教材--飛星紫微斗數

飛星紫微斗數  初級班教材

第六堂  疾厄四化入十二宮的推理解釋

第四單元  疾厄化忌入12

忌:為老陰,冬天,屬水旺之象,萬物斂藏蟄伏。引伸如下之象義:

斂藏:事物

執著:人的性格

付出:是必然的

功課:雙忌以上必生苦悶與煩惱

蟄伏:在人事的作為上

 

    十二宮六七二象,並非綜合論述,所以只能說有一面或有一天,決不是斬釘截鐵的鐵口直斷。

    論命是邏輯的推理,是一種命運軌道趨勢的推理,所推理出來的是一種現象,而此現象可能會有諸多結果,引此在推論時最忌鐵口直斷。

    我們論命是推理,並非通靈,所以我們並沒有真正見到實象,所以我們必須很合理的推論學理上可能發生的種種現象,盡量求取完美。

    同象非必同果,同果必同象。比如論疾病的發生,必然要有疾病的基因,及生病的環境來誘發。假設疾厄化太陽忌的現象,串連多忌,單論太陽星的特質,就有頭、眼、心臟、心血管疾病、血光等。就有諸多可能,而非單一的可能。【同象非必同果】

    但是如果是心臟病,一定跟太陽化忌有關。【同果必同象】

   

飛星紫微斗數在解釋上有三個層面:

對我而言是什麼事。

對他人而言是什麼事(他人指的是人的宮位或借盤論六親時的宮位)

我和他之間的對待關係。

    單獨某兩個宮位互化的解釋,為我有一面的個性特質,人生是很多面的,遇到不同的人事物,都有不同的表現方式。

 

忌的推理:歛藏、執著、付出。

命宮化忌入B宮,用一句話來推理解釋:我在乎B宮的人事物,而我願意為B宮付出。命宮是我的心、精神、思考,化忌表示我會專注在哪裡。

 

生年忌為先天之功課,是我的責任、義務,而命宮化忌為後天導運之思維專注點,產生與諸多人事物的對待關係。

 

一忌為勞,紅塵當然是爾。每個人在世上,或多或少都必須付出的。

 

二忌為病,當相關宮位串連呈現2忌,表示事情會發展到緊縮,或出現病灶,但還不至於影響成敗。若以病痛方面來解釋,猶如人之痠痛、疲累、無神、感冒等,看看門診多休息就沒事了。若以金錢來論,已經出現抓筋見肘,經濟趨緊的現象,但不至於空。

 

三忌為破,當相關宮位串連呈現3忌,表示事情會發展到出現實際的病症或敗象。如人之生病需住院治療了。如人金錢上已經出現空虛之象。

 

四忌為敗。當相關宮位串連呈現4忌,表示事情會發展到非常嚴重的地步。如人生病進加護病房命懸一線了。如人財務上已經大敗可能破產跑路或負債。

 

生年忌坐疾厄宮:

1.疾厄坐生年忌,為欠身體債,就會『勞碌』、不得閒。

2.盡『本分』。守成。「內斂」。

3.加『權』,「格外勞碌」。

4.兼職、加班。女命容易是『職業婦女』。

5..不容易「發胖」,胖則防病。

6.命格差,防『宿疾』久病,須持續的運動強身。

7.最好「退而不休」,閑則容易生病。

8.『自我意識』較濃,與人相處『不夠隨緣』、少顧及別人的「感受」〈疾厄─交友的福德宮〉。

    〈註:凡『田宅三方』多坐『忌』者即沖交友三方,於個性言,總是『自我意識』較濃,多具私心而少重情。〉

 

凡任何宮位化忌入命宮、疾厄、福德,皆為債。債是一種責任,是一種義務,不得不做,不得不付出,不得不承擔。

1.我是一個忙碌不得閒的人,閒似得病。逢生年權,格外勞碌。

2.工作場會帶給我苦惱心煩。

 

疾厄化忌而出,可以分成幾方面來想

一、我的身體或情緒的執著到哪一個宮位的人事物上?

二、我的體力會花在哪裡?

三、我在身體上的相處對哪一個人比較冷淡?

