教材--飛星紫微斗數

三、「忌出」之妙用:

    忌出」有耿直、直接了當、發洩、消散之意。以其直接了當的赤裸呈現情緒,故而表現了短思、衝動、幼稚、膚淺的處事態度,所以也容易造成露窘態、無智、忘性、渾噩、茫然、慌亂等現象,甚或無助的衍生了沮喪、自卑、亂章法、腦筋空白、沒有方向的不良舉措。

 

    忌出」有四:1.化忌入「父母」─「忌出」於「疾厄」。2. 化忌入「遷移」─「忌出」於「命宮」。3.本宮化忌於本宮的「自化忌出」。4.本宮化忌於對宮的直接「忌出」。

 

    「忌出」最怕彙多忌復逢「忌出」,則亂象重矣。

    譬如「命宮」〈性格宮〉坐「生年忌」又逢本宮「自化忌出」,或若「命宮」坐「生年忌」其宮干又化忌入「父母」或「遷移」的「忌出」,兩者義相近。這種人容易多憂腦、不冷靜、少思維的直接喜怒形於色表。

 

    上式設又逢「福德」、「疾厄」等性格宮同時化忌入「命宮」彙「生年忌」呈「三忌」之破,又逢命宮「自化忌出」或命宮化忌入「父母」、「遷移」的「忌出」,則此人必然粗魯、性急與修養差、沒智慧。他日也還可能會出現健康上的大問題呢!因為「命宮」、「福德」、「疾厄」串連呈破,豈能無恙?

 

    又譬如設「事業」與「兄弟」〈事業的共宗六位〉或「疾厄」〈情緒宮〉等與工作的相關宮位,其所化串連呈多忌之破於某宮,復逢該宮「自化忌出」或「忌出」到對宮,則此人容易在工作上遇棘手或阻礙、不如意等,而後可能產生無奈將罷手或倦怠欲離職的情緒。如果只是會「雙忌」復逢「自化忌出」或「忌出」到對宮,其破非重,故而尚可忍耐渡過難關。乃「忌出」存於消散,難關也終會雨過天晴。如果彙「三忌」〈或以上〉之重破復逢「自化忌出」或「忌出」到對宮,則恐將熬不下去而結束營業,乃多忌之破復逢「忌出」消散,凡事都將灰飛煙滅。

 

    譬如「夫妻」本宮自化忌出,則配偶性直不記恨。設若「夫妻」坐「命忌」及「生年忌」呈「雙忌」復逢「自化忌出」,則配偶性急短思、喜怒形色,少情趣。久之,則婚姻必呈現貌合神離。設若「父母」或「田宅」兩宮又不佳,則此婚姻將有離異的危機。