教材--飛星紫微斗數

飛星紫微斗數  獨門心法十四篇教材

第七、八節  邏輯心法化忌轉忌

一、   生年忌,必然轉忌

    生年忌是由出生年的天干飛化與命盤中的星曜產生的化忌象,看坐於何宮,必須透過此宮位的天干化忌入所對應的宮位。

    比如說,乙巳年出生,天干為乙,乙太陰化忌入兄弟(丙戌)宮,我稱之為生年太陰忌坐兄弟宮。轉兄弟宮丙廉貞化忌入命宮。生年忌為我與生俱來的責任,表示我兄弟或媽媽或事業是我的責任,轉忌入命宮,讓我掛心或困擾。轉忌的功能,視為運輸工具,將生年忌的力量延伸到下一宮來用,不以化忌來論。轉忌是為了明白此生年忌於事理上發展的方向,與事態發展的輕重。

 

二、命忌,必然轉忌:

    命忌為命宮的天干,與某宮位的坐星產生忌的飛化,我們稱之為命宮化忌入某宮,或某宮坐命宮忌。此命宮的忌也必須轉忌入下一宮。轉忌是為了明白此命宮忌於事理上發展的方向,與事態發展的輕重。

    比如說,命宮丁巨門化忌入父母(戊子),轉戊天機化忌入疾厄(壬午)。十二宮干化忌為後天導運,命宮主思考,命宮化忌入父母,代表我在乎(執著)父母,而必須為父母付出,表示我是孝順父母,但不善表達。或我的命宮化忌入父母為忌出(父母為疾厄的遷移,為形諸於表的宮位,因此稱為出),沖疾厄,情緒受沖,重則動,所以情緒易起波瀾,因此容易喜怒形於色。轉忌入疾厄宮,上述諸事,帶給我忙碌,或帶得我困擾(命、疾厄、福德皆為情緒反應位,反應情緒的喜怒哀樂)

 

三、宮干化忌,必然轉忌。

    比如說田宅戊天機化忌入疾厄宮(壬午),轉壬武曲化忌入事業。表示有一天我的家庭、財產帶給我壓力,讓我忙碌,轉忌入事業,我必須背負家庭責任(事業為命三方,也是汲營三方,所以等同忌入命的意思)。這是由12宮之間產生的對待關係,透過宮位的天干,與他宮的坐星的四化,對應出吉凶禍福。

 

四、追忌(彙集因緣,不一定要同星曜),必然轉忌。

    承第二式,追福德己文曲化忌入疾厄,轉壬武曲化忌入事業。此時您會發現,第二式中的巨門忌、天機忌與福德的追忌(文曲忌),為不同一顆星曜,這就是追忌邏輯功法與追祿不一樣之處(不一定要同星曜的追忌就能串連)

 

五、在化忌轉忌,追忌轉忌的過程中,逢不一定要同星曜的生年忌、命忌,視同追忌,可以直接轉忌。

    當化忌轉忌,或追忌轉忌時遇到不一定要同一顆星曜上已經坐著生年忌、或命忌,必然轉忌到下一宮。比如夫妻壬武曲化忌入疾厄(己卯),轉己文曲化忌入福德,逢福德坐太陰生年忌,可以直接轉忌入下一宮,因此直接轉丙廉貞化忌入田宅。


 

六、在化忌轉忌,追忌轉忌的過程中,逢忌出(自化忌出、忌入對宮),必須論忌出之象。

    這是一個特殊現象,忌出,我們忌出有三種(一本宮自化忌出、二化忌入對宮的忌出,三化忌入遷移、父母)。這種忌出是當四化落入此宮時無法停頓,而表現出此宮的狀態。當然也有其他意思,以後再詳解。因為無法停頓,所以我們化忌轉忌,或追忌轉忌時,轉忌入的宮位有忌出的現象時,必須論忌出的現象。

    若遇自化忌出,我們稱為沒有原則的表現出來,將化忌轉忌,或追忌轉忌,此多忌匯集的凶事,沒有原則的表現出來。這種沒有原則的意思是不知不覺中表現出來,具有不分場合,是不夠用心的表現。

     若遇忌入對宮的忌出,我們稱為直接了當的表現出來。將化忌轉忌,或追忌轉忌,此多忌匯集的凶事,直接了當的表現出來。

 

七、化忌轉忌,追忌,停止的條件:

  1. a.     不能追忌時,必須停止。
  2. b.                 重複時,必須停止。
  3. c.                  逢自化忌出時,追忌後必須停止。