教材--飛星紫微斗數

【飛星紫微斗數怎麼說--20170316

 

飛星紫微斗數的真訣:祿歸祿,忌歸忌,祿忌合參。

 

祿歸祿:是屬於吉化的串連,化祿轉忌,同星曜的追祿追權轉忌。

 

忌歸忌:是屬於凶化的串連,化忌轉忌,非必同星曜的追忌轉忌。

 

祿忌合參:就是人生種種事態的吉凶合參,此吉凶就像是陰陽太極圖一樣,陰陽消長,又陰陽相倚『禍兮福之所倚,福兮禍之所伏』,陰陽相生,孤陰不生,孤陽不長,所以告訴我們人生是沒有全吉全凶的。

 

當大限吉大於凶時,人生處於順境,當流年踏吉宮時,錦上添花;當流年踏凶宮時,只表示此大限中稍微差的一年而已。當大限凶大於吉時,人生處於逆境,流年踏凶宮,那是雪上加霜啊!當流年踏吉宮時,表示在逆境中可以讓我稍微喘口氣而已。

 

太極圖是很有意思的,陰陽是處於動態的,且陰中有陽,陽中有陰。就如同吉凶一樣,吉凶是動態消長的,隨著時間的流轉而變化著,就好像晝夜一樣。

 

易經繫辭傳云:吉凶悔吝,生乎動者也。

 

隨著時間的流轉,處於吉的狀態,也就是人生中得失的【得】,當然快樂,也就是人生的順境,但在順境中最忌諱的是『得意忘形』。

 

隨著時間的流轉,處於凶的狀態,也就是人生中得失的【失】,當然辛苦,也就是人生的逆境,但在逆境中最忌諱的是『向下沉淪、懷憂喪志』。

 

那麼「悔、吝」又是什麼呢?悔吝者,小疵也。悔吝講的是我們對犯了過錯後的處理態度。

 

人非生賢,孰能無過,小過錯累積成習慣將鑄成大錯,但悔與吝的差異在哪裡呢?

不管我們身處在順或逆境中,都有可能犯下小過錯

 

慳吝者:會找藉口、找理由、抱怨、不認錯、不改過…….

悔悟者:懺悔己過,認錯、改過、積善、謙德……

 

慳吝者:當人生順境時【吉】,將快速消耗掉自己的所擁有的,轉而進入凶的狀態,處於逆境中的人,陷入萬劫不復的境地。

 

悔悟者:當人生順境時【吉】,將持續維持或提升其所有的,就算運勢低迷時,也將很快地回到吉的狀態,處於逆境中的人,願意修正自己,將漸趨於吉的狀態。

 

 

【飛星紫微斗數】把小疵的現象表述得非常清楚,吉凶化都是串連各種人事物的因緣而成象,人生吉凶的整過程都在吉凶化的串連中表現出來。

 

吉化串連的根本在【化祿轉忌、同星曜的追祿追權轉忌】,其轉忌是傳輸工具,將化祿的力量延申到下一宮來用,是為了追根究柢以明事理發展的方向,及事態發展的輕重程度。而轉忌在現象上代表了另一深層的涵義,也就是在吉化的過程中扮演著吉化的特色或缺點,就像太極圖中白的部分有一點黑。

 

例如:

命宮化祿入財帛,轉忌入田宅。我的現金緣好,我的收入好,經濟活絡,手頭方便;轉忌入田宅,讓我的財產不斷的增加,有一天會因為收入好而置產。轉忌的特色為我是勤儉儲蓄持家的個性。

 

命宮化祿入田宅,轉忌入財帛。我的財產緣好,收入好,有一天會因為我收入好而置產;轉忌入財帛,讓我的經濟活絡,手頭很方便。轉忌的缺點為我是多消耗,不夠勤儉,不擅長儲蓄,家用開銷大。

 

吉中隱藏著凶,這一點凶就是【悔吝,小疵也】。如果我們是用悔吝的哪一個態度來面對呢?我們是選擇讓這一點黑擴大呢?還是想辦法讓它縮小呢?

 

凶化串連的根本在【化忌轉忌、非必同星曜的追忌轉忌】,其轉忌是傳輸工具,將化忌的力量延申到下一宮來用,是為了追根究柢以明事理發展的方向,及事態發展的輕重程度。而轉忌在現象上代表了另一層深的涵義,也就是在凶化的過程中扮演著凶化的特色或優點,就像太極圖中黑的部分有一點白。

 

例如:

命宮化忌入財帛,轉忌入田宅。我在乎錢而願意為錢付出,所以我會認真賺錢,但是賺得辛苦又不夠多;轉忌入田宅,導致我的財產減少。轉忌的優點為我是勤儉儲蓄持家的個性,【儉,卡有底(台語)】。

 

命宮化忌入田宅,轉忌入財帛。我在乎家庭財產而願意為家庭財產付出,我是顧家的個性;轉忌入財帛,雖然我顧家但是卻造成我的經濟拮据,手頭常常不方便。轉忌的特色為我是多消耗,不夠勤儉,不擅長儲蓄,家用開銷大。

 

凶中隱藏著吉,這一點吉就是【悔吝,小疵也】。如果我們是用悔吝的哪一個態度來面對呢?我們是選擇讓這一點白擴大呢?還是想辦法讓它縮小呢?