教材--飛星紫微斗數

P112005/10/03標  題:「一六共宗」的衍生你對「田宅三方」知多少?

天一生壬水,地六癸成之。一六共宗學理由是生。

一命六疾厄:思想的我加上肉體的我才是完整的我。肉體消失時,也是我的蓋棺論定時。 

一財帛六田宅:現金加上財產才是完整的財富觀。 

一事業六兄弟:賺錢的方式加上整體經濟才是完整的成就觀。 

是以「田宅三方」恒為「命三方」的共宗六位,也是人一生所有成就的「蓋棺論定」位。 


因此,命三方好壞不能決定格局高低。『觀格局,以田宅三方體,命三方為用』。

 

P122005/10/03標  題:再為「祿、權、科、忌」說法

春耕、夏耘、秋收、冬藏是大自然予人們的不變法則,故後天的實務運用上:

「祿」:五行屬木。春天,生機無限,希望之始。

代表生發、喜悅、聰明、祥和、希望、感情、福祿、清閒、懶散、滿足、開始、原因、錢〈入財鄉〉、美的、好的、大的、多的。
 


「權」:五行屬火。夏天,欣榮壯盛、結實累累。

代表強壯、企圖、拓展、運動、自信、自負、能力、果斷、應變、不滿足、好的、大的、多的。
 


「科」:五行屬金。秋天,收成〈見盛而制衍禮教文明與律令〉。

代表科舉、文明、自律、文質、書香、貴人〈化戾氣〉、秀氣、優柔、訊息、悠遠、精緻的、適中的。
 


「忌」:五行屬水。冬天,蟄伏收藏、養精蓄銳。

代表收斂、責任、義務、負擔、勞碌、義氣、貪、憎、癡、執著、憂苦、業障、結束、醜的、壞的、小的、少的。
 


註:兩儀生四象,四象即大自然的春、夏、秋、冬之象。世間的一切人事的得失,不離自然界的天垂象。