教材--飛星紫微斗數

飛星紫微斗數  初級班教材

  遷移宮四化入十二宮的推理解釋

單元  遷移宮化忌入12

 

    十二宮六七二象,並非綜合論述,所以只能說有一面或有一天,決不是斬釘截鐵的鐵口直斷。

    論命是邏輯的推理,是一種命運軌道趨勢的推理,所推理出來的是一種現象,而此現象可能會有諸多結果,引此在推論時最忌鐵口直斷。

    我們論命是推理,並非通靈,所以我們並沒有真正見到實象,所以我們必須很合理的推論學理上可能發生的種種現象,盡量求取完美。

    同象非必同果,同果必同象。比如論疾病的發生,必然要有疾病的基因,及生病的環境來誘發。假設疾厄化太陽忌的現象,串連多忌,單論太陽星的特質,就有頭、眼、心臟、心血管疾病、血光等。就有諸多可能,而非單一的可能。【同象非必同果】

    但是如果是心臟病,一定跟太陽化忌有關。【同果必同象】

   

飛星紫微斗數在解釋上有三個層面:

. 對我而言是什麼事。

. 對他人而言是什麼事(他人指的是人的宮位或借盤論六親時的宮位)

. 我和他之間的對待關係。

    單獨某兩個宮位互化的解釋,為我有一面的個性特質,人生是很多面的,遇到不同的人事物,都有不同的表現方式。

 

忌的推理:歛藏、執著、付出。

命宮化忌入B宮,用一句話來推理解釋:我在乎B宮的人事物,而我願意為B宮付出。命宮是我的心、精神、思考,化忌表示我會專注在哪裡。

 

生年忌為先天之功課,是我的責任、義務,而命宮化忌為後天導運之思維專注點,產生與諸多人事物的對待關係。

 

    一忌為勞,紅塵當然是爾。每個人在世上,或多或少都必須付出的。

 

    二忌為病,當相關宮位串連呈現2忌,表示事情會發展到緊縮,或出現病灶,但還不至於影響成敗。若以病痛方面來解釋,猶如人之痠痛、疲累、無神、感冒等,看看門診多休息就沒事了。若以金錢來論,已經出現抓筋見肘,經濟趨緊的現象,但不至於空。

 

    三忌為破,當相關宮位串連呈現3忌,表示事情會發展到出現實際的病症或敗象。如人之生病需住院治療了。如人金錢上已經出現空虛之象。

 

    四忌為敗。當相關宮位串連呈現4忌,表示事情會發展到非常嚴重的地步。如人生病進加護病房命懸一線了。如人財務上已經大敗可能破產跑路或負債。

 

    遷移化忌入某宮,以盡人事的立場來說,是代表我處理某宮的手腕笨拙、不得要領。以無形的來說,是代表我的際遇阻礙了我對某宮的發展。

    粗略的論述:遷移化忌入性格宮(命宮、疾厄、福德),表示際遇對我不利,容易遇到阻礙,常常會有天不從人願、事與願違、心想事不成的的無奈。本身個性也比較不能隨遇而安。

    遷移化忌入交友三方,代表我不善人際攀緣,或不會主動人際攀緣。在親人面前形象較差。

    遷移化忌入命三方(命宮、財帛、事業),代表我不善汲營,不懂鑽營及賺錢之道。

    遷移化忌入田宅三方(田宅、兄弟、疾厄),代表我不善常累積努力下來的果實。沖交友三方,表示我少社交活動,帶有孤獨的傾向。

   

 

遷移宮化忌入命宮:沖遷移

1.遷移化忌入命宮,是我的社會際遇、我的社會資源、我的社交手腕、我的驛馬緣讓我不痛快、讓我辛苦,所以我的際遇不如意、我的社會資源較差、我的社交手腕笨拙、我出外辛苦。

2.遷移化忌入命宮,回沖遷移,沖者離也,有漸行漸遠之意,因此容易遺世獨立,與社會漸漸脫節,有孤獨的傾向,當然也就朋友越來越少,知交好友就更少了。

3.遷移化忌入命宮,我的際遇不如意,我容易遇到小人、是非、誣陷、莫須有的罪名、引發被議論的事等等。

4.遷移化忌入命宮,回沖遷移,沖者離也,與社會漸行漸遠,因此較不能隨遇而安!

