教材--飛星紫微斗數

飛星紫微斗數,宮位互化詳解--20171105

 

命宮自化祿出:

命宮主思考、精神、情緒反應位,也是交友的疾厄。

 

自化祿出的特質:

1. 在不知不覺中、不經意當中、又不分場合的將該宮位的祿不自覺的表現出來,具有浮誇之意。

2. 自化祿出有變動快速之意,故有意志不堅,或不穩定,或不和諧,或移情忘志的現象。

3. 自化祿出有不夠用心經營的現象,漫不經心的態度。

 

化祿的推理象義:生發、有緣、喜悅。

化祿的人生態度:互惠的、寬容的、不計較的、多元的、順遂的。

 

必須先了解宮位本身的推理象義,才能去思考四化象的推理象義。

 

命宮的象義:

 

世界因我而存在,沒有我的存在,世界對我而言沒有任何意義,因此命宮就是我在這個世界存在的主軸,社會種種的現象對我而言發生了什麼作用,我又能對社會有什麼貢獻,所以我們以命宮為太極宮,太極生兩儀,兩儀生四象,四相生八卦,八卦衍生萬事萬物。又道生一,一生二,二生三,三生萬物。這個【一】就是太極。

 

命宮是無形的我,主思考思想、精神意志的內在表現。

 

命宮既然是內心的思維精神意志,就會表現出每個人獨有的個性特質,就是性格表現。

 

命宮既然是內心世界的種種思維變化,當然涵蓋的內心世界對外在世界的種種感受,而這種種的感受就會反應這個人的情緒變化,因此命宮是情緒反應位,反應人生的喜怒哀樂。

 

命宮是交友的疾厄【一六共宗】,是表現的人際交往的狀態。

 

命宮坐生年祿,具有思考靈活,精神常好,情緒常保愉悅的現象,因此用一句話來形容,此人通情達理、好溝通、好商量的一面。也因為有此特質,所以人際關係當然好囉【交友的疾厄坐祿】。

 

命宮自化祿出,因思考靈活,情緒常好,就不容易起執著心,而隨緣自在,所以也不容易忌恨記仇。但是自化祿出會不知不覺的浮誇出來,因此容易有浮濫的現象,給人感覺好像是一個濫好人,說什麼都好。

 

命宮自化祿出,因其思想變化快速,容易心無定見,或虎頭蛇尾,或半途而廢。

 

命宮自化祿出,因其浮誇了好商量的個性特質,容易信口開河而失信用。

 

命宮自化祿出,容易不自覺的喜形於色,容易有自High的現象。

 

命宮自化祿出,喜好不分場合表現出來,沒有特定目標,喜歡新奇事物,興趣多元廣泛,少專精。

 

命宮自化祿出,若逢他宮同星曜化忌入命宮,就好像財露白一般,容易遭劫,他宮化忌入命宮為我被糾纏,造成我的困擾,逢自化祿出,對我軟土深掘,予取予求,我則處處遷就他,我漸漸的心生暗怨,最後會結怨生仇。

 

 

 

梁氏飛星紫微斗數

命宮自化祿出:梁師著作:六七二象P-96

1.個性雖也通達、樂觀、好相處,但防隨

  性、沒原則、見異思遷、少用心而變成

  信口開河,容易失然諾。 

2.防頭熱尾涼、半途而廢、大而化之、好

  奇喜新、興趣廣而少專精。少堅毅耐力。

3.若逢他宮飛忌以入「挾」此自化之「祿」

  〈同星曜祿忌成雙忌〉,則我熱臉貼人冷

  屁股、遭設計或倒貼於人,將結怨生恨。