教材--飛星紫微斗數

專屬於飛星派的《星曜釋義》

 

      飛星紫微斗數命盤排出來,只使用18顆星曜。主星曜14顆,分為紫微星系(6顆星曜:紫微、天機、太陽、武曲、天同,逆時針方向推佈)、天府星系(8顆星曜:天府、太陰、貪狼、巨門、天相、天梁、破軍,順時針方向推佈)。輔弼星:左輔、右弼。時系星:文曲、文昌。

 

      飛星紫微斗數論命方式,以

宮位象義為骨架
四化象義為肌肉
星性象義為皮毛論細節

      論事相關的宮位透過四化的串連,就好像骨架有肌肉而被撐了起來,於是大架構就已經完成了,接下來的細節,就由星曜來扮演。
     
      四化的來源是宮位上的天干,和某宮位的星曜產生祿、權、科、忌的四化象
(星曜的質性會隨不同天干的感應產生質變,請參考天干四化表),對於細節的描述,就要探討星曜的質性變化了。

      所以飛星紫微斗數論命是宮位、四化、星曜三象義合併解釋,才能夠得到完整而詳細的現象。與「三合派」滿盤大小星曜、神煞,組合吉凶有很大的區別。

 

    梁若瑜老師:如紫微吉星入命而相貌堂堂的人,卻何以遲遲不見其發達?乃四化之後始能見其格局之不佳故也。反之常見凶星坐命的人卻獲致大成就,皆因整體格局的四化得其吉會共榮故也。

 

      紫微斗數的星曜象義,都出自於「封神榜」故事裡的人物特質。如果有心研究紫微,最好先略讀封神榜,建立些許概念,有助於理解與記憶。

 

    斗數以四化為用神,四化者,天干所屬氣之流行,因地制宜故顯其相。

    星曜象義試述如下:

飛星紫微斗數  星性象義

 

01-紫微星:

 

    五行:己土。

 

    封神榜人物:伯邑考,周文王的長子,善古琴,身分尊貴,氣質優雅的美男子。

 

    紫微星為紫微星系之首,為紫微垣之主星,是封神榜第一位被封神者,以其居北斗,故稱中天帝座,主尊貴高尚(事實上真正的帝星是破軍紂王)

 

    制化解厄、「消災延壽」。故為『壽星』。(由於沒有化祿,只有化權和科,實質作用不大)

 
特質:

    1.珍奇古董。珠寶鑽石。滿天星錶。進口高級轎車。高級傢俱。高樓大廈。(尊貴高尚的特質)

 

    2.精密、高貴、高價的物品。電腦。

 

   

 

    紫微四化:壬權、乙科。

 

    乙紫微化科:命宮乙紫微化科入父母、遷移,或生年紫微化科做父母、遷移(科出),此人氣質必定高尚優雅,讓人感受到他的清新脫俗的一面。

 

    壬紫微化權:命宮壬紫微化權入遷移,或生年紫微化權坐遷移,此人能力很好,觀察力敏銳,做事情很果斷,給人感覺不怒而威的儒將之感。但始終是有志難伸,為何啊?我們知道化權是代表我的能力,化祿是機緣,是舞台,因為紫微不會化祿,所以紫微的權不會有任何宮位化祿來會,因此沒有舞台可以發揮,所以就像伯邑考被陷害而英年早逝抑鬱而終啊!

 

    命宮壬紫微化權入福德,我就比較會敢賺敢花錢,紫微星化權在性格宮位,所以我會用比較高檔的物品。

 

    所以飛星紫微斗數的實務運用上,極少用到紫微星的論述。

 

 

 

 

 

- See more at: http://www.epochtimes.com/b5/11/3/27/n3210740.htm#sthash.wAOV6PmQ.dpuf