教材--飛星紫微斗數

飛星紫微斗數  初級班教材

  遷移宮四化入十二宮的推理解釋

單元  遷移宮化權入12

 

    十二宮六七二象,並非綜合論述,所以只能說有一面或有一天,決不是斬釘截鐵的鐵口直斷。

 

    論命是邏輯的推理,是一種命運軌道趨勢的推理,所推理出來的是一種現象,而此現象可能會有諸多結果,引此在推論時最忌鐵口直斷。

    我們論命是推理,並非通靈,所以我們並沒有真正見到實象,所以我們必須很合理的推論學理上可能發生的種種現象,盡量求取完美。

    同象非必同果,同果必同象。比如論疾病的發生,必然要有疾病的基因,及生病的環境來誘發。假設疾厄化太陽忌的現象,串連多忌,單論太陽星的特質,就有頭、眼、心臟、心血管疾病、血光等。就有諸多可能,而非單一的可能。【同象非必同果】

 

    但是如果是心臟病,一定跟太陽化忌有關。【同果必同象】

 

飛星紫微斗數在解釋象義上分成三個層面:

. 對我而言是什麼事。

. 對他人而言是什麼事(他人指的是人的宮位或借盤論六親時的宮位)

. 我和他之間的對待關係。

 

    單獨某兩個宮位互化的解釋,為我【有一面】的個性特質,人生是很多面的,遇到不同的人事物,都有不同的表現方式。

 

化權的質性(歸納推理:壯盛、掌控、成就於)

權:在八卦衍生中四象的【老陽】,自然現象中為【夏天】,是屬『火』旺之象,萬物壯盛,充滿力量。

具有以下特質:( 梁若瑜老師著作:十二宮六七二象 )

1.自信、主見、企圖、抱負、積極、慾望。

2.領導、開創、拓展、突破、結實、壯大、權力、地位。

3.主觀、能力、應變、果斷、剛毅。

4.膽識、行動、運動、強硬、霸氣、尖銳、爭鬥。

5.大的、新的、多的、好的。

 

推理解釋為:

壯盛:用Power來形容也蠻貼切的。

掌控:性格上的表現(命宮、福德宮,具有思考能力。遷移宮是處世應對的能力)

成就於:人事物,均可適用。

權是一種力量的表現,非因緣。

權的態度是積極的。

作為上:要圓融柔和、謙虛、防霸氣,衝動行事。

 

化權的邏輯推理:

A宮化權入B宮時,在性格的表現上,我們可以用一句話來推理:【我的A宮積極於B宮,而欲掌控B宮。】

 

A宮化權入B宮時,在人事物上對我而言,我們可用一句話來推理:【我的A宮成就於我的B宮,而使我的B宮壯盛。】

 

    化權無法單獨轉忌,必須藉由化祿的帶領,才可以因為化祿是機緣,在機緣的帶領轉忌到下一宮。此時祿權的交會,我們稱為祿權交拱。

    祿是機緣、舞台,猶如嫩葉新枝,充滿希望,卻是脆弱的;權是能力、能量、力量,猶如保護的措施,讓祿得以順利的發展,扎扎實實的呈現出華麗的結果。有能力得要有舞台才得以施展,有機會得要有能力才能發展,因此祿喜權護,權喜祿緣,交織出華麗而扎實的結果。

   

    化忌也可以帶權,權忌爭戰,讓整件事呈現激化的狀態,其破壞力被強化了,導致事態更為嚴重。

 

    遷移化權入人的宮位,代表我擅長處理人際事務,調解人事,或組織運作。

 

    遷移化權入事的宮位,代表我擅長處理某宮的事務,我擅長運用社會資源來成就我某宮的事務,得勢之助。

 

    遷移宮的象義:處世應對的能力、智慧的展現、社會際遇、社會資源、社交能力、社會對我的評價、、、。

 

遷移宮化權入命宮:

1.我善用社會資源來成就我,因此我的社會地位容易比較好。

  A.命三方為汲營三方,所以我容易汲營得勢之助。

  B.命宮就是我,我容易善用社會資源成就我,因此我懂得創造機會。

  C.遷移也是我的處事手腕,因此我有獨當一面的能力。

  D.命宮為思考、心、精神,坐權代表我是主觀的,我有自信、有主見、有能力,這是我的智慧展現後成就我的,因此我個性表現出積極、有膽識、有謀略、具領導統御的能力。

  E.既然我懂得運用社會資源來成就我,所以我的社會際遇會越來越好,能力越來越強,際遇好當然有利於出外汲營,也容易汲營獲致成就,因此適合向外發展。

  F.任何我宮的權化入我宮,如果擁有專業技能會發展得更好。

          

遷移宮化權入兄弟宮:

