教材--飛星紫微斗數

天 機 星:

五行:「乙木」。

封神榜人物:「姜尚,姜太公」,周文王的軍師。「益算之星」、化氣曰『善』、曰『智』。運籌帷幄。姜太公自封為門神。

特質:
  1.
姜太公是軍師,所以有聰明反應靈敏的意思,為人處世充滿智慧。善於思考。也善於規劃企劃整合。命宮、福德宮化祿,多變、多點子,但不善實踐;命宮、福德宮化「忌」,喜歡「鑽牛角尖」。

   2.機梁為善蔭之星,主玄學、宗教,天機為善星,天梁為蔭星。所以主禪定、冥想、哲學、命理。佛法。

   3.姜太公自封為門神,古代的門為木門,木門會旋轉,所以為驛馬星,主遷徙、變動。但這必須配合驛馬宮(遷移宮)

   4.姜太公自封為門神,古代的門為木門,門的上下各有一個木碗,木門會旋轉,所以類似軸承,其他的意思都有軸承的東西在裡面,家庭五金、機車、一般進口轎車、軌道、小工場、車庫、汽車保養場、小機器。

   5.應於人身:筋骨(乙木,木對應的五臟為肝,中醫有肝主筋之論述)。精神、神經系統。手、趾、毛髮。痠痛、失眠、神經衰弱、精神耗弱、精神病。四肢、末梢行血。

    乙木,多忌屬「手」、「手指」、「腳趾」之傷或人體末稍的「毛」、「髮」及「末梢行血」的問題。也會造成筋骨的「酸疼」或行血不良的「麻」、「痺」。

天機 + 文曲:「尿酸」

天機 + 武曲:「坐骨神經」

天機 + 文昌or文曲:「手足不仁」或「帕金森氏症」

    天機又主思維、理解或記性,多忌容易造成「數理障礙」

天機 + 文昌or文曲:「失眠」、「日夜顛倒」,甚或「憂鬱」、「躁鬱」

天機 + 巨門 + 文昌or文曲:「暈眩」、「恍惚」、「自殘、「自殺」。設其多忌串連於「遷移」或「父母」〈忌出〉兩形於外宮,或多忌又逢忌入對宮的「忌出」及本宮的「自化忌出」,都容易產生「記性差」、「低能」、「老人癡呆」,甚或「精神異常」等形於表的障礙或殘障。

天機 + 巨門or太陰:涉於「遷移」或「子女」所化容易產生機械故障而發生「意外」或「車禍」。+ 廉貞,容易有血光。

       6.花草、矮木〈乙木〉、盆栽。

乙天機化祿、丙天機化權、丁天機化科、戊天機化忌。

    命宮乙天機化祿入任何宮位,代表我對那一個宮位的人事物的思路特別活耀,想法點子特多。

    福德宮乙天機化祿入任何宮位,代表我對此宮位的人事物都會往好處想。尤其是化祿入子女(晚輩、小輩、弱勢者)為善念為慈愛。

    命宮戊天機化忌入任何宮位,代表我對那一個宮位的人事物的想法會比較僵化呆版。

    福德宮戊天機化忌入任何宮位,代表我對那一個宮位的人事物的想法會不夠理性,帶有偏激鑽牛角尖的現象。若串連2忌以上,則具有挑剔、憂移的現象。若福德宮戊天機化忌入子女,容易溺愛小孩。

    父母化天機祿、權,代表數理很強,因為天機為益算之星。

    福德化天機科,容易在洗盡鉛華後有宗教情懷,喜歡恬淡的生活。



姜子牙不凡的一生

 

姜子牙本姓姜,名尚,字子牙,他的祖先曾受封於“呂”地,故又名“呂尚”。他是西周的開國元勳、齊文化的創始人,亦是一位韜略家、軍事家與政治家。儒、道、法、兵、縱橫諸家皆將他視為本家人物,故被尊為“百家宗師”。

 

 

 

窮困潦倒

 

