教材--飛星紫微斗數

P1232005/12/10:標  題:Re:斗數飛星基礎星性〈三〉

>>文昌:
>>五行辛金。主科甲、聲名。屬正統文學。文件、書籍、證件、契約、支票、文具、禮品。主變動、驛馬〈時系星變化快〉。神經或精神系統、支氣管、聲帶、斑點、手術〈手術刀屬辛金〉、護士、護理。

>>
文曲:
>>
五行癸水。主口才、才華、另類的文學〈稗官野史、小說〉。嘮叨、口吃〈化忌〉。主變動、驛馬〈時系星變化快〉。神經或精神系統。人緣交際好。
>>
古書云:楊妃好色,三合昌曲〈文采風流〉。

>>
左輔:
>>
五行戊土。貴人星〈善助之星〉。主圓巧。輔者、祕書、參謀。驛馬星。

>>
右弼:
>>
五行癸水。貴人星〈善助之星〉。主機智。善解、傳令。排難解紛、管閒事。仲介。驛馬星。
>>
註:一、不同事需不同輔佐者,事過則境遷,故左輔、右弼皆屬驛馬星。左輔、右弼皆有導正功能,故也主司機、駕駛。

>>
《星姓雜談》
>>
紫微、天相、天同、天梁、貪狼為「壽星」,但入命則不發少年。
>>
驛馬星入命常日夜顛倒。
>>
太陽丙火,自化祿主常流血〈血液屬火〉。
>>
武曲屬辛金,小型五金廠;七殺屬庚金,大型重工業廠。
>>
天梁、天機,佛、菩薩或上界天神。巨門、太陰逢忌,下界鬼、神。
>>
天同福星,土地公。
>>
廉貞自化祿主流血,自化忌主內傷、瘀血。
>>
太陰是漂亮、高級進口車。巨門國產車、卡車。天機是機車〈或次高級車〉。
>>
太陰、太陽定處三方或同宮或對照,大限、流年行之易生兒女私情〈陰陽合〉。
>>
破軍是大狗、天刑是小狗。
>>
天梁是大樹也是藥用植物,貪狼是大樹非藥用植物。
>>
天機加昌、曲見忌,過合拆橋。
>>
天機、巨門見忌會天刑,易習邪術。
>>
貪狼會天刑,易習正術。
>>
>
常見書本中提及老人星,不知道是天梁代表還是太陽化忌代表?
>
學生感謝恩師如此詳細闡述星曜類象!
>
答:我沒聽過老人星的說法。天梁「蔭」星,是有能力之下的庇蔭他人,決不是自身難保的所謂老人星。太陽化忌或可言近於老人星。