向

 

  乙、A宮「化忌」入B宮之後也是必須「轉忌」至C宮,然後串連此三宮以觀其事態輕重事理方向;然此「轉忌」所落之C宮,如逢不必同星曜的「生年忌」或「命忌」或,則當然可以「再度轉忌」到D宮。

 

    上式如不逢「生年忌」或「命忌」,則必須於論事相關宮位的D宮追來不須同星曜的「化忌」入C宮,方可「再度轉忌」至E宮。此刻藉由A.B.C.D.E諸宮的串連,也形成了寬廣的論事層面,可以更細膩的探討其事態輕重事理方向

 

    不懂得化祿、祿轉忌及追祿〈同星曜〉、追權〈同星曜〉,就沒辦法深入事理之吉,以及事有多吉?何事其吉?同理,不懂得化忌、忌轉忌及追忌〈不須同星曜〉,就沒辦法深入事理之凶,以及事有多凶?何事其凶?

 

    不懂化祿、轉忌、追祿〈同星曜〉、追權〈同星曜〉以論其吉,以及化忌、轉忌、追忌〈非必同星曜〉以論其凶,如何說命?