5.容易離鄉背井,有辛苦的一面。

6.遷移為果報位,容易有業力病糾纏。

 

 

遷移宮化忌入兄弟宮:沖交友

1.遷移化忌入兄弟宮,代表我不善長與兄弟攀緣,容易兄弟關係較疏離。遷移也是形於表的宮位,所以在兄弟間的形象沒有很好。

2.遷移化忌入兄弟宮,是我的社會際遇、我的社會資源、我的社交手腕讓我事業成就的發展受到阻礙。因此我的際遇比較差,社會資源差,影響到經營事業的層面上。所以必須白手起家,獨立奮鬥。

2.遷移化忌入兄弟宮,沖交友宮,我少社交活動,不善人際攀緣,當然人際關係就有較差的一面。

3.遷移化忌入兄弟,兄弟是我的經濟位存款位,因此我的理財笨拙,常常處理不當而損財。

4.遷移化忌入兄弟,兄弟是我的經濟位存款位,我出外耗費大,或意外造成的支出多。

5.兄弟宮是體質位,遷移化忌入兄弟,容易際遇不佳的遇到如流行疾病、或意外傷身、或因果病業。

             

             

 

遷移宮化忌入夫妻宮:沖事業

1.遷移化忌入夫妻宮,是我的社會際遇、我的社會資源、我的社交手腕讓我感情或婚姻發展受阻。

2.我不擅長異性的攀緣,因此比較不會談情說愛、甜言蜜語,尤其是廉貞、貪狼忌更嚴重。

3.我的際遇不好介入我的感情,因此容易莫名其妙地破壞感情,或阻礙婚姻,或者被第三者介入(通常是不認識的)

4.我在配偶的面前形象比較不好。不擅長經營夫妻關係,對婚姻經營不得要領。

5.遷移化忌入夫妻沖事業,容易工作不順暢。

6.遷移化忌入夫妻沖事業,事業是運氣位,所以容易有意外、災病、橫禍。運氣差。

7.夫妻是福份財,沒有意外之財,忌賭或投機,尤其廉貞、貪狼忌。

遷移宮化忌入子女宮:沖田宅

1.遷移化忌入子女宮,是我的社會際遇、我的社會資源、我的社交手腕讓庇蔭我的子女。

2.在晚輩面前形象不佳、對子女的「管教不當」或『不得要領』。

3.子女也是合夥位,所以會阻礙合夥事業的發展,我在經營合夥事業時不得要領。或外力阻礙。

4.沖田宅,庫破不蓄。出外奔波消耗大,常常徒勞無功。

5.容易迷路(尤其是天機忌)、容易『意外災傷』、『是非橫禍』。

6.容易搬家。沖田宅,沖動安定位。

7.子女為晚景,晚年生活品質,福德的共宗六位,所以晚年比較孤單。

 

遷移宮化忌入財帛宮:沖福德

1.遷移化忌入財帛宮,是我的社會際遇、我的社會資源、我的社交手腕讓我賺錢不順遂,因為我不善鑽營。社會際遇幫不了我賺錢,社會資源無法助我賺錢,而我又對賺錢的手腕笨拙,不得要領,因此賺錢辛苦,有時會賺沒錢,或找不到門路賺錢。

2.命三方為交友三方的共宗六位,因此遷移化忌入命三方,也是不善人際攀緣,尤其與賺錢有關的事務上,因為我也不喜歡逢迎拍馬。

3.容易『意外破財』、「罰單」、『犯小人』、「遭設計」,小人『擋財路』、「惡性競爭」、「人算不如天算」。

4.容易有『意外』、『業力病』、「流行疾病」〈沖福德〉。

5.天不從人願,千萬『勿賭、投機』。

             

 

 

遷移宮化忌入疾厄宮:沖父母

1.遷移化忌入疾厄宮,是我的社會際遇、我的社會資源、我的社交手腕影響我的身體、性格、與人相處。

2.疾厄坐忌代表我會忙碌,哪一宮化忌入疾呃,就表示我會為哪一宮的事而忙碌,所以遷移化忌入疾呃,是代表我會受到社會的牽動而忙碌,或者出外而忙碌,當然這種忙碌是辛苦的不順遂的被迫的。

3.如果從自己的角度來思考,就是自己在處理事情的手腕笨拙不得要領,導致忙得團團轉,當然也容易把自己搞得生活緊張,本身個性也比較不能隨遇而安。

4.遷移化忌入疾厄,容易是際遇上造成我身體的傷害,因此容易遇到危險性的工作、或者職業傷害、或者流行疾病、或者意外傷害、或者過勞、或者業力病。

5.遷移化忌入命宮,我的際遇不如意,我容易遇到小人、是非、誣陷、莫須有的罪名、引發被議論的事纏身等等。

6.遷移化忌入疾厄,不愛玩,甚至足不出戶。

            

