教材--飛星紫微斗數

飛星紫微斗數  初級班教材

第十一堂  事業四化入十二宮的推理解釋

第四單元  事業化忌入12

    十二宮六七二象,並非綜合論述,所以只能說有一面或有一天,決不是斬釘截鐵的鐵口直斷。

    論命是邏輯的推理,是一種命運軌道趨勢的推理,所推理出來的是一種現象,而此現象可能會有諸多結果,引此在推論時最忌鐵口直斷。

    我們論命是推理,並非通靈,所以我們並沒有真正見到實象,所以我們必須很合理的推論學理上可能發生的種種現象,盡量求取完美。

    同象非必同果,同果必同象。比如論疾病的發生,必然要有疾病的基因,及生病的環境來誘發。假設疾厄化太陽忌的現象,串連多忌,單論太陽星的特質,就有頭、眼、心臟、心血管疾病、血光等。就有諸多可能,而非單一的可能。【同象非必同果】

    但是如果是心臟病,一定跟太陽化忌有關。【同果必同象】

 

 

飛星紫微斗數在解釋上有三個層面:

.對我而言是什麼事。

.對他人而言是什麼事(他人指的是人的宮位或借盤論六親時的宮位)

.我和他之間的對待關係。

    單獨某兩個宮位互化的解釋,為我有一面的個性特質,人生是很多面的,遇到不同的人事物,都有不同的表現方式。

 

忌的推理:歛藏、執著、付出。

命宮化忌入B宮,用一句話來推理解釋:我在乎B宮的人事物,而我願意為B宮付出。命宮是我的心、精神、思考,化忌表示我會專注在哪裡。

 

生年忌為先天之功課,是我的責任、義務,而命宮化忌為後天導運之思維專注點,產生與諸多人事物的對待關係。

 

一忌為勞,紅塵當然是爾。每個人在世上,或多或少都必須付出的。

二忌為病,當相關宮位串連呈現2忌,表示事情會發展到緊縮,或出現病灶,但還不至於影響成敗。若以病痛方面來解釋,猶如人之痠痛、疲累、無神、感冒等,看看門診多休息就沒事了。若以金錢來論,已經出現抓筋見肘,經濟趨緊的現象,但不至於空。

三忌為破,當相關宮位串連呈現3忌,表示事情會發展到出現實際的病症或敗象。如人之生病需住院治療了。如人金錢上已經出現空虛之象。

四忌為敗。當相關宮位串連呈現4忌,表示事情會發展到非常嚴重的地步。如人生病進加護病房命懸一線了。如人財務上已經大敗可能破產跑路或負債。

 

生年忌入事業:對人

  1. 1.  忌沖夫妻宮,自己的事業心容易過重,導致疏忽了婚姻感情的經營。容易先立業後成家。
  2. 2.  對配偶而言,個性耿直善良,比較不會甜言蜜語,容易婚姻比較少情趣,沒有情調少浪漫,因此容易在感情上產生疏離感,進而漸漸地產生了貌合神離的現象。(夫妻忌出)
  3. 3.  如果坐星為桃花星(廉貞或貪狼),容易有爛桃花的婚外情(夫妻忌出而失情義。格局差,桃花容易破壞了婚姻)。

 

生年忌入事業:對事

  1. 1.  欠事業債,工作或事業是我的責任、義務、不得不付出。所以我的工作或事業容易事忙祿的,或壓力大,或工作時間長。
  2. 2.  生年忌坐事業宮,生年忌為我與生俱來的功課,所以我的工作容易遇到棘手或挑戰性高的工作內容。
  3. 3.  做生意時,訂單不是那麼的如意順暢,或訂單量不多,或接到難度高的工作訂單。
  4. 4.  因為工作或事業是我的責任,所以我的工作態度是專注的,是敬業的,容易因為放心不下而事必躬親。格局小,容易是老板兼夥計。因此要學習授權。
  5. 5.  格局小者,適合穩定的上班族或做現金生意(汲營三方多見忌者,適合辛苦工作的現金生意)。
  6. 6.  女命容易是職業婦女。
  7. 7.  生年忌坐事業宮,若串連田宅果報多忌,加上疾厄,少小限命宮為夫妻宮受沖,小時候身體狀況容易較差,或不好養,所以小時候建議重拜父母,給人當養、契、義子〈沖夫妻宮少小限〉。或拜神明當義子。

 

 

 

事業宮化忌入命宮:

