教材--飛星紫微斗數

P482005/10/20標  題:簡述『斗數陽宅』及對現行陽宅堪輿的看法〈僅供參考〉

一般堪輿師,多以出生年配東、西四宅命卦,決定方位吉凶。 

然而,同一年之間出生的人有多少?

難道同一年出生的人磁場都相同的某向吉而某向凶?

如果以人各有命而各有不同吉凶方位的想法,是否比較契合實際?〈僅供參考〉
 

如果易以斗數命盤的較精密顯示吉凶十二方位,來決定陽宅的納氣與立向

乃至於決定大門、客廳、走道、臥房等的位置,則方與向皆能周全兼顧,豈非善哉?
 

陰宅以其屬陰,故重坐山〈坐為內為陰〉;

陽宅以其屬陽,故重立向〈向為外為陽〉。

陰宅重坐山,多看來龍陽宅重立向,專注納氣。

此即『陽宅論向』的緣由。
 

兩儀生四象,四象即少陽、老陽、少陰、老陰。

斗數的四化的緣起即為四象,祿為少陽〈春〉、權為老陽〈夏〉、科為少陰〈秋〉、忌為老陰〈冬〉。
 

向為動陽,故得祿、權為吉。坐為靜陰,專用忌以收藏。 

大門、客廳、玄關、走道、神龕、廚房等構設屬動陽,當然得祿、權為吉。

臥房、廁所、儲藏室等構設屬靜陰,當取忌吉。書房、休閒視聽室則應置科位。

 

P49 2005/10/20標  題:為廟、旺、利、陷說法〈僅供參考〉

星曜五行與所屬宮位地支五行的生剋狀況而得星曜的廟、旺、利、陷之說,是三合派的論命利器,但飛星派則不以為然。 

因為,命盤所佈星曜即為出生當下的天上星曜分佈狀況,各星曜間的引力是絕對精密平衡的。 

引力既屬絕對平衡,則何來得地與不得地之說?

加上四化之演,不就已精密的表現了引力於未來的恆星、行星間,在不同角度而得不同的平衡狀況嗎?
 

用四化論命的人,最好丟掉王大娘又臭又長的纏腳布。〈僅供參考〉 

甚或偶見命盤竟然安上四柱推命的長生、沐浴、冠帶、臨官、‧‧‧等等,

那就跟我的長相一樣,說像豬又像狗的四不像,人家王永慶就是上相而大富,像猴像得精純無雜。