遷移宮自化忌:〈忌出〉

1.遷移宮,是我的社會際遇、我的社會資源、我的社交手腕笨拙不得要領沒有原則的表現出來,這一種不知不覺地且不分場合的表現出來,是亂無章法的。

2.對處世應對的表現來說,是耿直有餘,缺少智慧(忌出)。容易說錯話,或粗枝大葉,或不能記取經驗。

3.自化忌出有消散之意,因此我的社會資源有不知不覺中就散掉了的現象。

4.遷移是社交能力的表現宮位,也是廣泛的社會人際,因此遷移宮自化忌出,有不愛人際交往、不喜歡逢迎拍馬的現象。

5.格局差,防『孤僻冷漠』的不好相處、或少『智慧』的不愛用心、不辨是非。

6.不能『隨遇而安』、無章法的『行為法則』。

 

 

遷移宮化忌入交友宮:沖兄弟

1.遷移化忌入交友宮,是我的社會際遇、我的社會資源、我的社交手腕笨拙不得要領,成為我人際交往的阻礙。

2.我不愛熱鬧、不善交際、不喜逢迎攀緣。串連2忌以上就有孤僻的現象。

3.容易遇到小人,或者人際是非。

4.沖兄弟,庫有破,財易流失。沖安定位,易變動。

 

遷移宮化忌入事業宮:沖夫妻

1.遷移化忌入事業宮,是我的社會際遇、我的社會資源、我的社交手腕笨拙不得要領,阻礙我工作發展。

2.外力干擾我的工作,讓我的工作不順遂,或共坐遇到棘手的問題。

3.事業宮也是運氣位,又是汲營三方,容易有小人、意外、阻撓、倒楣、不名譽等情事。也容易人事紛擾、橫生枝節、吃力不討好。

4.命三方為交友三方的共宗六位,因此遷移化忌入命三方,也是不善人際攀緣,尤其與工作有關的事務上,因為我也不喜歡逢迎拍馬。

5.運輸業、司機、「游牧式」的工作環境。

6.「社會資源差」,常助力少的孤軍奮鬥。

7.不適合『冒風險』,不宜「賭、投機」。

8.沖夫妻,容易感情貌合神離。 

     

遷移宮化忌入田宅宮:沖子女

1.遷移化忌入田宅宮,是我的社會際遇、我的社會資源、我的社交手腕笨拙不得要領,導致家運不佳。

2.容易離鄉背井、不守祖業、他鄉作故鄉。

3.容易因不善經營財產導致財產流失、不善理財導致無名支出甚多、

4.際遇不佳,容易有外力來劫財,如賊盜、天災、人禍。

5.遷移是果報宮,化忌劫我財產,所以不能賭、投機,容易敗產。

6.沖子女,傷合夥。

7.沖子女,晚年易孤獨。

             

 

遷移宮化忌入福德宮:沖財帛

1.遷移化忌入福德宮,是我的社會際遇、我的社會資源、我的社交手腕笨拙不得要領,讓我天不從人願、事與願違、心想事不成而心情煩躁。沖財帛,影響收入。

2.福德是果報位,也是精神靈性位,是性格宮,當諸事不順時,易『妒世憤俗』而『不得自在』。『孤僻冷漠』而不能『隨遇而安』。

3.福德是果報位,千萬勿賭、投機。

4.福德是果報位,容易有『意外』、『乖違』、『孤僻』、『災病』、『損壽』。

5.福德是興趣、嗜好、享受位,遷移化忌入福德,不能如願,也有引人非議的偏離常態之『僻嗜』、『癖好』,容易『作繭自縛』、『招災惹禍』。

6.修行人:『儉約惜福』、『安貧樂道』;『遺世獨立』、『閉關苦行』;『明心見性』、『妙有真空』〈宗教星:天機、貪狼〉。條件是要有根器宮化同星曜的祿來會。

 

遷移宮化忌入父母宮:沖疾厄

1.遷移化忌入父母宮,是我的社會際遇、我的社會資源、我的智慧笨拙不得要領,影響我父母宮的事。

2.我不擅長與我父親或長輩相處,在我父親或長輩面前形象不佳。

3.我不擅長學習,導致孤陋寡聞、或『個性靦睍』、「封閉」、「木訥」。

4.我不擅長人際攀緣,尤其是長輩。

5.父母宮是處事應對宮,因此容易出現處理事情不夠周全,也對人事的『理解』、『反應』能力較差,容易人云亦云,容易「盲從」、「瞎猜」。這就是迷迷糊糊、渾渾噩噩之象。必須串連兩忌以上。

6.命格差,或有「行為乖僻」、「涵養不足」、『離經叛道』、『不受教』。

7.出外防「意外」、「罰單」,也容易糾纏『文書問題』。

8.阻礙或不利於「唸書」、『考試』。

9.忌沖疾厄,情緒容易受外在環境干擾而波動。沖安定位,易變動。