 

 

疾厄化忌入命宮:沖遷移宮

    凡所有宮位化忌入命,皆為債,表示這個宮位的事我必須不斷地付出心力(勞心、掛心)、會對我產生壓力、時間會久。

 

1.凡所有宮位忌入命宮、疾厄、福德皆為債,所以疾厄忌入命,為欠身體債,代表我是一個不得不忙碌的個性,事情會主動來找我,讓我不得閒。若真的閒下來,則身體的病痛就會找上門來。所以有此象之人,切忌退休前一定要規劃好退休後的生活,避免閒閒沒事做,否則容易生病,一生病也容易久病不起,甚至病榻纏綿,苦不堪言(串連其他健康宮位3忌以上)

2.既然疾厄忌入命為債,為欠身體債,所以勞碌就是我的責任、義務,推不開,所以也容易過勞,身不由己,進而產生諸多壓力,勞心,3忌以上就會痛苦,或苦不堪言,或感慨萬千。

3.在習性的表現上,事情來了就得做,沒得拖,所以我容易是一個急驚風,絕不可能是慢郎中,說是風就下雨了,說做就做,絕不拖泥帶水。事情來了就不容易放鬆,容易起煩惱心。

4.疾厄忌入命,冲遷移,個性上比較獨立,比較沉穩內斂,也比較有孤獨感。

5.勞碌的性格,就不容易發胖了,胖了反而容易生病。

 

厄宮化忌入兄弟宮:沖交友宮

    疾厄化忌入人的宮位,都有為其忙碌之意,但論身體上相處時,肢體語言是忌,代表不多或不豐富,甚至是一種冷淡現象。

1.與兄弟相處冷淡,但是當兄弟有事,我會主動努力去做。

2. 我會努力工作,容易事必躬親,校長兼撞鐘。兄弟為事業的成就位。

3. 我的體質並不好,兄弟為收藏宮,容易有宿疾。需要多注意養生多運動。

4. 冲交友,所以比較少社交活動。

 

疾厄宮忌入夫妻宮:沖事業宮

    疾厄化忌入人的宮位,都有為其忙碌之意,但論身體上相處時,肢體語言是忌,代表不多或不豐富,甚至是一種冷淡現象。

1.我會有一段時間,會黏著有感情的異性對象或配偶。也是一種感情執著。但態度不是熱情的,也不識相蜜糖一般黏呼呼的,是一種默默地黏著、跟著。

2.身體會比較瘦或弱,因為夫妻為疾厄的田宅。會讓體型收斂縮水。

3.身體冲事業,工作會不順不穩,或者工作的變動,疾厄也是工作場。

4.身體上夫妻難過,所以可能性功能不足,或者婚姻生活少情趣,或不懂得體貼。

 

疾厄宮化忌入子女宮:沖田宅

疾厄化忌入人的宮位,都有為其忙碌之意,但論身體上相處時,

肢體語言是忌,代表不多或不豐富,甚至是一種冷淡現象。

  1. 1.         對小孩身教不佳。或『不耐煩』,不喜歡小孩纏我。
  2. 2.         我的身體冲家庭,所以靜不下來,會比較沒有耐性,在家待不住,愛在外閒晃。
  3. 3.         個性『不穩定』,冲收藏宮安定位。
  4. 4.         身體沖田宅,表示我與家庭的緣分比較薄,妨壽。

 

疾厄宮化忌入財帛宮:沖福德

我的體力花在賺錢上,容易是耗體力的工作。

1.『過勞』的賺錢,或具『危險性』的賺錢方式〈沖福德〉。

2.『亂無章法』的花錢,或『狗急跳牆』的撈錢、「辛苦」的賺錢。

3.「病痛」、「不良嗜好」的花錢,或「長時間」的『醫藥費』。

4.適合從事「不囤貨、壓本」的「技術」、「仲介」、「顧問」、「會計」、

「代書」等『服務業』。

5.『家運弱』,家庭中的「病痛」、「暗耗」、「乖違」等等的花錢。

6.容易遇上『計較』、『貪小便宜』的對象〈疾厄─交友的福德。〉

 

疾厄自化忌:〈忌出〉

自化忌出:我們稱為沒有原則的表現出來,不知不覺、不經意、不自覺的表現出來,所以有出而不藏、消散的現象。

1.容易『過勞』或少意志的『空忙勞』。

2.防『耐性不足』、『陣腳慌亂』。

3.格局差,容易發病則藥石罔效或『很快死亡』、也容易『殘傷』〈缺

  陷或器官摘除〉〈疾厄「忌出」〉。

4.防『孤僻』不好相處及不能『隨遇而安』〈疾厄─交友的福德,忌

出無趣〉。

註:田宅三方多得「祿、權」者,格局高則「興家旺宅」;格

局差也可以自家「開店營利」、「安家活口」。田宅三方而多得「忌」者,只宜「保守而為」或「上班安穩」。〉

 

 

