教材--飛星紫微斗數

飛星紫微斗數  初級班教材

第八堂  財帛四化入十二宮的推理解釋

第四單元  財帛化忌入12

    凡所有宮位忌入命宮、疾厄、福德皆為債,何為債?債就是責任、義務,不得不付出。忌入命為勞心、忌入疾厄為勞力、忌入福德為勞煩。皆容易為錢所役使,產生情緒上苦惱,又不得不為之。

    財帛為我手頭上的現金,花用錢,或賺錢的方式、行業。

財帛化忌入命宮:賺辛苦錢,或做生意則利潤微薄。當然也最適合於安定上班『固定薪資』〈忌者亦為固定〉。

                為了生活費而苦惱。

                討厭為錢傷腦筋而不愛理財、也沒有金錢概念。

                廉貞、貪狼化忌,容易好賭,或花錢在酒色財氣上,易沉迷。

          疾厄:為錢勞碌、為錢辛苦、為錢忙碌。

                疾厄為收藏三方,所以個性勤儉儲蓄,賺的都是辛苦錢,所以錢要花在刀口上。容易老闆兼夥計。

                個性比較內斂,比較不重視朋友,而少社交活動。(沖交友三方)

                適合「現金小生意」〈忌,辛苦累積〉。

          福德:為了興趣、嗜好、享受上的事情而捨得花錢。是選擇性的花在自己喜歡的事、物上。

                口袋留不住錢、錢多帶多花用、『不善理財』、『亂花錢』,『為錢苦急』。

                容易沉迷所好、玩物喪志而支出大。(廉貞、貪狼)

                

財帛化忌入人的宮位,對六親而言,為收斂。對外人言為出。

財帛忌入兄弟:我的錢讓兄弟使用得不痛快,或不方便,或計較錢。

        夫妻:我的錢讓夫妻使用得不痛快,或不方便,或計較錢。所以彼此的婚姻對待關係並不好,所以太太必須幫忙賺生活費。

              對外面的異性朋友大方慷慨。

        子女:我的錢讓子女使用得不痛快,或不方便,或計較錢。所以給小孩的零用錢不夠用,所以子女必須幫忙賺生活費。以前叫做童工,現在是打工。

              對別人的小孩反而慷慨。為田宅忌出,所以會支出大。

        父母:我的錢讓父母使用得不痛快,或不方便,或計較錢。給父母的孝養金不夠用,所以父母會擔心我的收入夠不夠生活開銷。

              對財帛而言為忌出,所以支出大。

        田宅:田宅為家人,我的錢讓家人使用得不痛快,或不方便,或計較錢。

        交友:交友為他人朋友,所以對朋友大方,且為兄弟庫位忌出,所以支出大。

        遷移:遷移為陌生人,且為忌出於命宮,所以支出多。

 

財帛化忌入事的宮位:忌入收藏三方為歛藏,主勤儉儲蓄,個性守成安定。忌入命、疾厄、福德、事業為辛苦。或者錢花在哪裡。

財帛化忌入兄弟:為勤儉儲蓄、個性守成安定的個性。沖交友宮,就會因為個性比較內斂,比較不重視朋友,而少社交活動。(沖交友)格局好容易儲蓄置產。格局不好,省小錢花大錢。

           夫妻:婚姻生活常常為了錢的事情煩惱或不愉快,導致婚姻生活無趣。我們也稱為惡緣的婚姻。錢花在追求異性、婚禮上。沖事業,容易收入不穩定,因為事業為忌出。

           子女:錢花在子女的生活費、教育費。支出多,生活費容易捉襟見肘。沖田宅。

           財帛自化忌出:自化忌出為沒有原則的出而不藏、消散之意。所謂沒有原則是不知不覺、或不經意中、或不分場合的的意涵。代表錢沒有概念,不善理財,口袋的錢留不住。錢花到哪裡去不知道。身上最好不要多帶錢。

           遷移:為財帛忌出,我的錢在社會上黯淡無光,有可能收入不佳,穿著簡約樸實。或口袋常常沒錢或不夠用。

                 遷移又為處世應對的智慧宮位,代表我處理事情的手段,所以財帛化忌入遷移,表示錢的事情讓我的智慧縮水了,處理錢或賺錢的手段笨拙之意。也就是不善汲營。

                 花錢花在難以預期的事情上,莫名支出甚多。遷移為福運位、際遇位。

           交友:錢花在交友上,容易用錢交朋友,當然是個重情重義捨得花錢的人。容易大筆支出。兄弟庫位忌出。

           事業:錢花在工作事業上,或為了工作需要自己掏腰包,但事業坐忌,容易工作不順。因此穩定工作蠻重要的。

            田宅:為勤儉儲蓄持家。錢捨不得花。儲蓄為漸進式的。格局好容易儲蓄置產。格局不好,省小錢花大錢。

                 個性比較內斂,比較不重視朋友,而少社交活動。(沖交友三方)

            父母:最好不要與人金錢往來,我本身支出大,若借貸容易還不出來,容易導致信用不佳。父母宮為交友的財帛宮,為借貸位。