教材--飛星紫微斗數

P1092005/12/01:標  題:斗數飛星基礎星性〈一〉

諸星單論無休咎,需四化串聯而生吉凶,由是定格局、論行運。譬如紫微入命相貌堂堂,但非定是獲成就者。反倒是才人無貌,常見相貌平凡的大人物。
紫微:
伯邑,周文王的長子。五行己土〈中央土〉。北斗帝座之星曜,主「尊貴」。衣食無缺但防精神空虛,喜別人奉承。主精密、高貴物品,珍奇古董、珠寶鑽石。高樓、大廈。電腦、高級車。壽星。
天機:
姜尚,周文王的軍師。五行乙木。性「化善」。為軸承主動,故為「驛馬」星。主「智慧」,但防自負。化祿多點子、化忌喜鑚研〈格局好〉或鑚牛角尖〈格局破〉。多變〈格局不佳防工作不安定〉。企劃人才,但防不能貫徹始終。家庭五金。小型五金工廠。汽車保養廠。機車。車庫。軌道。矮木、花草。手。趾、頭髮〈身體末梢〉。精神或神經系統〈格局不佳則躁鬱或酸痛〉。宗教〈化善、佛理〉、禪定〈智慧〉、冥想。命理。
註:凡驛馬星入命,很多人是「夜貓子」的日夜顛倒。
太陽:
比干,紂王的忠臣。五行丙火。屬父、夫、子〈男〉。「驛馬」星〈晨升暮落〉。政治、泛愛眾〈日照天下無私〉。能源、電力。馬達、引擎〈動力之源〉。電話、電信傳播〈日照千里〉。國外貿易〈驛馬流通〉。頭、心臟〈太陽星系之主宰〉。眼睛〈光明〉。
武曲:
周武王。五行辛金。「剛毅」主觀、寡宿〈孤獨〉。財帛主、正財星〈屬金〉。金融業、銀行、錢幣、金銀製品。採購單位。輕、重工業混合廠〈金屬〉。齒、骨〈硬則屬金〉。鼻、胸、肺〈發出聲音屬金〉。
天同:
周文王。五行壬水。「福」星、益壽星。卦理〈文王善卜〉。羅盤〈卦主方位〉、堪輿學。消化系統〈能吃是福〉、美食小吃、咖啡、餐飲。耳、內分泌。膀胱、泌尿〈壬水流動的水〉。大型綜合醫院〈福星化難〉。自來水〈流動的水〉。溝、池〈非暗溝小排水〉。服務業〈送往迎來屬水流動〉。福星化祿主口福、益壽,化忌則禍重〈格局破常見生死交關〉。
廉貞:
費仲,紂王的大奸臣。五行丁火。「囚」星,表犯罪、奸邪。血液〈丁火〉,血光、婦女病。發炎、燙傷。香煙、毒品、中毒。賭博、偏財。「次」桃花星,歌舞、酒色、肉慾。水果、果園。法律、軍警。家庭電器。

 

P1102005/12/01:標  題:Re:看盤的思路是什麽?

恩師,學生面對一個盤,還是不知道如何下手觀察,請老師再談看盤之思路,最好舉例子。為盼!
>
答:前面早已提過,是漫不經心還是貴人多忘?
先找格局的優點與缺點〈體〉,再看吉凶之應於何限何年〈用〉?
或以大限、流年立太極點的問事宮位〈用〉,反推是否飛化觸及原命盤的相關宮位〈體〉?如果吉化會原命格局的優點,則喜從天降;如果化忌會原命格局的缺點,就屋漏逢雨。
譬如閣下命格〈體〉,缺點為:
財帛忌入命復轉忌入田宅成雙忌,必有無財之苦。如易以命宮出發,忌入田宅成雙忌,轉而忌入福德,同是無財〈田宅沖財帛〉或家庭之苦。
此象一路凶應〈用〉少小、第二、第三限,待亥年則業力盡。
優點為:
遷移祿入命,轉忌入田宅逢財帛飛來之祿會;財帛之祿再轉忌又逢夫妻〈福份財〉飛祿、兄弟飛權來會於福德;夫妻之祿再轉忌於事業,復得兄弟飛祿來會。此一路吉化交會,錦上添花。故而言富。
亥年業力盡後則謀而可得〈用〉,該嚐試副業、開創新局〈雙向並行〉。天同、貪狼祿服務業、技藝〈品〉、五術等行業。
閣下命格既有田宅雙忌轉而破福德〈福不足〉,故千萬不得貪取不義財,否則東窗事發,一切將化為灰燼〈庫破成空〉。