  1. 1.       凡是忌入命宮、疾厄宮、福德宮皆為債。何為債,債就是一種責任、義務、不得不付出。
  2. 2.       忌入命宮為勞心,表示我會此宮位的事情操心、掛心,此宮的事情會主動來找我,所以我會不得不做,而產生苦悶;忌入疾厄為勞力,表示我會為此宮位的事情勞碌,此宮的事情會主動來找我,所以我會不得不身體力行的勞力勞碌忙碌;忌入福德為勞煩,我會為此宮位的事情操煩,此宮的事情會主動來找我,所以我會不得不做而心生煩惱或厭煩。
  3. 3.       事業化忌入命宮,我會為工作或事業上的事情操心掛心,事情做不完,想休息又來了,不得休息,事情來了就會想趕快把它做完,放在心裡會難過。因此會很勞累、或壓力大、或忙碌、或工作時間長。很容易忙碌到老。
  4. 4.         忌入命有不能如意順遂之意,所以工作或事業容易不順、或事倍功半、或容易遇到挑戰性高的工作(棘手的問題),辛苦啊!因此常常比較多苦勞而少功勞,或報酬率比較差,久而久之容易產生職業倦怠。
  5. 5.       女命容易是職業婦女。
  6. 6.       命三方坐忌者,適合穩定的上班族,或小生意利潤比較微薄的辛苦之得。
  7. 7.       忌入命為債,因為是一種責任,所以常常需要親力親為,容易是老闆兼夥計。事情沒有完成放心不下,事情的過程都要親自檢視或親為。要多多學習如何充分授權。

 

事業宮化忌入疾厄宮:

  1. 1.         事業忌入疾厄,為欠事業債。因此工作或事業讓我忙碌不得閒,所以我的工作容易是勞累辛苦的(時間長、或工作量多、或是吃重、或耗體力)、忙碌、緊張。
  2. 2.         容易導致職業倦怠、或過勞。
  3. 3.         容易工作到老、往往是需要親力親為,比較沒有幫手。容易事必躬親,老闆兼夥計。
  4. 4.         命三方忌入收藏三方,為安定守成,個性內斂,對朋友不多情,少社交活動。(沖交友三方)
  5. 5.         容易是製造業、加工業、技術界或現金小生意〈點滴、辛苦累積〉的工作。

 

事業宮化忌入福德宮:

  1. 1.         需要作與興趣嗜好有關的工作或事業,否則容易引發職業倦怠,覺得工作或事業很煩。
  2. 2.         福德為果報位,化忌入福德沖財帛,容易工作或事業不順遂,或運氣不好,沖財帛,工作或事業上競爭不利,需要薄利多銷,容易經營不善導致虧損。
  3. 3.         福德為果報位,化忌入福德沖財帛,不能冒風險。舉凡風險大、回收慢,壓本、囤貨的事業都不適合。
  4. 4.         適合以技術或服務為主得行業,如小本生意、仲介、技術、顧問、會計、代書等。
  5. 5.         福德為果報位。要注意職業意外、災傷。
  6. 6.         適合任公職、或在大企業上班,比較安穩。

 

事業宮自化忌出:

  1. 1.         自化忌出,除了沒有原則的(不知不覺中,不經意當中,且不分場合)出而不藏(顯像出來)、消散(過了就算了)之外,還有變動快速之意、不夠用心、忘性。
  2. 2.         適合任公職、或在大企業上班,比較安穩。
  3. 3.         做生意適合速戰速決,無囤貨、不壓本,通路快的作法。
  4. 4.         適合以技術或服務為主得行業,如小本生意、仲介、技術、顧問、會計、代書等。或生活雜貨、日用品、消耗品等生活所需用品(忌出為消散,重複購買)。非常不適合『生產事業』。
  5. 5.         汲營三方自化者,做生意很難做到一成不變的產品就能永續的經營,所以比較不適合「生產行業」。

 

事業化忌入(人)的宮位

事業化忌入(事)的宮位

事業宮化忌入兄弟宮:

  1. 1.         事業化忌入兄弟,對我兄弟而言,我的工作或事業對他沒有幫助。
  2. 2.         在工作上的個性較守成內斂,對朋友不多情,少社交〈沖交友〉。

事業宮化忌入兄弟宮:

  1. 1.         命三方忌入收藏三方,為安定守成,個性內斂,對朋友不多情,少社交活動。(沖交友三方)
  2. 2.         兄弟宮為收藏三方,為安定位、守成位。所以事業化忌入兄弟代表我工作或對事業上的態度是尋求安穩安定的、個性比較保守、守成持重。
  3. 3.         一忌入六,兄弟為事業的共宗六位,所以有辛苦累積打拼的個性。容易向公務員、或大型企業的上班族,上班安定到退休。
  4. 4.         一忌入六,事業化忌入事業的疾厄宮,所以容易事必躬親,親力親為,老闆兼夥計。
  5. 5.         也適合做現金生意,親力親為的辛苦之得。

事業宮化忌入夫妻:事業忌出

  1. 1.         事業化忌入夫妻,我的工作或事業會讓配偶擔心。或需要配偶的幫忙。或成為配偶的負擔。
  2. 2.         如果我要創業時,可能需要配偶幫忙,一起打拼,胼手胝足。
  3. 3.         特殊情況:如果是廉貞或貪狼化忌,我可能沾染到爛桃花,會破壞婚姻。

