教材--飛星紫微斗數

    星:

五行:丙火。

封神榜中的人物:「比干」,紂王的忠臣。

特質:「光明磊落」、寬宏大量、『博愛』。

解釋:1.日照天下,主光明、汎愛眾〈博愛〉。無私,主政治。

        2.日出日落,主「驛馬」,忙碌奔波。

        3.貿易、電話、傳真、資訊、視訊、電視、電腦網路。

        4.代表能源、電力、變電所、發電機、大型電器設備。石油、馬達、引擎。

        5.應於人身:主頭、心臟〈人身主宰者〉、眼〈光明〉。頭疼、暈眩、心臟病、血壓、中風、栓塞、心血管疾病。

        6.主父、夫、子。

 

論疾病:

    以自然界言,太陽是太陽星系裡頭的主軸,應於人體主控制精神、神經系統的「頭」,也是主管全身肉體的「心臟」。太陽又主光明,所以也代表「眼睛」。

    多忌容易造成「頭疼」、「暈眩」、「高、低血壓」、「心血管疾病」,嚴重者呈「腦溢血」、「中風」、「狹心」、「心臟無力」、「心臟衰竭」等危險病症。

    或為「近視」、「眼花」、「閃光」、「白內障」、「青光眼」等眼疾、視障,設其多忌串連於「遷移」或「父母」〈忌出〉兩形於外宮,或多忌又逢忌入對宮的「忌出」及本宮「自化忌出」,都可能造成「弱視」或「瞎眼」〈會太陰忌尤顯〉等殘障或缺憾。

    太陽也是血光星。

   

四化:庚太陽化祿、辛太陽化權、甲太陽化忌。

    若性格宮位化祿、忌,容易喜歡政治,或執著在政治上。要想當政治人物,遷移化權,逢同星曜交友化祿來會,串聯太陽或太陰,呈旺象,就有機會成為政治上的領導人物。

 

    若以賺錢的行業論,太陽日出日落主貿易、電話、傳真、資訊、視訊、電視、電腦網路。也屬驛馬,代表奔波忙碌。

    也代表能源、電力、變電所、發電機、大型電器設備。石油、馬達、引擎。



商朝紂王時的忠臣--比干

 

    比干是商朝的大臣,紂王時輔佐國政,開始時紂王還聽他的話,頗有政績,後來受妲己的迷惑,沉緬於酒色,荒淫無道,百姓苦不堪言。比干、微子、箕子等賢臣相繼勸諫,紂王皆不接受,結果微子辭官而去,箕子也裝瘋罷官了。

 

 

 

    最後只剩下比干一人,他認為人主有過失不勸他糾正,不是忠臣的表現;怕死而不敢說話,不是勇敢之舉;如果進諫了,人主不聽,那是他的問題,但作為人臣,就應該要盡職才對。

 

    紂王變本加厲地建鹿臺,作酒池、肉林……日夜尋歡作樂,國勢危如疊卵。比干想到自己是國家元臣,責任重大,決定不顧生死強諫,以挽救國家於危亡。

 

 

 

    比干接連三天三夜不離宮廷,還斥責妲己禍亂朝廷,並要紂王改過自新,以振朝綱,他對紂王說:「不修先王的典法,而用婦言,大禍不遠矣!」紂王聞言後大怒道:「你憑恃什麼能夠這樣?」比干回答說:「善行仁義,所以自恃也。」妲己說:「妾聽說聖人的心有七竅,比干自詡為聖人,剖開比干的心看看如何?」紂王聽從妲己的話,殺比干剖其心,還用火焚毀比干的臉。

 

 

 

    此事呂氏春秋評論道:「紂心不通,安以為惡,若其一竅通,則比干不殺矣!」意思是說:如果紂王的心通了一竅,就不會做出此種糊塗事了。

 

 

 

    噩耗傳到比干家中,懷有身孕陳氏知道紂王一定會來追殺,便連夜出逃,在郊外樹林的石室中隱藏,將孩子生了下來,因為生的是男孩,故取名為堅。比干遇害後葬於殷畿牧野,後人哀其忠諫而遭剖心,便把人們在比干墓地守墓而形成的村,稱為「比干村」。

 

 

 

    周文王時用姜子牙想要推翻商朝,但因比干尚在,不敢輕舉妄動。比干死後不久,周武王就出兵伐紂,商朝至此滅亡。比干夫人陳氏及遺腹子堅作為商朝名臣之後,得到武王的禮遇。武王因堅生於樹林之中,特賜姓為林,此為林姓的由來。

 

 

 

    周武王伐紂成功後,比干被追封為「文曲星君」。傳說中的文財神很多,比干是一位較著名的文財神。

 

 

 

此文出處:http://www.epochtimes.com/b5/7/8/29/n1817712.htm#sthash.3bROHutS.dpuf