教材--飛星紫微斗數

梁若瑜自傳飛星紫微斗數

台灣、新竹1951/11/01

    也許是腦袋存在了阿賴耶識〈紫微斗數〉的種子,讓我懂事以來即興趣於解開人生之謎。

放眼紅塵而產生了諸多疑惑:

同樣十月懷胎,為何命運迥異?

同樣努力用心,為何成就不同?

為什麼每見英才早逝而庸夫壽老?

為什麼莽夫娶賢妻而秀才生犬子?

為什麼醜婦配俊夫而紅顏多薄命?

        在在都讓我對命理產生了深層探究的興趣,也因此發現了人們的命運上存在了神祕的「因緣果報」,發現人生的禍福得失、窮通貴賤,都是累世因果的示現。

換句話說,只要你看懂了一個人的福報業障,則命盤的格局吉凶、運程的高起低下則知之過半矣。

      年輕時自己看書雜學於四柱推命與堪輿、手面相、卜算等,不得良師而終究懵懂。

      1982年有緣求算於台北中和周清河老師的飛星紫微斗數,驚為天人而從此迷戀到難以自拔的地步。
     
      惜者周師該年即以嚴重中風而往生極樂,繼而幸得於徐靜觀先生
〈周師的旁聽生〉口述,札實的植下了正確的斗術基礎理論。

      爾後約莫三十年的浸淫學理與實際論命間,如獲至寶的發現了「祿轉忌」與同星曜的「追祿」、「追權」,以及「忌轉忌」與非必同星曜的「追忌」,如此可以構足了斗術觀任何事完整的「四化」邏輯功法,並且敝帚不敢自珍的公諸論命手法於世,期以利於斗數後學者少走些冤枉路。

    紫微斗數是道法自然的四象〈春夏秋冬〉論命術,以寒來暑往、四時興衰的類象歸納,用來詮釋人生的貴賤窮通、禍福得失,以及喜怒哀樂、悲歡離合等紅塵諸事,完美的學理幾乎無懈可擊。

      如此一葉知秋、提綱絜領的曠世絕學,是中國古智慧流傳於世的美麗瑰寶,誰捨得讓它湮滅?職此而不揣固陋,用心於斗數的發揚與薪傳耳。