姜子牙未輔佐周文王前,生活十分潦倒、坎坷多磨。三十二歲時,因為商朝戰爭不斷,他為了躲避戰禍,跑到山上修道,經過四十年的苦修,直到七十二歲才出山。出山後,因為年紀大又沒有一技之長,只好暫時投靠在朋友的家中。為了謀生,他曾經編製竹簍或把小麥磨成麵粉拿到市集上販賣,也開過飯鋪、賣過牛馬豬羊、為人算過命…等等,可是每次都支持不久就失敗了,因此經常受到妻子的奚落與冷嘲熱諷。

 

後來他在紂王手下擔任下大夫的職務,可是紂王荒淫酒色、暴虐無道,命令他監造“鹿台”。姜子牙看了圖樣,發現這“鹿台”高四丈九尺,上造瓊樓玉宇、殿閣重簷,且要以瑪瑙砌成欄桿,寶石妝成棟樑。姜子牙見到紂王如此役使百姓、荒唐無度,末日必將不遠,於是對妻子說:“我不忍見萬民遭殃。娘子!妳和我前去西岐,將來必有騰達之日。……”可是他的妻子嫌他沒本事,好不容易熬到一個小官也做不好,就不願跟他在一起了。姜子牙不得已只好獨自一人逃到西岐了(西岐就是後來的周國)

 

姜太公釣魚

 

姜子牙最後到了陜西省的終南山,經常到渭河釣魚,因為他的魚鉤是直的,所以三年過去了連一條魚也沒有釣到。可是神奇的是:後來他不但釣到一條大魚,而且還在魚肚子裡發現了一本兵書。

 

有一回,周文王到渭河一帶打獵,遇見八十多歲的姜子牙坐在河邊垂釣。經過交談之後,發現他就是周朝從太公亶父起就一直盼望著的武能安邦、文能治國的賢才,於是周文王高興地說:“吾太公望子久矣!”所以姜子牙又號“太公望”,俗稱姜太公。後來他輔佐周武王滅商,屢建奇功,受封於齊地。

 

輔佐周室

 

周公是周武王的弟弟。姜太公封於齊地後,過了五個月,回來向周公報告齊地的情況,周公問他:“你怎麼這樣快就回來報告呀?”他回答說:“我簡化了君臣的禮節,一切順著當地的風俗民情做,所以齊國很快就上軌道了。”周公的兒子伯禽被封在魯地,三年後伯禽回來向周公彙報情況,周公問他:“為什麼這麼慢才回報呢?”伯禽答道:“改變那裡的習俗、革新那裡的禮法,至少要三年才能看到效果,所以回來晚了。”周公聽了以後,嘆道:“政令只有平和易行,百姓才能安居樂業,國家才會長治久安。”

 

姜太公在他著作的《六韜》一書中說:“天下非一人之天下,乃天下人之天下也。”他主張國君要行仁修德,不可為己而害民,如此人民才能與國君同舟共濟,國家才會越來越強盛。

 

姜太公不僅為周朝建立了完整、嚴密的政治體系,也為齊桓公和管仲的“九合諸侯,一匡天下”的霸業奠定了堅實基礎。他的軍事思想,在《六韜》、《陰符經》、《太公兵法》、《太公金匱》等著作中都有論述。歷代著名的軍事家如孫武、鬼穀子、黃石公、諸葛亮等,都吸收了《六韜》等著作的精華,並予以發揚光大,故皆能在中國的歷史上名垂不朽。

 

 

 

天齊至尊

 

據史書記載,姜太公活了139歲。為什麼他能活得那麼久、且有那麼大的智慧呢?據了解,修煉的人達到某個境界之後,可以開智慧,也可以延長壽命。姜子牙經過四十年的苦修,不但延長了壽命,還悟到了常人悟不到的宇宙真理,然後再經過十幾年的艱苦磨煉,最後終於成就了博大精深、源遠流長的豐功偉業。

 

因為太公的生平是如此的偉大、超常與不凡,可以說幾乎只有神仙才能做得到,所以齊人稱他為“天齊至尊”。道家則傳說他已經修煉圓滿升天成仙了。明代的《封神演義》中,更明確把他納入神仙之列。而歷朝歷代也都有人為他建立寺廟,以供後人瞻仰。@*

 

(http://www.dajiyuan.com)

 

- See more at: http://www.epochtimes.com/b5/6/3/22/n1262468.htm#sthash.B6jEIyLF.dpuf