事業宮化忌入夫妻:事業忌出

  1. 1.         我的工作或事業忌出,忌出有變動快速之意,所以在工作上的耐性不足,容易變動。運限不好時,盡量尋求上班安定。
  2. 2.         忌出也是出而不藏,表示工作的樣子不好看表現出來,或不順遂表現出來。所以工作有辛苦或樣子不討喜或際遇不好等現象。
  3. 3.         事業忌出,忌屬水,忌出流動快速,適合現金買賣,變化快速的行業。不適合投資大回收慢的行業,如生產事業。
  4. 4.         如果能習得一技之長,適合提供技術服務、或顧問業、或仲介、或買賣、或代書等服務業,不須要囤貨、不壓本金的行業。忌出,因為是變動快速,所以適合以不同對象為服務對象為佳。      

事業宮化忌入子女宮:

  1. 1.     我的工作或事業需要小孩幫忙,或成為小孩的負擔,容易工作全家忙。
  2. 2.     特殊情況:如果是廉貞或貪狼化忌,我可能沾染到爛桃花。

事業宮化忌入子女宮:沖田宅

  1. 1.     我的工作或事業造成合夥事業的阻礙或發展。
  2. 2.     事業化忌入交友三方,沖田宅三方(收藏、安定),主人生變動多,起伏比較大。重義輕利。
  3. 3.     诶的工作或事業容易不順遂、不穩定,人生多起伏。難守成。
  4. 4.     適合任公職、或在大企業上班,比較安穩。
  5. 5.     事業化忌入子女沖田宅,適合店、家分開。

 

事業宮化忌入財帛宮:

  1. 1.         工作或事業帶給我的收入不多,現金緣不佳。
  2. 2.         上班工作適合固定薪資的工作,公職或大企業上班好。
  3. 3.         做生意適合利潤薄的小生意。
  4. 4.         不可從事大投資回收慢的行業,不可囤貨、壓本。
  5. 5.         最宜上班族的『固定薪水』。

 

事業宮化忌入遷移宮:事業忌出

  1. 1.         工作上不善攀緣,手腕較差。
  2. 2.         憨憨的做,沒有人幫忙。工作上的個性拙樸憨直,不討好。

事業宮化忌入遷移宮:事業忌出

  1. 1.         遷移為智慧宮位,為處世應對的的能力,忌為歛藏。忌坐遷移為笨拙顯於外。
  2. 2.         工作或事業上的表現拙樸憨厚、不善攀緣、手腕不好,不討好。
  3. 3.         工作或事業上往往際遇不好沒有貴人相助、或沒有社會資源的協助、或天不從人願,所以比較不適合做生意、或投機不利。
  4. 4.         比較不適合投資創業,容易接單不順、或工作停擺。(忌入遷移宮為持續忌出)
  5. 5.         適合以提供技術或以服務為主的行業,如仲介、顧問、技術、會計、代書等服務業〈不需囤貨、壓本〉。
  6. 6.         適合任公職、或在大企業上班,比較安穩。

事業宮化忌入交友宮:

  1. 1.         重義輕利。(命、財、事業三方忌入交友三方,都有重義的性格,沖財庫三方,為財庫忌出,所以輕利)。
  2. 2.         工作或事業帶給同事困擾,漸漸地沒有工作夥伴,需要獨立作業完成。
  3. 3.         工作或事業帶給朋友困擾,不利於合夥,我容易拖垮朋友,因為我重義輕利,導致經營不得要領。

事業宮化忌入交友宮:

  1. 1.         重義輕利的個性,最好不要當老闆,容易經營不善,事倍功半(沖兄弟事業成就位、收藏安定位),人生也會有比較多的起伏,守成不易。
  2. 2.         上班族比較好,或做小生意。
  3. 3.         事業化忌入交友三方,沖田宅三方(收藏、安定),主人生變動多,起伏比較大。重義輕利。

 

事業宮化忌入田宅宮:

  1. 1.         我的工作或事業成為家人的負擔,或需要家人的幫忙,如果我做生意,家人需要幫忙〈忌,辛苦累積〉。
  2. 2.         工作全家忙。

事業宮化忌入田宅宮:

  1. 1.         命三方忌入收藏三方,為安定守成,個性內斂,對朋友不多情,少社交活動。(沖交友三方)
  2. 2.         工作或事業上個性守成、安定、盡責。往往是任公職、或大企業上班安定到退休。
  3. 3.         如果做店面生意,可以店宅合一。

事業宮化忌入父母宮:

  1. 1.         我的工作或事業讓父母擔心、操心。
  2. 2.         我的工作或事業,父母可能會幫忙。

 

事業宮化忌入父母宮:

  1. 1.         工作上不善表達,有功無賞打破要賠,工作上吃力不討好,工作不得要領,事倍功半。
  2. 2.         事業化忌入父母沖疾厄,情緒起伏很大,容易工作不安定,人生多起伏變動、難守成。
  3. 3.         最好是任公職,或在大企業上班,比較安定。
  4. 4.         容易打工、做做停停、遊牧式的工作環境。