1.我善用社會資源來成就我的事業成就。

  A.我擅長處理我事業上的事務。所以我容易事業有成就。

  B.我容易際遇好,有利於升遷、創業。

  C.權沖交友,我具有領導統御的能力,若會交友同星曜的祿,則有利我競爭、競賽、選舉。

  D.我的社會地位容易水漲船高,隨著我的事業有所成就,社會地位越來越高,在社會上積極活耀。社會地位越高,事業越興旺。

2.我的果報宮化權成就我的體質位,所以我的體質強健。

 

遷移宮化權入夫妻宮:

1.我擅長處理感情、婚姻上的事務。

2.遷移化權入夫妻照事業,我善用社會資源成就我的事業。我擅長運作我的事業。容易事業有成。

3.夫妻為遷移的事業,夫妻論出外運。化權入夫妻又照事業,因此出外發展更好。

 

遷移宮化權入子女宮:

1.我擅長處理子女的事務,所以我教育小孩有一套,遷移也是形於表的宮位,所以我會運用我在社會的作為當作身教。

2.我善用奢會資源成就我的子女。

 

遷移宮化權入財帛宮:

1.我擅長處理金錢的事務。所以我賺錢能力強。

2.我擅長運用社會資源成就我的收入,我的收入容易好。

3.社會地位越高,收入越興旺。

4.遷移為驛馬位,出外發展收入更好。

5.任何我宮的權化入我宮,如果擁有專業技能會發展得更好。                6.格局好,『汲營得勢』、『借力使力』。格局差,防『虛榮顯耀』、『眼高手低』。

 〈註:社會上常見局面差者反而大張旗鼓,壯其門面以利週轉使力。〉

 

遷移宮化權入疾厄宮:

1.我善用社會資源來成就我,必須有祿來帶。疾厄不主成敗。

2.疾厄為事業的田宅,論工作場,所以論我的工作環境或工作常需『緊

  張』、「費氣力」或『多活〈運〉動量』。疾厄坐權。

3.身體有『活力』、「朝氣」,身體強健。『抗壓性』足。

  但防容易『勞、內傷』,意外的『瘀傷』。

 

遷移宮自化權:〈權出〉

1.不知不覺中又不分場合的表現出我有能力的樣子,容易讓人覺得我愛表現、自我膨脹或吹噓。逢祿容易好虛榮愛面子。

2.自化權出,有變動快速的現象,因此容易虎頭蛇尾,或五分鐘熱度,不易堅持到底。讓人有種做表面功夫的感覺。

3.不知不覺中又不分場合的表現出我有能力的樣子,代表一種沒有原則的能力展現,讓人覺得我有點小聰明。

 

遷移宮化權入交友宮:

1.我擅長處理人際事務,組織運作。

2.我擅長運用人脈資源。

3.遷移化權入交友,為我主動,因此人際間我會很活耀,當然也就讓人感覺我愛出風頭,喜歡凸顯自己。

4.可從事「創意」、「開發」,專業、「引領風騷」、「領導流行」等工作〈產品〉。

5.容易『趨炎附勢』、『結交權貴』。

6.防太「講究場面」、『朱門酒肉臭』、「虛華浪費」。兄弟宮庫位權出。

 

遷移宮化權入事業宮:

1.我善用社會資源成就我的工作、事業。所以我容易是社會地位較高者,我也容易攀緣得勢。

2.我擅長處理工作上的是,所以我容易獨當一面、應變能力強。利於升遷。如果有創業條件(觀兄弟宮的條件),也有利於創業。

3.社會際遇助我工作或事業興盛,因此四方有財,出外更佳。

4.社會地位越高,工作或事業越興旺。

                           

遷移宮化權入田宅宮:

1.我善用社會資源成就我的家庭、財產。偏財星主橫發。

2.出外發達,可以衣錦還鄉,外地置產。

3.偏財星主橫發,果報興家,我的不動產容易在地段好或熱鬧,或者黃金店面。

4.偏財星主橫發,有利創業從商,或是生產事業。

             

遷移宮化權入福德宮:

1.遷移為我的智慧,化權入福德,使我的福德坐權,福德坐權,表我好勝不認輸,是智慧讓我好勝不認輸,所以我容易藝高人膽大,但須防『自信太過』。

2.遷移為形於表的宮位,讓福德坐權,為財帛權出,所以我的花錢方式是大筆的支出,因此我容易『愛面子』、『講排場』、「氣派」、『好大喜功』,防「奢華」、「浪費」。

3.遷移化權入福德,逢宗教星,又有根器宮化祿來會,則我在修行上好勝不認輸,所以論勇猛精進。

 

遷移宮化權入父母宮:

1.我善用智慧強旺我的學習效果,所以我的學習快、反應佳,『見多識廣』。

2.我的際遇來成就我的學習,因此學習機緣好。也適合在職進修、邊做邊學。

3.我擅長處理長輩或上層社會的人際關係運作。

4.防「趨炎附勢」、「倚勢傲慢」、「為虎作倀」。

5.喜歡說『大話』。個性『臭屁』。遷移化權為強勢的作風,表現在表達上。