疾厄宮化忌入遷移宮:沖命宮

忌出有三:自化忌出、忌入對宮的忌出、忌入父母、遷移。

疾厄化忌入遷移,也是疾厄忌出,遷移為形於表的宮位,也是智慧宮位,因此疾厄的忌出:

以個性而言,代表耐性不足。

以忙碌而言,表示忙得讓智慧縮水了,是一種瞎忙、空轉的忙、或是盲目的忙。

1.個性『躁急』、『沒耐性』。

2.防處事「少章法」、『自亂陣腳』。

3.「工作環境」差(疾厄忌入遷移,表示在社會上難看)或「游牧式」的工作地點(疾厄忌入遷移,有變動快速的意思)

4.『瘦』、不容易發胖,防『胖則病』。(疾厄忌出,肉體容易流失)

5.格局差,容易『傷殘』、『血光』,或很快的死亡〈疾厄「忌出」〉〈缺

陷或器官摘除〉。

 

疾厄忌入交友:沖兄弟

疾厄化忌入人的宮位,都有為其忙碌之意,但論身體上相處時,肢體語言是忌,代表不多或不豐富,甚至是一種冷淡現象。

1.與人相處較『冷漠』,也不善『肢體語言』。不懂得『體貼』。

2.小心健康下滑。(沖兄弟宮,沖體質位)

3.防夫妻『同床異夢』,可以「分床分房」。

4.小心『壞的習性』,令人不悅。(需要多忌的串聯)

 

疾厄宮化忌入事業宮:沖夫妻

疾厄忌入與工作有關的宮位上,都有位工作付出較多體力的現象。

1.工作場「小、劣」,工作『環境差』。(疾厄為事業的田宅,稱為工作場)

2.『職災』、『過勞』。或工作常「不稱心」、「不堪負荷」。

3.宜上班安定,或從事不囤貨、壓本的「技術」、「仲介」、「顧問」、「會

計」、「代書」等『服務業』。

4.『體型瘦弱』,不容易胖。(夫妻為疾厄的田宅,為體型位,沖體型位)

註:田宅三方為『守成宮』,『單忌』坐守則可「辛勞」而「安穩」,

『雙忌以上』於本宮或兩對宮沖激則「動盪」、「破敗」,防「金錢」、「事業」兩不順,甚或「退財」、「敗產」。

 

疾厄宮化忌入田宅宮:沖子女

 

1.防『宿疾』、『久病』,情緒「不開朗」。(田宅為收藏宮,疾厄化忌入田宅,若論身體的疾病,容易有長久的疾病,故稱為宿疾。)

2.個性容易『足不出戶』,少社交。(田宅為收藏宮,疾厄化忌入田宅,我的身體歛藏在家裡。沖交友三方)

3.『家運滯窒』。(疾厄為田宅的事業宮,稱為家運位,化忌回原太極宮,主窒礙)

4.比較少跟小孩再一起,與小孩相處時間短。沖子女。

 

疾厄宮化忌入福德宮:沖財帛

1.疾厄忌入福德為欠身體債,生活上的壓力會比較大,常常是自尋煩惱的壓力。

2.疾厄忌入福德為欠身體債,容易有長久的病痛帶來痛苦煩惱、或稱為沉疴。3忌以上容易身心憔悴〈業力糾纏〉。

3.命、疾厄、福德,都是情緒反應位,所以疾厄化忌入福德,容易因為情緒或病痛產生情緒『不開朗』的現象。煩惱象。

4.為病痛花錢〈沖財帛〉。

 

疾厄宮化忌入父母宮:沖疾厄

疾厄化忌入父母,也是疾厄忌出,是一瀉千里的忌出,因此疾厄的忌出:

以個性而言,代表耐性就更不足了,因此脾氣很快,容易來得快去得快,喜怒形於色。

以忙碌而言,父母是IQ的宮位,所以也是一種瞎忙、空轉的忙、或是盲目的忙。

    疾厄化忌入【人】的宮位,都有為其忙碌之意,但論身體上相處時,肢體語言是忌,代表不多或不豐富,甚至是一種冷淡現象。

1.『脾氣快直』、『喜怒形色』、『修養欠佳』〈加「權」則「衝動易怒」〉。

2. 嘴雖惡而心無毒。然『少耐性』、『不耐靜』。人生「大不討好」、『起

伏多失』、『不易守成』。

3.格局差,發病則藥石罔效或很快死亡,也容易「缺陷傷殘」〈缺陷

或器官摘除〉〈疾厄忌出〉。

4.疾厄忌出,若減肥比較容易。

5.容易小時候會比較黏爸爸。比較愛哭。